この冬食べたい!チョコ&チーズフォンデュでクリスマスパーティー
- 2023年06月27日更新
専用のフォンデュ鍋を持っていなくても大丈夫。大人も子どもも盛り上がること間違いなし!
100均マニアなつくもはる(@haru2422)が、100円ショップのグッズを使って簡単にできる、チョコフォンデュやチーズフォンデュのおすすめアイデアをご紹介します。
年末年始は特に家に人が集まる機会の多い季節です。
パーティーメニューに迷った時にも、ぜひ参考にしてみてくださいね!
ホットプレートとココットで、チョコ&チーズフォンデュ
用意するのは、ホットプレートか電気グリル鍋と耐熱ココット容器2つ。
チーズフォンデュは、容器の半分までピザ用チーズを入れ、スプーン1杯の片栗粉を混ぜてからチーズが浸るぐらい牛乳を入れてホットプレートで加熱しながら混ぜます。
チョコフォンデュは、容器の半分まで牛乳を入れ加熱したホットプレートで温まってきたら板チョコを割り入れて混ぜるだけで完成!
おすすめの具材は……
- 角切りパン(食パンやバケットなど)
- ギザギザポテト(うすしお)
- プリッツ
- マシュマロ
- イチゴ、キウイ、バナナなどのフルーツ
- 唐揚げ
- ブロッコリー(レンジ加熱しておく)
- ウインナー
- ニンジン(星型のクッキー型でくり抜くと見た目もかわいい!)
など、お好みでいろいろ試してみてくださいね。
フォンデュで使えるグッズを100均でゲット!
「Seria(セリア)」では、100円(税抜)で2本入りの、持ち手が木製のフォンデュピックが販売されています。
先端がしっかり具材をキャッチしてくれるので、おすすめですよ!
お子さまには、ケーキ用のフォークを準備しておくと、食べやすくて安心です。
100均のカゴにペーパーナプキンを敷いて角切りパンを盛れば、パーティー感がさらにアップ!
プリッツなどのスティック菓子は小さなショットグラスに入れておくと、手に取りやすくオシャレにキマります。
イチゴやキウイなどのフルーツ、マシュマロなどにプリッツをさしておくと、見た目もかわいくフォンデュしながらスティックも食べられて一石二鳥!
先にお箸などで穴を開けてから差し込むと、プリッツが折れずにきれいにセットできますよ。
ホットプレートが1台あれば、チョコフォンデュとチーズフォンデュの加熱・保温と、ウインナーなどの具材の温めも同時にできるので、とてもお手軽にフォンデュパーティーが楽しめるんです!
チーズの塩気とチョコと甘みがあれば、味に飽きずに延々と食べ続けてしまうかも!?
最初に材料を並べておけば、後はそれぞれ好きな具材をフォンデュして食べられるフォンデュパーティー。
みんなが大満足・大盛り上がり間違いなし!ぜひお試しくださいね。
ダイソーやセリアなど、100均グッズやプチプラグッズを使った、インテリアやテーブルコーディネートや、業務スーパーなどの高コスパ食材やそのレシピをご紹介します。100均マニア歴23年、業務スーパー歴15年でパトロールが習慣。夫と子ども3人と暮らす、 ズボラ・節約レシピ好きの主婦です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
-
【堂本光一さんも仰天!】「その手があったか〜」ツナ缶の“世界で一番簡単・旨い”食べ方!?旨味が凝縮2024/04/22
-
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!?2024/04/19
-
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】北斗晶さん流「油揚げの激ウマな食べ方」旨みジュワ〜で最高2024/04/20
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【栗原はるみさんはツナ缶をこう食べる!】たっくさん食べても「飽きずに美味しい!」お弁当にも最高でしょ2024/04/18
-
【女優・北川景子さんも作った!】「薄切り豚バラ肉がめっちゃ美味しくなる」食べ方!本格チャーシュー爆誕!2024/04/20
-
いんげんは、ごま和えにしないで!【栗原はるみさんの食べ方】→私の母が気に入り「一瞬にして消えた」懐かしい...2024/04/19
-
【タケノコ=炊き込みご飯卒業!】相葉くん「めちゃくちゃうまい!」大絶賛!プロ直伝「一度食べたらクセになる」食べ方2024/04/19
-
2024年4月版【韓国ドラマ】おすすめランキング更新!泣けるから面白いまで網羅!視聴済み作品だけで決定2024/04/14
-
【厚揚げはこの食べ方が最高!】志村けんさんお袋の味「この配分が正解。」また作りたい"旨い食べ方"とは2024/04/17
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
-
2023年03月10日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日