妥協ゼロ!カルディ「1食65円レトルト麻婆」高級店の1,400円レベルに歴15年マニアが悶絶♡

  • 2019年06月06日更新

こんにちは!
カルディ大好きで、通い続けて15年になります。
料理愛好家でヨムーノライターの稲垣飛鳥です。

おうちにお友達を招いて、一緒にランチでおもてなしするのが大好き。
お手軽なのに、手が込んでおしゃれに見えるカルディの食材は、なくてはならない「マストバイ」アイテムです。

今回は、カルディ歴15年の私が、「ここ最近でイチオシ!」運命的に出会ったおすすめ商品をご紹介したいと思います。

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妥協一切なし!本場の味「陳麻婆豆腐」

それが、こちらの本格四川の調味料。

「陳麻婆豆腐」です!

ちなみにお値段は、2〜3人前が3回作れて(6〜9人前)581円(税込)!

陳麻婆豆腐店で麻婆豆腐を注文すると、1人前1,400円くらいなので、かなりお安いですね!

陳麻婆豆腐は、1862年に創業した「陳興盛飯舗」にルーツを持つ麻婆豆腐発祥の店「陳麻婆豆腐」の日本支店。
そして、その味を家庭で再現できるのがこの、陳麻婆豆腐用中華合わせ調味料なんです。

ではまず、中身のご紹介から。

麻婆豆腐調味料…50gが3袋。

花椒粉…こちらも3袋。

この合わせ調味料は、見るからにかなり辛そう!

めっちゃ簡単!作ってみました

ではでは、早速作っていきます!

準備する材料は、こちら!

【材料(2〜3人分)】

  • 陳麻婆豆腐調味料…1袋
  • 木綿豆腐…1丁(約400g)
  • 牛または豚ひき肉…120g
  • 長ネギ…1/2本
  • 水…50cc
  • 油…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1

【作り方】

(1)よく熱したフライパンに油をひき、ひき肉とみじん切りにした長ネギを入れてよく炒めます。

(2)水、調味料、四角く切った豆腐の順に入れて、中火で約5分煮込みます。

※ここからは「飯テロ」になりますので、心してご覧ください!

(3)最後に水溶き片栗粉を入れて、できあがり!

完成!!

気になるお味は?

辛そうで、本格的なオーラがぷんぷんですね。

見てください!
この赤さは、もう間違いなく辛いヤツですよね(笑)。

ちょっぴりドキドキしますが、いただきまーす!

すっっっ……んごい辛い!
ですが、おいしー!!!

コレは絶対に、家では作れない味です。

今さらながら、表示を見ると「大辛」でした。
この容赦ない辛さ、そうですよね。納得です。

それにしても、繰り返しになりますが、辛いけど、おいしい!

麻婆といえば…丼ははずせません

というわけで、アツアツの白飯にのっけて、丼にしてみました!

コレが合わないわけがないですよね。

辛い辛いと言いながらあっという間に完食!!!

これは、お得感・美味しさ・お手軽さ。
嬉しいポイント全部盛りですから、絶対に常備決定です!

ぜひ、みなさんカルディに行ったら探してみてくださいね。

お店みたいな本格的な麻婆豆腐が、超〜簡単にできる調味料のご紹介でした!

稲垣飛鳥
料理家・再現レシピ研究家

料理家・再現レシピ研究家。著書「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。レシピ考案・調理・スタイリング・撮影までのお仕事もしています。自宅ではピアノ教室・フルート教室を主宰。

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