コレ絶対美味しい!捨てがちな大根の葉っぱでエグミ無し”ふりかけ”レシピ
- 2023年06月27日更新
こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
大根やかぶの葉っぱ。
どうしてますか?
私はふりかけにしてごはんやおにぎり納豆に混ぜて使ってます。簡単なのに葉っぱのエグミ無しのレシピです。
材料
・大根やかぶの葉っぱ……好きなだけ
・ちりめんじゃこ、白ごま、塩……各適量
作り方
大根やかぶの葉っぱは、さっと茹でて冷水にとって、ぎゅっと絞ります。
細かく刻みます。
葉っぱのところは縦横に刻みますよ。
そして、さらしやガーゼに包んで、力いっぱいにぎゅ~っと絞ります。
結構汁が出るはず。
ここでしっかり絞ることで、葉っぱのエグミが気にならなくなる気がします。
こんなに小さくなっちゃった!
絞った葉をボウルに入れて、好きな量のちりめんじゃこと、白ごま、塩を入れてよく混ぜます。
じゃことごまは多めがおすすめ。
塩はごはんに合わせるので多めに。
このくらい混ぜます。
手を使った方が早くきれいに混ざりますよ。
清潔な器に入れたら、はい!
出来上がり!
冷蔵庫で保存してね!
ごはんにたっぷり混ぜて、おにぎりにしてみました。
じゃことごまがとっても合います♡
これなら朝忙しい時も簡単に野菜が食べれますよ。
野菜が苦手な子どもにもオススメかも!?
大根の葉のふりかけ、ぜひ作ってみてくださいね!
美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【食パンはこう食べればいいのね!?】ヤマザキパンさんが明かす「ジャムをのせない食べ方」が旨い…マンネリな人必見2024/05/01
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
【マックポテトが出来立てよりもカリカリに!?】早く知りたかった「冷めたポテト」の美味しい温め方!2024/05/03
-
【リュウジさん天才!?】人気食材で“秒で角煮”「すさまじい時短力」「普通のよりこっちがいい」家族大絶賛!加熱6分2024/05/01
-
【こんな目玉焼き、美味しいに決まってる...】落合シェフの「お店でウケている食べ方」パンと食べたら最強ループ2024/05/02
-
【使いかけのもやし、野菜室に入れないで!】スーパー青果部が教える「1ヶ月ほど長持ちする」裏技!旅行前にも2024/05/02
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日