もう普通の「悪魔のおにぎり」には飽きた!?悪魔的に簡単おいしい傑作アレンジ2選
- 2023年06月27日更新
こんにちは、3人の子育てをするママであり、管理栄養士のヨムーノライター、カベルネmamaです。
行楽シーズン真っ只中!巷では「悪魔のおにぎり」が流行っているのをご存じですか?
テレビ番組で紹介された後、SNSで話題になり様々なアレンジレシピなども紹介されているほどです。また、最近某コンビニエンスストアで発売されてからその人気に拍車がかかっているようです。
「悪魔のおにぎり」は天かす(揚げ玉)を使った「たぬきおにぎり」。人気の秘密は“手軽さ”と食べたら止まらない“悪魔的な美味しさ”。そう言われると、食べてみたくなりますよね。そこで今回は、「悪魔のおにぎり」の王道レシピとアレンジレシピをご紹介します。
「悪魔のおにぎり」の鍵は天かす
天かすは揚げ玉とも言われ、うどんやタコ焼きなどで活躍する食材です。天ぷらを揚げる時に出る揚げカスのことですが、油をたくさん吸っているのであまり身体に良くなさそうというイメージもあるのではないでしょうか。
特筆すべき栄養素はほとんどありませんが、敢えて言うなら骨の健康維持に欠かせないビタミンKが含まれています。油を使っているので酸化させないことが大切です。封を開けたらしっかりと口を閉じて冷蔵庫で保存し、なるべく早く使い切りましょう。
「悪魔のおにぎり」王道レシピ
【材料】
ごはん…200g
天かす…大さじ5
青のり…小さじ1~2
麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ1.5
【作り方】
① ボウルに全ての材料を入れ、しゃもじで切るように混ぜます。
② おにぎりを握って完成です。
アレンジレシピ1:じゃこと梅干しのタッグでカルシウム強化!!
【材料】
ごはん…200g
天かす…大さじ5
じゃこ…大さじ1~2(10g)
梅干し…2~3個
麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ1
【作り方】
① 梅干しは種を除いて小さくちぎっておきます
② ボウルに全ての材料を入れ、しゃもじで切るようにまぜます
③ おにぎりを握って完成です
アレンジレシピ2:王道レシピでサラダ巻き
【材料】
☆ごはん…150g
☆天かす…大さじ4
☆青のり…小さじ1.5
☆麺つゆ…大さじ1
海苔…1枚
レタス…1/2枚
カニカマ…1本
マヨネーズ…大さじ1/2
【作り方】
① ボウルに☆の材料を全て入れてしゃもじで切るように混ぜます
② 巻きすを広げ、その上に海苔を置いて①のごはんを広げます
③ ②の上に水気を拭き取ったレタス・マヨネーズ・カニカマの順に並べて手前からしっかりと巻いていきます
④ 包丁で食べやすい大きさに切ります
※1回切るごとに濡れた布巾などで包丁を拭くとキレイに切れます
我が家では、今「悪魔のおにぎり」大好評中です。ただ、その名の通り美味しくてついつい食べ過ぎてしまうので要注意。アレンジもいろいろできそうでとても楽しいです♪冷めても美味しくいただけるので気持ちの良いこの季節に『悪魔のおにぎり』を持って出かけてみてはいかがですか。
管理栄養士の資格を取得した後、保育園にて献立作成や食育を担当していました。
現在は3人息子の育児をしながらレシピ記事作成の仕事をしています。料理を作ること・食べることが大好きです。子どもがまだ小さいので、栄養たっぷりで簡単に作れ、子どもたちが喜んで食べてくれるものを日々考案して作っています。食生活アドバイザー2級も保有。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
-
【和田明日香さんはちくわをこう食べる!!】放送後も「作って感動した」「美味しい」と大反響!旨み広がる〜2024/04/13
-
最短5分で作れる!お弁当のスキマでおいしそうに映える「簡単おかず」12選2024/04/16
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフ流「とんでもなくウマい食べ方」!アレを混ぜて食べやすさ"倍増"2024/04/11
-
値上げラッシュの中“人生初”【コスモス】へ!「もうスーパーで買わないと決意!」神コスパ4選2024/04/11
-
『ZIP!』で神宮寺くんが作った【サバ缶の最高にウマイ食べ方】「しかも汁ごと消費(泣)」家族にも褒められた〜2024/04/15
-
イタリアで「暴れる水」と呼ばれるアレが【業務スーパー】にいた!「321円でも買って正解だった」最後まで堪能2024/04/12
-
旬のおいしいアボカドで作ろう!火を使わないアボカドの副菜&おつまみのレシピ5選2024/04/16
-
水菜は「袋に○○があるとアウト!」【スーパー青果部】「ハズレを引かない見分け方」&めちゃ旨い食べ方!2024/04/11
-
【白菜、余ってたらコレ作って!】さすが大原千鶴さん「なんだこの旨さは...」バンバン入れてくだけなんだよ2024/04/15
-
今こそ家計を救う!豆腐・えのき・もやし・豆苗「4大食材かさ増しレシピ」12選2024/04/17
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
-
2023年03月10日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日