当日でも間に合う「バレンタイン"ど"簡単レシピ」お店級"濃厚チョコテリーヌ"が混ぜるだけ♪

  • 2021年03月23日更新

もうすうぐバレンタイン。
おうちで楽しむ手作り派の方に試していただきたいのが、とっても濃厚なチョコテリーヌ。

混ぜて焼くだけなので、簡単に作れますよ♪

濃厚チョコテリーヌ(テリーヌショコラ)の材料

パウンド型1つ分

  • クーベルチュールチョコレート…180g
  • バター(無塩)…120g
  • 卵…2個
  • 砂糖(グラニュー糖)…50g
  • 薄力粉…10g

濃厚チョコテリーヌの作り方

  1. ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯煎で溶かす
  2. 別のボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる
    (1)のボウルに少しずつ加えて分離しないように、ツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせる
  3. 薄力粉をふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる
  4. パウンド型に流し入れる
    天板にお湯を注ぎ、160度のオーブンで約30分湯煎焼きにする

粗熱が取れたら型ごと冷蔵室に入れ、冷やして完成です。

セラベイクのパウンド型で焼けば、チョコテリーヌも簡単に型から取り出すことができます。
※冷えて取り出しづらい場合は、型を少しお湯で温めると、取り出しやすくなります。

仕上げに粉糖やココアパウダーをかけてカットすれば、ちょっと特別なバレンタインスイーツの完成です!

使用するチョコは、ダークなものがおすすめ。
ハイカカオのものを使えば、ワインなどのお酒にも合う大人なスイーツに。

大切な方と過ごす日のスイーツとしてもピッタリです。

Cera Bake 焦げ付かないオーブン皿 パウンドケーキ M

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