刻んで混ぜたら、はい完成!夏野菜たっぷりノンオイルサルサソースレシピ
- 2023年06月27日更新
こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
夏になると食べたくなるサルサソース。
家によくある夏野菜で簡単に作ってみませんか?
市販のものより塩分も抑えられます。野菜たっぷりでノンオイル、とてもヘルシーなレシピです。
材料です
・トマト……2個
・新玉ねぎ……1/2個
・ピーマン……1個
・にんにく……1かけ
・乾燥パクチー……お好みの量
・レモン汁、塩、タバスコ……各適宜
パクチーは生のが手に入ればベストですが無かったら入れなくてもOK。
たまたま家に乾燥パクチーがあったので今回はそれで作ってみようかと(笑)。
辛味は、本場では生の青唐辛子を使うようです。うちの近所ではあまり見かけないので、タバスコで代用しちゃいます。
簡単です!作りましょう
材料さえ揃ったら出来たも同然、これからはあっという間ですよ!
とりあえず、どれからでもいいので野菜をみじん切りにしまくりましょう!
まな板が汚れるのでトマトを最後にするといいかと。
手始めに玉ねぎとにんにくを。
玉ねぎの辛味が強そうだったら晒してから水気をしっかり切って下さいね。
切ったら大きめのボウルに入れましょう。
ピーマンも種を取ってみじん切りに。
トマトもザクザクと。
皮もそのままいっちゃって下さい。
あ、気になる人は湯むきすると良いですね。
全部刻んだら野菜の入ったボウルに塩小さじ1/2〜1、レモン汁大さじ1/2〜1、パクチー、タバスコ適量を入れてよく混ぜます。
タバスコは緑の瓶のがあれば緑のを。
赤でもメキシコっぽくなりますよ!
味をみてお好みで塩、レモン汁で調整を。冷蔵庫で30分くらい馴染ませたら……。
はい!
出来上がり!
まとめ
ノンオイルだからたっぷりつけても罪悪感無し(笑)。
チップスにつけてもタコスにのせても❤︎
唐揚げにのせても美味しいんですよ!
↑ノンオイルって言ったくせに(笑)。
夏野菜たっぷりで簡単に作れる手作りサルサソース、ぜひ作ってみて下さいね!
- ライター:mika
- 美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。それと美味しいお酒。 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。たまにさぼって息抜きも。そんなごはんを紹介していけたらな、と……。オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。全員食いしん坊!インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
Instagram:@mikason925
美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
献立
-
【中居くんが家で作ってるカレー披露!】あまりに美味しくて「スタジオ大絶賛!!」両親も"LINE"で感謝2024/03/10
-
翌日も効果あり!「なすの味噌汁が黒くならない」方法!管理栄養士も認める2023/10/07
-
やわらかいじゃがいもはまだ食べられる?判断のしかたとおすすめレシピを解説!2023/02/14
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】"あの液"に漬けたら激ウマ!「甘さ引き立つ〜」驚くほど美味しい食べ方2024/04/05
-
【失敗しない春巻き作り】気泡や爆発の失敗にサヨナラ!春巻きを上手に揚げるコツとは?2022/11/01
-
業務スーパーの「冷凍ピザ生地」がもちもちでおいしい!手軽なおすすめピザレシピ5選2023/02/14
-
思わず「うまっ!」【栗原はるみさん】が作る「ちくわの磯辺揚げ」がクセになる...海辺にいる気分よ!!笑2024/04/15
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】大原千鶴さん「まるで料亭の味」驚くほど美味しい食べ方!たった15分とは2024/04/04
-
SnowMan大絶賛!【目黒蓮さんのウインナーの食べ方】に出川さん「怒涛のごとく美味しい」お酒も進む!2024/03/22
-
【油揚げと長ネギあったら絶対に作って!!】大原千鶴さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方」給料日前にも2024/03/19
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
-
2023年03月10日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日