井上 洋介 建築家・井上 洋介さんの作品

高円寺の住宅

リビングダイニングに面したフルオープンにできる南向きの開口部

リビングダイニングに面したフルオープンにできる南向きの開口部

依頼者の要望
・クローズドタイプのキッチンの壁を取り払い、対面式のオープンキッチンにする
・ダイニングスペースを広げたい
・これまであまり使われていなかった南側のテラスを積極的に活用したい
建築家のコメント
建物は都内の閑静な住宅地にある3階建ての集合住宅です。築後17年が経過し、最上階にあるオーナー住宅のLDK部分を改修することになりました。改修にあたっては、ペントハウスとしての魅力を最大限にいかす形で改修が行なわれました。わずかに20坪に満たないLDKとテラス部分のみの改修ではありましたが、厳選された素材を用い、シンプルではあるがディテールを丁寧に作りこむことで、気持ちのよいくつろぎの空間をつくりたいと考えました。

フォトギャラリー(クリックで拡大できます)

この建築作品の基本データ

箇所情報 - 工事の種類 リフォーム・リノベーション・増改築
建物の種類 集合住宅(収益マンション・アパート等) 構造 S造(鉄骨造)
施工面積 63.6m2 総工費(目安)※ -
築年数 17年 ロケーション 住宅密集地
施工前の間取り 3LDK 施工後の間取り 3LDK
設計・デザインのポイント ・内装は味わいのある自然素材を用いて、安らぎとくつろぎ感が感じられようにした
・テラスは既存のサッシと壁を一部取り払い、LDKの南側に木造のサンルームを増築し、リビング・ダイニングの増床をはかった。また床はデッキ材を張り、内部との一体感をはかり、同じデッキ材を用いてベンチとプランターを設け緑化をはかることで季節感が感じられる気持ちのよい外部空間とした。
所在地 東京都 沿線 JR中央・総武線
工期 設計:4ヶ月間  施工:2ヶ月間 竣工 2010年 06月
メディア掲載 最高のリフォームを実現させる間取りの本2011年6月
マイホームプラス2011年7月

※この作品事例の登録日は、2011年07月13日です。
※総工費は設計監理料と土地代を除いた総工費の目安金額となります。

この建築家の詳細を見る

この作品の建築家にプランを相談する

井上 洋介

井上 洋介井上洋介建築研究所

東京都中野区江古田2-20-5 3F

基本的なことですが、人が静かに生活できる場所をつくりたいと考えています。さまざまな、ものと情報が氾濫し、スピードの加速する今の時代のなかで、ゆったりとした時間を取り戻すことに、ものづくりの立場か...続きを読む

この作品事例を見たユーザーからの評価

総合評価(平均):

2.2点 / 5点 評価者11人

評価の詳細

デザインがいい
(2.4点/5点) 評価者11人
コストに納得
(2.1点/5点) 評価者11人
参考になった
(2点/5点) 評価者11人

この作品を評価する

デザインがいい
コストに納得
参考になった

井上 洋介さんの作品事例をもっと見る

この作品事例を見た人は、こんな事例も見ています 

東京都の近隣エリアで設計事務所を探す

東京都を含めた近隣エリアで建築家を探す

東京都を含めた近隣エリア作品事例を探す

このページの先頭へ