2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

アレンジも簡単!10分で作るアイスケーキレシピ

  • 2023年06月27日更新

こんにちは、「料理でひとを幸せにすることが夢」のヨムーノ料理ライターkiiです。

製菓衛生師だって、楽しておいしいデザートを作りたい!ということで……超簡単でおいしいアイスケーキの作り方を研究しました!

振って混ぜるだけで、調理時間はなんと10分(凍らせる時間は除きます)!
フルーツがたくさん入って見た目も華やかなので、パーティーやおもてなし、クリスマスにもぴったりのデザートです!

材料(4人分)

  • 生クリーム……200㏄
  • 砂糖……大さじ2(約20g)
  • チョコチップクッキー……5枚
  • 冷凍のミックスフルーツ……50g
    ※今回は、ブルーベリー、ストロベリー、マンゴー

※牛乳パック500㏄以上のものをひとつ用意してください。2倍量で大きく作ることも可能です。2倍量で作る場合は、1Lの牛乳パックを用意してください

作り方

1. 牛乳パックを洗って乾かしておく

500㏄以上の牛乳パックを、ひとつ用意します。きれいに洗って、乾かしてください。

2. チョコチップクッキーを細かく砕く。

チョコチップクッキーは、細かく砕きます。

3. 生クリームと砂糖を混ぜ合わせる。

牛乳パックに、生クリームとお砂糖を入れます。

牛乳パックの口を閉じてしっかりと持ち、50回ほど振り混ぜてください。

4. クッキーとミックスベリーを入れて混ぜ合わせる。

牛乳パックの口を開き、細かく砕いたチョコチップクッキーと、冷凍のミックスフルーツを入れます。

牛乳パックの口を閉じてしっかりと持ち、30回ほど振り混ぜてください。

5. 空気を抜いて、冷凍庫で5~6時間凍らせる。

牛乳パックの口をしっかりと閉じます。軽く作業台に打ち付けて、余分な空気を抜いてください。冷凍庫で5~6時間凍らせましょう。

6. 盛り付ける。

しっかりと凍りましたら、盛り付けて仕上げましょう!

キッチンバサミで、牛乳パックを切り開いて……

牛乳パックをはがします。

お好みの大きさに切り分けて、召し上がれ♪フルーツ、ミントやセルフィーユなどを飾ると、見た目もとても華やかになりますよ!

※包丁を火であぶるか、お湯で温めると、きれいに切り分けやすいです。火傷に気をつけてくださいね!

ポイント

1. アレンジいろいろ!

冷凍のミックスフルーツ以外にも、缶詰のフルーツを使ったり、フレッシュのいちごをざく切りにして入れたり……いろいろとアレンジできます。

チョコチップクッキーも、バタークッキー、クラッカー、オレオなどにかえてもおいしく作れますよ◎

2. 3日以内に食べきって。

家庭の冷凍庫は容量が小さく、開け閉めの際に冷気が逃げてしまい温度が上がってしまいがち。また、手作りなので、安全においしく食べるために3日以内を目安に消費してくださいね。

簡単おいしいおしゃれなアイスケーキを作ろう♪

今回ご紹介したアイスケーキは、火を使わずに、牛乳パックに材料を入れてフリフリするだけで、とても簡単に作れます。

子ども達も一緒に楽しく作れる簡単レシピですよ。
入れるフルーツやクッキーをかえてアレンジも楽しめますので、ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
料理ライター
kii

調理師、製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。おいしい料理でひとを幸せにするために活動しています。

レシピや料理のコツなど、皆さまの役に立つ情報を発信しています!応援よろしくお願いいたします。料理の疑問や作ってほしいレシピなどありましたら、気軽にコメントしてくださいね♪

調理師 料理

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