渡辺純 建築家・渡辺純さんの作品

蒲郡海辺市街地の別荘ビエンナーレ金賞受賞

「にわ」からの見返し

「にわ」からの見返し

依頼者の要望
本宅から数百メーター離れた便利の良いロケーションに「ゲストハウス」が欲しいと要望されました。奥方は料理教室を、そしてご主人は仲間を座敷でもてなす場を持ちたかったようです。
建築家のコメント
4台が入る大型駐車場の上部を芝生貼りの屋上バルコニーとし、座敷がそれに面するように構えています。玄関をそこの脇のスロープを上がったあたりにして、その奥に設けられた「にわ」を見下せるようにようにしています。玄関入って左手は、奥方の領域です。一方玄関から右手は座敷空間になっておりご主人の領域です。おかげさまで2003年マイアミビエンナーレ居住部門ゴールドメダルを受賞いたしました。

フォトギャラリー(クリックで拡大できます)

この建築作品の基本データ

箇所情報 - 工事の種類 注文住宅
建物の種類 一戸建て 構造 その他(混構造)
間取り - 総工費(目安)※ 8000万円
敷地面積 - 延床面積 -
設計・デザインのポイント 網元の家があった敷地を地元の名士である施主が買い求め、本宅とは異なるゲストハウスをつくることにしました。中庭型の、基本平屋でまとめています。アプローチにスロープを設け、4台入る大型車庫上の屋上庭園を座敷から眺められるようにしています。その近辺にはニュアンス豊かにアプローチに対して表情を見せる「露地」をつくって主要アクセントとしたあたりがデザイン的にご覧いただきたい箇所です。
所在地 愛知県 蒲郡市 ロケーション 都市部
沿線 - 工期 -
竣工 2003年 12月 メディア掲載 -

※この作品事例の登録日は、2018年08月06日です。
※総工費は設計監理料と土地代を除いた総工費の目安金額となります。

この建築家の詳細を見る

この作品の建築家にプランを相談する

渡辺純

渡辺純株式会社JWA建築・都市設計

東京都渋谷区大山町21-6-102

この7年で6度のグッドデザイン賞をおかげさまで受賞できました。クライアントは20代から60代の方と幅広く、多様なご要望の住まいを協働を心掛けながら丁寧に仕上げて参りました。まずはプロジェクト敷地...続きを読む

この作品事例を見たユーザーからの評価

総合評価(平均):

0点 / 5点 評価者0人

評価の詳細

デザインがいい
(0点/5点) 評価者0人
コストに納得
(0点/5点) 評価者0人
参考になった
(0点/5点) 評価者0人

この作品を評価する

デザインがいい
コストに納得
参考になった

渡辺純さんの作品事例をもっと見る

この作品に付けられたタグ

この作品事例を見た人は、こんな事例も見ています 

この作品事例に関連するページへのリンク

愛知県の近隣エリアで設計事務所を探す

愛知県を含めた近隣エリアで建築家を探す

愛知県を含めた近隣エリア作品事例を探す

このページの先頭へ