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コレ絶対美味しい!捨てがちな大根の葉っぱでエグミ無し”ふりかけ”レシピ

  • 2023年06月27日更新

こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。

大根やかぶの葉っぱ。
どうしてますか?

私はふりかけにしてごはんやおにぎり納豆に混ぜて使ってます。簡単なのに葉っぱのエグミ無しのレシピです。

材料

・大根やかぶの葉っぱ……好きなだけ
・ちりめんじゃこ、白ごま、塩……各適量

作り方

大根やかぶの葉っぱは、さっと茹でて冷水にとって、ぎゅっと絞ります。

細かく刻みます。

葉っぱのところは縦横に刻みますよ。

そして、さらしやガーゼに包んで、力いっぱいにぎゅ~っと絞ります。
結構汁が出るはず。

ここでしっかり絞ることで、葉っぱのエグミが気にならなくなる気がします。

こんなに小さくなっちゃった!

絞った葉をボウルに入れて、好きな量のちりめんじゃこと、白ごま、塩を入れてよく混ぜます。
じゃことごまは多めがおすすめ。
塩はごはんに合わせるので多めに。

このくらい混ぜます。
手を使った方が早くきれいに混ざりますよ。

清潔な器に入れたら、はい!
出来上がり!

冷蔵庫で保存してね!

ごはんにたっぷり混ぜて、おにぎりにしてみました。
じゃことごまがとっても合います♡

これなら朝忙しい時も簡単に野菜が食べれますよ。
野菜が苦手な子どもにもオススメかも!?

大根の葉のふりかけ、ぜひ作ってみてくださいね!

この記事を書いた人
mika

美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。

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