火を使わず5分で”おつまみ”完成!やみつき間違いなしの「柿とクリームチーズの生ハム巻き」
- 2023年06月27日更新
こんにちは、「料理でひとを幸せにすることが夢」のヨムーノ料理ライターkiiです。
今回は、柿とクリームチーズの生ハム巻きの作り方をご紹介します。
火を使わずに、調理時間5分で簡単に作れますよ♪
ワインのおつまみや、パーティーやおもてなしの前菜にもぴったりのひと品です。
柿の甘さ、クリームチーズのまろやかさ、生ハムの塩気が絶妙にマッチします!
あまり熟していないかための柿でも、熟したやわらかい柿でも、どちらでもおいしく作れますよ。
かなり熟してやわらかい柿だと、生ハムで包みにくいのですが……お口のなかでジュワっととろけておいしいです♪
材料(2人分)
- 柿……1個
- クリームチーズ……2個
- 生ハム……8枚
- オリーブオイル、ブラックペッパー……お好みで
作り方
1. 柿を8等分に切る。
柿は、まず8等分のくし切りにしましょう。
そして、ヘタと皮を取り除きます。柿は、切り分けてから皮とヘタを取るほうがラクチンですよ◎
2. クリームチーズを4等分に切る。
クリームチーズは、1個を4等分のスティック状に切り分けます。
<クリームチーズをきれいに切り分けるコツ>
40℃くらいのお湯で包丁を温めて、水気をふき取らずにそのまま切り分けましょう。包丁にクリームチーズがくっつかず、きれいに切り分けられますよ◎
3. 生ハムで柿とクリームチーズを包む。
生ハムの上に、柿とクリームチーズをのせて、クルンと巻いたらできあがり!とっても簡単です♪
ポイント
1. お好みでブラックペッパーやオリーブオイルをどうぞ。
ブラックペッパーやオリーブオイルをかけても、とてもおいしくいただけます。ブラックペッパーのピリリとスパイシーな刺激や、オリーブオイルのコクとフレッシュな香りがプラスされますよ。
2. クラッカーやバゲットとも相性抜群!
柿、クリームチーズ、生ハムの組み合わせは、クラッカーやバゲットとも相性抜群です。
小さめに切ってクラッカーにのせたり、ブラックペッパーとオリーブオイルと和えてバゲットにのせたりしてみて♪
3. ピンチョスにしてもGood!
あまり熟していないかための柿で作り、かわいいピックを刺して、ピンチョスにするのも素敵です。手でつまんで手軽に食べられるので、パーティーにもぴったりですよ♪
じゅわっと濃厚な味わいを楽しんで♪
柿の甘さ、クリームチーズのまろやかさ、生ハムの塩気が絶妙にマッチして、やみつきになるおいしさのひと品です。
そのまま食べるのはもちろん、クラッカーやバゲットにのせたり、ビンチョスにしたりと、いろいろな楽しみ方もできますので、ぜひ一度作ってみてくださいね♪
調理師、製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。おいしい料理でひとを幸せにするために活動しています。
レシピや料理のコツなど、皆さまの役に立つ情報を発信しています!応援よろしくお願いいたします。料理の疑問や作ってほしいレシピなどありましたら、気軽にコメントしてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ブロッコリーいきなり茹でないで!】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」たった3分2024/03/27
-
【もう、鮭は普通に焼かない!】人気漫画発「まさかのこっち」が激ウマの衝撃!外側も内側もしっとりで感動…2024/03/28
-
【お願い!ブロッコリーは野菜室に入れないで】スーパー青果部「意外かもしれませんが...」長持ちする保存テク2024/03/06
-
【もう、塩サバは普通に焼かない!】笠原シェフ「あの液体」に漬けると激ウマ!ワンランクアップの食べ方2024/03/23
-
【鶏むね肉が震えるほど旨くなる!!】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」家族で楽しめるわ!2024/03/22
-
おいしすぎて箸が止まらない♡ 旬の味をたっぷり楽しむ「春のサラダ」12選2024/03/26
-
【家中の食パンが消える!!】中居くんも絶賛「フランスで愛される食べ方」が旨い!翌日もリクエストされた2024/03/27
-
震えるほど美味しいのよ...【ツナ缶】で作るタサン志麻さん流「速攻のっけサラダ」がべらぼうに旨い!2024/03/26
-
【水卜アナも大興奮!?】鳥羽シェフ「肉汁の洪水」「鶏肉が劇的に旨くなる」食べ方が最高!あっという間に完食2024/03/27
-
【大原千鶴さんのおにぎり】が最高!!「その手があったか!」「ラップごと!?」目からウロコでお弁当にも2024/03/23
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
-
2023年03月10日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日