ゆず味噌を10分で美味しく作るレシピ!”香りが飛ばない”秘訣も
- 2023年06月27日更新
こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
作るのが難しいイメージのある柚子味噌。
実はいつもある調味料と柚子1個であっという間にできるんです。
作っておくと料理のバリエーションも広がる我が家の柚子味噌の作り方です。
材料
柚子……1個
味噌……200g
砂糖……80g
酒……大さじ2
みりん……大さじ2
作っていきましょ!
鍋に味噌・砂糖・酒・みりんを入れてよく混ぜます。
お使いの味噌の味によって、砂糖の量は変わるので調整して下さいね。
混ぜたら火にかけます。
焦げやすいので、ヘラで底からよく混ぜながら、弱火でアルコール臭がなくなるまで加熱して下さい。
少しゆるめでも、冷えると固くなりますよ。
味噌を加熱している間に、柚子の皮をすりおろしましょう。
柚子1個分の皮の黄色いところだけをおろします。
白いところは苦いので、できるだけおろさないように。
おろした皮を味噌に加えます。
この時必ず火を『消してから』入れてくださいね。
香りが飛ばない秘訣です。ここ、テストに出ますよ(笑)。
はい、ここまでで10分かかったかな?くらいです。
よ~く混ぜたら……。
はい、出来上がり!
清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存してくださいね。
ふろふき大根などにたっぷり乗せてどうぞ。
ふろふき大根以外にも、ナスや里芋の田楽に。肉や魚を漬けてから焼けば柚子味噌焼きに。
お浸しにかけて"ぬた"風に。
オイルと酢を混ぜてドレッシングに。
乳製品とも相性良いので、チーズやバターと一緒にパンに乗せても♡
簡単に作れてアレンジ無限大の我が家の柚子味噌。ぜひ作ってみて下さいね!
美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【『それスノ』で大盛り上がり!】渡辺翔太さん流「そうめんの食べ方」が激ウマ(泣)夏まで食べ倒したい!2024/05/03
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2024/05/04
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
-
【お願い!ナスはいきなり冷蔵庫に入れないで!!】青果部"意外とみんな間違ってる"「正しい保存方法」はコレ2024/05/03
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/05/05
-
【マックポテトが出来立てよりもカリカリに!?】早く知りたかった「冷めたポテト」の美味しい温め方!2024/05/03
-
【長ネギの青い部分、まさか捨てようとしてる?】「まるでお店みたいな食べ方」が最高…!神ワザで"主役"に昇格2024/05/03
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日