久世福商店・サンクゼールおすすめ商品2020年版!手土産にピッタリな人気商品も

  • 2020年03月26日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

普段の食料品の買い出し先は近所のスーパーやショッピングセンターだと思います。ただ、ハレの日や、親せき・友人が訪ねてきたり、訪問する時はちょっといつもと違う準備をしないといけないですよね。

そんな時に覚えてきたいのが、おもてなしや手土産で絶対ハズさないお店です。
ここでは、そんなおもてなしや手土産に最適な食材が揃うお店「久世福商店」のおすすめ・人気商品を実際に購入してまとめてみました。

テレビで話題の「久世福商店」とは

ザ・ジャパニーズ・グルメストアをコンセプトに、世界をめざして日本が誇る和食文化を発信しているお店です。愛称は“クゼフク”。

日本各地の故郷で愛されるこだわりの逸品が集められているので、お客さまが来た時に出したり、手土産に選んでみたりする方が多くいます。

「サンクゼール」との違いは

株式会社サンクゼールの本社は長野県にあり、ワイン・ジャム・その他の食品製造、ワイナリー・レストラン・直営店舗の展開をしています。

和風の食料を中心として販売する久世福商店とは異なり、ジャムやパスタソースなど、洋風の食料を販売しています。

興味が出てきた方は、公式サイト「サンクゼール誕生までのストーリー」をチェックしてみてくださいね。
http://www.stcousair.co.jp/history/

万能すぎる!家庭に常備したいおすすめ商品

使い方簡単なのに絶品「万能だし」

ヨムーノライター西野りこさんがおすすめするのは、「万能だし」です。

久世福商店の万能だしは、カツオの水揚げ量日本一(平成29年)を誇る静岡県焼津産のかつお節がベースとなります。
2回じっくり乾燥させることで鰹のうまみをギュッと閉じ込めて、香りを引き立たせてくれます。

こうして出来たかつお節に、国産さば節、瀬戸内海のいりこ、焼きあご、北海道日高産こんぶを絶妙なバランスで配合しています。

化学調味料や保存料は一切使用していません。最高の素材と職人技に感謝しつついただきたいですね。

▼万能だしを使った激うまアレンジレシピはこちら
ん〜最高♡久世福商店「万能だし」が神!料亭風から"悪魔のおにぎり"まで「最強アレンジ13選」

ご飯のお供にしたい!おすすめ商品(実食レポ付き)

風味がいい「混ぜご飯の素 4種のきのこ」

混ぜご飯の素はこの1瓶で2合分ですが、今回はお茶碗1杯分のご飯に混ぜご飯の素1/4程度を混ぜてみました。

ご飯に混ぜます。

さっそく実食。

ん~、風味がいい!

生のきのこを使っているだけあって、きのこのシャキシャキ感が残っています。醤油とあわせて味噌の風味を感じたので、瓶の裏を見てみると原材料に(一部に小麦・大豆を含む)との記載がありました。

最初は常温で食べてみたのですが、これは温めるとよりおいしいかも!と思ったので、ほんの少しだけ温めてみると、これが正解!

好みによるとは思いますが、私は温めたほうが断然おいしかったです。

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バター香る「混ぜご飯の素 エリンギバター醤油」

エリンギ好きなので楽しみにしていた商品。さっそく食べてみました。

1口目……やっぱエリンギおいしい~。あれ?あまりバターは感じられないなぁ。
2口目……!!あとからほんのりバターの風味が。
3口目……!!!!!口の中にバターが広がる~~。

噛めば噛むほど、後からバターの風味が広がります。エリンギもバターもどちらも好きな私は幸せ気分♡を味わいました。すっかりとりこです。

居酒屋メニューの定番のエリンギバターですが、久世福商店の手にかかるとこんなにおいしいご飯のお供になるんですね。

今回は白いご飯とともに食べましたが、パスタとあえてもおいしそう!と感じました。

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▼くわしくはこちら
自分史上最高!「ご飯のお供」を久世福で発見!混ぜるだけ激ウマ♡もう無しで生きていけない

500円台の贅沢「食べる、すき焼き」

食べる、すき焼き

我が家は庶民なので「すき焼き」メニューはビッグイベントに属します。
そんなすき焼きが580円で味わえるなんて、気になるじゃないですか!

