【公式インスタグラムの偽アカウントにご注意ください】
診断テスト

真の成城石井マニアは冷凍コーナーを絶対チェック!大容量「アボカド」が"神"食材なワケとは?

  • 2019年04月29日更新

こんにちは、ヨムーノライターのメイです。
男児二人の子育て真っ最中ですが、「育児はクリエイティブ」をモットーに日々何とか乗り切っています。

コクがあって栄養価の高いアボカド。
美味しい上に美容にも良いと大人気の食材です。

しかし、アボカドは食べごろを見分けるのが難しいし、皮むきも面倒ですよね。せっかく買ってきたのに食べきれずに黒くしてしまったという経験はありませんか?

そんな悩みを解決してくれるのが、成城石井の冷凍アボカド。
食べやすいサイコロ状にカットされた状態で冷凍されている優れものです。食べたい時に必要な分量だけ解凍すればすぐに食べる事ができます。

今回は、そんな成城石井の冷凍アボカドの使い方と、冷凍アボカドを使ったレシピを3種類ご紹介します。

成城石井おすすめ

惣菜・スイーツ・おつまみまで厳選まとめ

成城石井の冷凍アボカドを使う際の注意点

ドーンと大容量の冷凍アボカド。

開封すると、中身はこんな感じです。

成城石井の冷凍アボカドの使い方は、解凍するだけという簡単さですが、何点か注意が必要です。

  • サイコロ状のアボカドが固まってしまっている場合は、袋の上から手で優しくほぐすと簡単にほぐれます。
  • 一度に使う分だけ解凍するようにしましょう。一度解凍したものは再冷凍できません。
  • 解凍するには、常温で10~20分程度置いておきます。急いでいる時は電子レンジで様子を見ながら30秒程度加熱して解凍することもできます。加熱しすぎると風味が変化してしまうので要注意です。
  • 開封後は袋の口をしっかりと閉めて冷凍庫で保存します。1か月くらいを目途に使い切ると良いでしょう。

(1)クリーミーさがたまらない!アボカドとスモークサーモンのサンドイッチ

自宅にいながらカフェの味を再現することができます。オシャレなアボカドとスモークサーモンのサンドイッチは、来客時などのおもてなしランチにぴったりですね。

材料

  • ハード系のパン……人数分(1人分の分量はパン2枚)
  • 冷凍アボカド……好きなだけ
  • スモークサーモン……好きなだけ
  • クリームチーズ……好きなだけ
  • バター……少々

作り方

  1. パンはライ麦パンやカンパーニュなどのハード系のパンがおすすめ。5~8mm程度に薄くスライスする
  2. 冷凍アボカドは使う分だけ解凍しておく
  3. スライスしたパンにバターを塗る
  4. クリームチーズ、スモークサーモン、アボカドを重ねてサンドする

完成したサンドイッチは、食べやすいサイズにカットし、お皿に盛り付けて完成です。
スモークサーモンの塩味があるので特に味付けは不要ですが、お好みで塩・胡椒やマヨネーズを足しても良いです。

(2)普段のサラダがワンランクアップ!コブサラダ

コブさんという方が作ったレシピだからコブサラダという名前が付いたのだとか。アメリカのレストランではシーザーサラダと並んで定番のサラダです。

材料

  • レタス……3~4枚
  • きゅうり……1本
  • ハム……4~8枚
  • 冷凍アボカド……1カップ程度
  • 卵……2個
  • シーザードレッシングなどお好みのドレッシング……好きなだけ

盛り付け事例

  1. 茹で卵を作ります。固ゆでにし、冷めたら皮を剥いてサイコロ状に切る
  2. 冷凍アボカドは必要な分量だけ解凍しておく
  3. レタスはよく洗い、食べやすい大きさにちぎって水気をきる
  4. きゅうりはよく洗い、サイコロ状に切る
  5. ハムもサイコロ状に切る

ラダボウルにレタスを盛り付け、その上に茹で卵、アボカド、きゅうり、ハムをそれぞれ種類ごとにストライプ状になるように並べ、お好きなドレッシングをかけて完成です。

シーザードレッシングなどのクリーム系がよく合います。食べる時には、全ての具材をよくかき混ぜてください。

(3)ビールとの相性抜群!グワカモレ

メキシコ料理と言えばグワカモレ。
アボカドのリッチな味わいとトマトやライムの酸味との相性が抜群で、どんなに食べても飽きのこない味です。グワカモレとトルティーヤチップスさえあればビールが何杯でも飲めそうですよね。

材料

  • 冷凍アボカド……1カップ程度
  • トマト……1/2個
  • 玉ねぎ……1/4個
  • にんにく……1片
  • パクチー……少々
  • ライム……1/4個
  • 塩・胡椒……少々

作り方

  1. 冷凍アボカドは必要な分量だけ解凍しておく
  2. トマト、玉ねぎ、にんにく、パクチーはみじん切りにする
  3. ボウルにに(1)と(2)を入れ、よく混ぜる
  4. (3)にライムを絞り、塩・胡椒で味を調えれば完成

トルティーヤチップスにつけたり、タコスに入れたりして頂きます。

好きな時に好きなだけアボカドを食べましょう

アボカド料理の面倒な下処理をなくしてくれる成城石井の冷凍アボカド。
これがあれば、好きな時に好きなだけ、簡単にアボカドを使った料理を作ることができますよね。

成城石井の店内の冷凍コーナーに販売されています。
店舗によっては冷凍コーナーがない場合もありますので、気になった方は、お近くの成城石井の店内を覗いてみてはいかがでしょうか?

男児二人を育てるフリーライター。手抜き息抜きしながらも「育児はクリエイティブで楽しくなる」をモットーに、時々ちょっとだけ手をかけてみるライフスタイルを実行中。趣味の食べ歩きが高じて、フードアナリストの資格を取得。おもにトレンドショップのおすすめ商品やアレンジレシピなどについての記事を更新していきます。

メイ の記事一覧を見る

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ

新着記事