リピ買い続出で品薄!カルディ「釜玉うどんだし」は意外と万能「余るかも?」心配ナッシング

  • 2019/03/17

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

もはや、TKG専用醤油など、かなり専門メニュー特化した調味料が多くなってきましたね。 そこまで特化されると、面白いけど「使い切れないなぁ~」と買うのも億劫になったりします。

そんな中で、私が唯一リピ買いしているカルディ「讃岐釜玉うどんだし」をご紹介します。うどんは子ども達も大好きなで、ランチや夕飯で(楽だし)大活躍するので「讃岐釜玉うどんだし」の出番は多いのです。

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もへじ「讃岐釜玉うどんだし」253円(税込)

こちらも、初めて見つけた時はかなり”うどん”に特化しただしだなぁ~と思いましたが、150mlで多くもなく、少なくもない内容量なので、使い切れそうと判断し、購入しました。

製造者は、あのうどん県小豆郡小豆島町の会社でした。
あ……香川県小豆郡小豆島町の会社でした。

釜玉うどん基本の作り方

1人分が大さじ3杯(45ml) のようです。

見た目は、つゆ(醤油)です。

釜玉うどん以外のアレンジにも合う

この「讃岐釜玉うどんだし」はだしの香りが強く、カツオの風味とさらりとしたしょっぱさが食欲をそそります。

その名の通り、「讃岐釜玉うどん」のだしとなっていますが、他のうどんレシピにも使っちゃいますよね。 オススメのアレンジをいくつかご紹介します。

明太子バターうどん

この際カロリーは気にしないことにします。
茹でたうどんにほぐした明太子、バターひとかけら、そこへ釜玉うどんだしを一振りするだけ。

もしあれば、刻み海苔や大葉を入れると最高です。
めんつゆでも作れるレシピですが、色も茶色くなりすぎず、ちょうど良い塩気なので、せっかくならこの”だし”で食べましょう。

冷凍うどんをレンジ解凍しても作れるので、あまり手間をかけたくない時のお昼ご飯にでもいかがでしょうか。

焼うどん

キャベツや人参、玉ねぎなど冷蔵庫にある在庫野菜を、何でも入れられる焼きうどんにする機会、ありませんか?
味付けには、このだしをひと回し使うだけでOKです。

カツオ節に、さらにカツオの風味もしっかりきいた本格的な美味しさになります。
醤油味ベースの焼うどんがお好きな方におすすめです。

山菜パスタ

麺つながりでパスタにも使えます。

ツナ缶と玉ねぎをバターで炒め、水煮の山菜ミックスと合わせます。 具には大さじ1ほどのうどんだしで味付けしておきます。
茹でたパスタを加えて一炒めする時に、うどんだしをもう一振りしてから絡めると”だし”の香りがしっかりした和風パスタが完成します。

バターではなくオリーブオイルで炒めるとさっぱりとした仕上がりになります。
具は手近なツナ缶以外にエビやイカなどの海鮮でも、豚肉でも合いますよ。

お酒に合うおつまみにもオススメ

クリームチーズのかえし漬け

居酒屋メニューで見かけたことがあるメニューですが、これは本来は蕎麦のつけ汁〈かえし〉にクリームチーズを漬け込むもの。

ですが、このうどんだしに漬け込むことで、だしの香りとスモーキーな風味が広がり、思わず箸をなめたくなるような美味しいおつまみになります。

作り方は密閉容器に入れたクリームチーズにかぶるくらいの釜玉うどんだしを注いで、3〜4時間冷蔵庫で放置するだけ。

冷蔵庫を開けた時にでもちょっと容器を揺らしてあげるとムラの無い仕上がりになります。

まとめ

いかがでしたか?
めんつゆなどで作るケースもありますが、しょっぱくなりすぎず、適度な甘味もあるので、応用でいかがでしょうか?

この商品は店舗によっては品薄のようで、私は2軒目のカルディで見つけることができました。

見かけた時にはぜひお試しください。

ヨムーノ編集部

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