ラベルには一晩寝かせたすき焼き風の逸品です。と書かれています。 ちなみに、すき焼きはその日のうちに完食するので、一晩寝かせたすき焼きの味はわかりません、あしからず。

名称は「食べる調味たれ」です。

また、信州の名工が醸した”究極の醤油”を使用。本醸造生醤油と五分生引きたまり醤油をブレンドさせ熟成、とのこと。

すき焼きのイメージは生卵に肉を絡めて食べるので、黄身の味がどうなっているのか楽しみでした。

しかし、この「食べる、すき焼き」には黄身は入っていないので、黄身の味はしません。
どちらかというと「牛しぐれ煮」に近い。

というわけで、生卵を用意して「TKG with 食べるすき焼き」を結成!

生卵には醤油はかけず、究極の醤油がはいった「食べる、すき焼き」に委ねます。
瓶詰なので、いろんな具材が入ったあのすき焼きの再現とはいえませんが、この調味たれは美味しいです。

今まで「うなぎのタレ」だけでご飯数杯食べられると思っていましたが、それに匹敵するご飯のお供です。

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ハマる人にはたまらない「海苔(のり)バター」

▲国産黒海苔使用・着色料不使用

海苔バターは、国産の黒海苔、愛知県産あおさ海苔、国産原料の醤油を使っています。
化学調味料・増粘剤・着色料・pH調整剤は使っていないので、自然で奥深い味わいが堪能できます。

モグモグ……。
モグモグ、モグモグ……。

ん~……磯の香り……あおさ海苔……でも、どこかでバターの声が聞こえる……。
普通にご飯がすすみますが、通常の海苔の佃煮よりは甘さが強い。バターの影響だと思います。が、そこまで気にはならないです。

海苔の佃煮をさらに手巻き風にすると……アレ、まさかの、めっちゃ美味い!!

久世福商店の公式サイトでは、玉子焼きサンドウィッチのアレンジ事例もありました。

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▼くわしくはこちら
衝撃半端ない!話題の久世福商店「海苔バター」って”ご飯”or”パン”のお供で実食した結果・・・

久世福商店「至福のひと時 大人のしゃけしゃけめんたい80g」550円(税別)

おにぎりの定番具材「しゃけ」だけじゃ物足りない方に朗報!?
「しゃけしゃけ」です。←回数の問題?

久世福商店「ゴロゴロほぐし」の新シリーズです。

どうしても「しゃけしゃけ」に注目しちゃいますが、注意したいのが「大人の」「めんたい」の部分です。

いつもの“ふりかけ”に飽きた我が家は早速実食!!

一言でまとめると「辛い」(笑)!!!

国産鮭フレークに辛子明太液を加え、しっかりと辛みを効かせた大人のフレークです。フレークなので、おにぎりに詰めるのも良さそう……とワクワクしていましたが、子どもや辛いのが苦手な人は避けた方がいいですね。

でも、辛子明太子が好きな方には朗報!!
サラサラァ~とご飯にかけると、モリモリ食が進みます。

1個550円となかなかのお値段ですが、食卓にあると嬉しいかも!?
大人向けご飯のおともとして、味わってみてはいかがでしょうか。

※化学調味料、着色料不使用の安全安心の商品です。

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▼くわしくはこちら
危険すぎ!久世福「史上最強レベル!ご飯のお供TOP3」進化系"食べる◯◯"にどハマり必至♡

久世福商店「梅なめ茸」

見ためはほんのりピンク色で、梅好きとしては食べるのが楽しみ♪

梅のさわやかな香りも食欲をそそります。梅の香りといえば酸っぱさがガツンとくるものもありますが、このなめ茸はそうではなく、さわやかで上品な香りです。

それでは、いざ実食。

う~ん、おいしい♡

かつお風味と梅肉のバランスが絶妙で白いご飯にピッタリ。ちゃんとセーブしないと何杯でもご飯を食べてしまいそう。

あんまりおいしいので、どこの梅だろう?と思って調べてみると、和歌山県産の梅を使用していました。他に、かつお・しそなど国産の原料にこだわって作られています。

上品な香りの通り、さわやかでおいしいです。混ぜ合わされている刻み梅もいいアクセントになっていて、梅好きにはたまらない味に仕上がっています。ぜひ、お試しを!

