【レシピ】ビールが止まらなくなるズッキーニフライの作り方
- 2023年06月27日更新
こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
いつもラタトゥイユにしてしまうズッキーニ。
たまにはフライなんていかがですか?
揚げたてはアツアツサクサク中ほっこり。
ズッキーニの美味しさ余すことなく味わえるビールが進んで困るレシピです。
では早速、材料から。
材料
・ズッキーニ……食べたい分だけ
・塩、天ぷら粉、パン粉、揚げ油
簡単ですよ!作りましょう
さて、1番初めにすることは冷蔵庫にビールが冷えているか確認を。 冷えてなかったら泣いちゃいますから(笑)。
次に揚げ油を180度に熱しておきます。 そしたらズッキーニは1〜1.5cmの厚さの輪切りにしましょう。
ズッキーニに少し塩を振って水分を出します。バットやお皿にパラパラ塩を振ったところに。
輪切りにしたらズッキーニを並べてさらに上から塩をパラパラ。
5分ほど放置して水分が染み出すのを待ちます。
待っている間にフライの衣の準備をしましょう。
普通に小麦粉→玉子→パン粉とつけてもいいですが、私は面倒なので天ぷら粉を水で溶いたもの→パン粉でフライの衣をつけます。
天ぷら粉適量を水で溶いておきます。
水加減は普通の天ぷらと同じくらいでいいですよ。
ズッキーニから染み出した水分をキッチンペーパーなどでしっかり抑えます。
裏面もお忘れなく。
ズッキーニを先ほどの天ぷら粉を溶いたものにくぐらせて……。
パン粉をつけます。
つけました。
ズッキーニ2本分です。
180度に熱した油で揚げますよ。
衣がきつね色になるくらいまで揚げてくださいね。
ズッキーニは生でも食べられるので衣の感じで揚げ具合を決めてもよいですが味見しないとねえ❤︎
火傷に気をつけて……どう?美味しい?
そしたら、はい出来上がり!
アツアツに塩を少し振ってビールとともにどーぞ❤︎
衣のサクッとした食感と中のほっこりジューシーなズッキーニ。
新たなオイシサ発見です!
ひとり1本のズッキーニ、ペロリと食べれそうです。 ぜひ作ってみてくださいね!
- ライター:mika
- 美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。それと美味しいお酒。 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。たまにさぼって息抜きも。そんなごはんを紹介していけたらな、と……。オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。全員食いしん坊!インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
Instagram:@mikason925
美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
献立
-
やわらかいじゃがいもはまだ食べられる?判断のしかたとおすすめレシピを解説!2023/02/14
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】"あの液"に漬けたら激ウマ!「甘さ引き立つ〜」驚くほど美味しい食べ方2024/04/05
-
翌日も効果あり!「なすの味噌汁が黒くならない」方法!管理栄養士も認める2023/10/07
-
業務スーパーの「冷凍ピザ生地」がもちもちでおいしい!手軽なおすすめピザレシピ5選2023/02/14
-
【失敗しない春巻き作り】気泡や爆発の失敗にサヨナラ!春巻きを上手に揚げるコツとは?2022/11/01
-
思わず「うまっ!」【栗原はるみさん】が作る「ちくわの磯辺揚げ」がクセになる...海辺にいる気分よ!!笑2024/04/15
-
家中のキャベツが即なくなる!【タサン志麻さん】「究極ウマい食べ方」がたまらない!「めっさジューシー♪」2024/02/06
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい!寒い日はコレ!2024/04/04
-
業務スーパー「パスタ」がコスパ良すぎて最高♡アレンジし放題で超絶使える!2023/06/23
-
土井善晴先生のおすすめレシピ「キャビネットケーキ」作ってみた2024/04/06
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日