• 2018/03/06
  • PR

【容器も汚れない】キッチンの調味料は「しまう」収納がポイント

砂糖、塩やこしょう、醤油などの調味料はどこに置いていますか?
キッチンの上にあるスパイスラックやコンロの横の引き出し等、様々ですね。

私は基本、「しまって」います。料理をスムーズに作り掃除もラクなように、調味料を置く場所を工夫していますのでご紹介します。

【ポイント1】調味料は一番開けやすいゴールデンゾーンに集中

我が家はここ。調味料は全てキッチンの作業台の一番下にある深い引き出しに入れています。

調味料の収納アイデア

醤油や酒みりんなどは、大きな入れ物のまま使うので高さが必要でここに入れています。

左:醤油、酒、みりん、酢等
右:砂糖、塩、こしょう
奥:コンソメ、中華だし、ごま等や予備

調味料の収納アイデア

この引き出しに調味料が揃っているので、ここだけ開ければ料理をすることができます。

以前は塩こしょう砂糖はコンロ横の引き出しにあったのですが、ここに移動してから料理がよりスムーズに出来るようになりました。

【ポイント2】計量道具も一緒に置く

計量カップやスプーンも同じ場所に置くことで、作業がスムーズになり時短できます。

調味料の収納アイデア

計量スプーンはダイソーの積み重ねボックスに立てています。

調味料の収納アイデア

計量カップは100均のクリアフックに下げて、スペースを効率的に。

【ポイント3】積み重ねて下に予備を収納

塩やこしょうが入っているボックスは積み重ねて、下段には砂糖や塩の予備を収納しています。
同じ場所に置くことで、速やかに調味料を補充することができるし予備の買いすぎやもれを防ぐことができます。

右2つのボックスを積み重ねています。

調味料の収納アイデア 上段を外したところ

ちなみに、積み重ねている方は上下段とも無印良品のボックスで、中央奥はダイソーのボックスです(笑)。頻繁に引き出すので、しっかり重ねたい場所には無印良品を使っています。
ぱっとみ分かりませんが・・・。

調味料入れ色々

塩こしょう:ダイソー
フタのスライドする方向で、穴の大きさが違うのでとても便利です。

調味料の収納アイデア 調味料の収納アイデア

小麦粉や片栗粉:キャンドウ
「小麦粉をまんべんなくまぶす」とレシピに出てくることがありますよね。
いちいち小麦粉の袋から出すのが面倒なので、この「小麦粉ふりふりストッカー」に入れて冷蔵庫に置いています。

調味料の収納アイデア

ふりかけ等:キャンドゥ
穴のサイズ違いで取扱いがあるので、入れるものに応じて変えています。

調味料の収納アイデア 調味料の収納アイデア

まとめ

以前はキッチンの作業台の正面に、調味料ラックを突っ張って置いていました。
「調味料がすっきり収まる~」なんて思っていたのですが、作業台にあるので醤油や塩の入れ物はすぐに汚れがつくし、何よりこのラックにつくベタベタ汚れの掃除がやりづらかった・・・。コンロの横に調味料を置くのも、取る時に危ないしやはり汚れやすそうですね。

「しまう」収納なら入れ物は汚れないし、作業台も広く使えます。

調味料の収納アイデア

いかがでしょうか?
調味料と計量道具を一か所に集中収納することで、料理を作る時のアクションが減ってスムーズに作ることができるようになります。

参考になれば嬉しいです。

整理収納アドバイザーまい
夫・男児2人・ワンコと、都内の築15年の狭小住宅に暮らす専業主婦です。開かずの間が2部屋もあった、片付け下手な私が整理収納アドバイザーの資格を取りました。苦手な人の気持ちに沿ってコラムを書いています。
BLOG:まいcleanlife
整理収納アドバイザーまい
整理収納アドバイザー まい
整理収納アドバイザー

夫・男児2人・ワンコと、都内の築15年の狭小住宅に暮らす専業主婦です。開かずの間が2部屋もあった、片付け下手な私が整理収納アドバイザーの資格を取りました。苦手な人の気持ちに沿ってコラムを書いています。

  • Instagram
  • Twitter
  • Blog
  • facebook
  • Official
整理収納アドバイザー まい の記事一覧を見る

この記事をSNSでシェアする

関連する記事があります

下にも似た記事があります

新着記事