かつおなめ茸を実食

見た目はしっかりとした茶色をしています。香りもかつおと醤油の濃い香りが。ご飯との相性が良さそうで、食べる前からわくわく♪

いざ、実食。

おいしい!けどちょっと濃い......。

シャキシャキとしたえのき、かつおとの相性も良くておいしいのですが、私にとっては少し味が濃く感じました。どちらか選べと言われたら断然!梅なめ茸が好きです。

かつおなめ茸のほうは、そのままだとご飯をたっぷり食べてしまいそうなので……、

  • 混ぜ込みご飯
  • 炊き込みご飯
  • 出し巻玉子
  • 和風パスタ

など、少しアレンジを加えて食べようと思います。少し濃いと感じたのは、あくまでも私の個人的な感想なので参考程度に留めておいてもらえれば幸いです。

信州産のえのきと久世福商店の看板商品でもある「万能だし」を合わせた贅沢な一品。

かつおの風味がギュッと詰まったこの味がたまらない!という方もいると思うので、気になる方はぜひ試してみてください。

▼くわしくはこちら
注目!最強ごはんのお供を「久世福で発見!」永遠に白米が食べられそう♡超やみつきTOP2

パンのお供にしたい!おすすめ商品(実食レポ付き)

「長崎県産 さちのかジャム」

長崎県産 さちのかジャム

さちのかジャムで使われているいちごのさちのかは長崎県や佐賀県で多く栽培され、香りはやや強く、酸味が穏やかで、甘酸のバランスが良いのが特徴です。

長崎県産 さちのかジャム

糖度:39度
濃厚・・・★・爽やか

爽やかさがあるので、すっきりとしながらも舌触りもなめらかです。

「栃木県産 とちおとめジャム」

栃木県産 とちおとめジャム

とちおとめジャムで使われるとちおとめは、栃木生まれの東日本シェアNo.1と言われる苺の品種です。

甘み酸味のバランスがよく、果汁が豊富でしっかりした果肉が特徴。

栃木県産 とちおとめジャム

糖度:39度
濃厚・・・・★爽やか

子どもが大好きないちごの“ツブツブ”感が感じられたのは、とちおとめジャム。
爽やかランクの記載がMAXを裏付けるようにがな香りが強く、すっきりした味わいのジャムです。

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「バニラ香るプリンジャム」

バニラ香るプリンジャムは、北海道産の濃縮乳を使用した、濃厚なカスタードクリームのようなジャムです。

デザートのプリンもそうなのですが、やはりプリン系のフタを開けても上部にカラメルの姿は見えません。

使用する前に、瓶を強く振ると下に溜まっているカラメルがジャムと混ざります。

カラメルを混ぜずに使うと、こんな風にしばらくカスタードクリームのような食感だけになります(笑)。

バニラビーンズの甘い香りと、なめらかな食感が楽しめるスイーツジャムは食パンはもちろん、クラッカーやフランスパンにも合います。

価格は750円(税別)と、ちょっとお高めのジャムですが、これから人気爆発しそうな「プリンジャム」。一度は食べてみたいと思いませんか?

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「さつまいもジャム」

サンクゼール「さつまいもジャム」

さつまいもジャムは、日本のNPO法人「ムワンガザ・ファンデーション」を通じて、タンザニアの孤児の養育と自立支援活動に寄付されるチャリティージャムです。

ラベルは、タンザニアの伝統的な布「カンガ」がデザインのモチーフ。プレゼントにもかわいいデザインです。

さつまいもの甘さの中にシナモンの香りが効いている、なめらかな口当たりのさつまいもジャムです。ホイップクリームやクリームチーズともよく合います。

「バタージャムさつまいも」

サンクゼール「バタージャムさつまいも」

バタージャムさつまいもは、バターと生クリームを加えてクリーミーに仕上げたジャムです。

コクのある味わいは、パンケーキやスコーンなどに塗ってもOK。

▲両ジャムを塗ってからトースト

「さつまいもジャム」と「バタージャムさつまいも」を塗ってからトーストすると、パンに甘さがしっとり染み込んで違った美味しさが楽しめます。

柔らかい食パンの他に、フランスパンなどかためのパンにも合います。

いちごやブルーベリーなどの食べ慣れたジャムじゃなく、ちょっと変わった「さつまいも」ジャムの味比べを楽しんでみてはいかがでしょうか?

ちょっとした贈り物にもいいかもですね。

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お酒と一緒に食べたい!おすすめ商品(実食レポ付き)

「こだわりの珍味 玉子がに」

こだわりの珍味 玉子がには、アカイシガニというかにを丸ごと食べられます。

こだわりの珍味 玉子がに

見た目から”珍味”感がでているので、お酒のつまみには良さそうです。
ただ、やはりインパクトがすごい……。 買うか、買わないか判断がわかれると思います。

見た目は分かったので、やはり味です。
購入させていただきました。 店頭のPOPではかなりの人気商品のようです。

こだわりの珍味 玉子がに

これは、美味しいねぇ。
見た目から、とげとげしくて味がするのかな~と思っていましたが、見た目以上に甘くて食べやすいです。

これだけの量は多すぎと思いましたが、もっと来い!もっと珍味来い!かに来い!と定期的に購入したくなる商品です。

「久世福のなかなか減らない やみつき柿の種360g」

久世福商店「久世福のなかなか減らない やみつき柿の種360g」

国産もち米使用で、伝統的な抜き型製法により、一般流通の柿の種とは違い歪みのある形になっているとのこと。
そのため醤油が染み込み、味わい深い柿の種になっています。

久世福商店「久世福のなかなか減らない やみつき柿の種360g」

”なかなか減らない”というネーミングも楽しいですが、この大容量の柿の種に手を伸ばすのもちょっと楽しそうな雰囲気がありますね。

久世福商店「久世福のなかなか減らない やみつき柿の種360g」

醤油の風味と、柿の種の醍醐味でもあるピリ辛食感が楽しめます。
コレ1個でしばらく”柿の種”を満喫できそう……と思ったら大間違いです。

”やみつき柿の種”は、減りすぎてまた買い足したくなる危険なおつまみなのです!

「かつお節 ポテトチップスわさび味」

静岡県焼津市にある創業昭和10年の鰹節屋が作った特製和風だし風味のポテトチップスです。 わさび味は田丸屋本店との地元コラボ商品となります。

別添の削り節を、食べる直前に振り混ぜる事で豊かなかつお節風味が楽しめます。
まるで子ども達が集めるプロ野球チップスのカードおまけが”削り節”になった感じです。

(1)そのまま味わう
(2)半分食べたら、別添の「かつお節」を入れてシェイク

辛みがマイルドになります。

わさび味なので、”ツンとした刺激”がどのくらいあるのかが気になりますよね。
食べる方の個人差があると思いますが、微かにわさび風味がする感じです。 3歳と8歳の子ども達の手が止まらないくらいなので、思ったよりもわさび味の刺激はないです。

かつお節を投入。

かつお節、投入されました。

それではシェイクスタート♪

シェイク中の鼻唄ソングは「U.S.A」あたりが良いと思います(笑)。

シェイク前のポテトチップスの味は、人気のカルビーや湖池屋など定番のポテトチップスと大差ないと思います。

ただ、かつお節を混ぜるだけで爆発的に美味しさが増すことがわかりました。

あ~~もうコレだけしか残ってない( ;∀;)

ちなみにノーマルの「かつお節 ポテトチップス」もあります。 1袋330円(税別)とお高いポテトチップスですが、ご褒美に買って食べてみてはいかがでしょうか。

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「信州伊那谷伝統酒蔵の発芽玄米甘酒」

久世福商店「信州伊那谷伝統酒蔵の発芽玄米甘酒 400g」

長野県産米100%使用した米麹と、玄米をわずかに発芽させた状態の長野県産の発芽玄米のみでできた甘酒。

発芽玄米を使用しているため、他の甘酒と比較してつぶつぶしています。 優しい自然の甘さと玄米のつぶつぶ感がくせになりますよ。
※アルコール表記はありません。

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※在庫や価格を保証するものではありません。

久世福商店の店舗

久世福商店は、1号店幕張店から3年で50店を超える店舗が全国にオープンしています。

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久世福商店で楽しい買い物を

久世福商店のこだわりたっぷりな商品はいかがでしょうか?

毎日の食卓をより華やかにしてくれるので、ハレの日や手土産にじっくり選んで試してみてくださいね。

ヨムーノ編集部

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