コストコマニアの料理研究家が挑戦!コスパ最強「むきにんにく」でレシピ何品できるかな?

  • 2019年05月24日更新

こんにちは。料理家・再現レシピ研究家でヨムーノライターの稲垣飛鳥です。
コストコ大好きですが、私は財布の紐がかたいタイプなので(笑)、行っても大量買いはしません。 本当にお得で美味しいものだけ、目を光らせて厳選する主義です。

先日コストコで買った「むきにんにく」は、そんな私のメガネに叶う最高級のコスパでした! 簡単料理が無限にアレンジできる、美味しい使い倒し術をご紹介します。

コストコが気になるあなたへ朗報!このまとめ記事は保存版

食品・お菓子・日用品!会員になる前に知っておきたいおすすめ商品まとめ

コストコ「むきにんにく」はコスパ最高!

まずはお値段から。 450gで648円!!!

かなり、た〜っぷり入っています!

産地は「アメリカ」です。

むきにんにく"漬けるだけ"調味料レシピ

まずは、むきにんにくをカットせず、そのまま使うアイデアを2種ご紹介します。 名前の通り、薄皮を向かなくていいから、調理がとってもラクチン♪

材料2つ!「にんにく醤油」のレシピ

<準備するもの>

  • 空き瓶(煮沸消毒しておく)
  • にんにく
  • 醤油

< 作り方 >

  1. にんにくを空き瓶の7分目くらいまで入れます。
  2. 醤油をひたひたになるまで入れます。
  3. フタをして、冷蔵庫で保存します。

「にんにく醤油」の使い方アレンジ

「カツオのたたき」のたれに!

にんにくの風味が効いて、食欲がわく美味しさ! チャーハンなどにも使えますよ♪

続きまして……。

買うと高い「ガーリックオイル」の簡単レシピ

準備するものはこちら。

  • 空き瓶(煮沸消毒しておく)
  • むきにんにく3つ
  • オリーブオイル150cc
  • 鷹の爪1本

<作り方>

  1. 空き瓶ににんにくと鷹の爪を入れます。
  2. オリーブオイルを注ぎ、フタをして2〜3日漬けます。

完成! にんにくのエキスが出て、ちょっと辛みがあります。

ガーリックオイルの使い方

食卓に置くだけで、おしゃれなビジュアルのガーリックオイル。
洋食に合うイメージが強いかもしれませんが、実は和食にも合ってしまう万能調味料なんです。

まずは王道!ピザにかけてみた。

まだまだ王道!!パスタにかけてみた。

和食にも本当に合うんです!

冷奴にかける。 爽やかな風味で、おしゃれ感も一気にアップ!

続きまして、

「むきにんにく」をすりおろして使うレシピ

ここからは、すりおろしたにんにくを使った料理のバリエーションをご紹介します。 韓国風、イタリア風、スペイン風、と世界のレシピが簡単にできちゃいますよ!

給食の人気メニュー「もやしナムル」

子どもたちも大好きな「もやしナムル」。 むきにんにくがあると、本格的な味に最短の手間&最小の材料でたどりつくことができます。

<材料>

  • もやし 1袋(電子レンジで3分加熱)
  • きゅうり 1本
  • にんじん 1/2本(千切りして電子レンジで4分加熱)
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 塩こしょう 少々
  • にんにくのすりおろし 適量

<作り方>

  1. もやし、にんじん、千切りにしたきゅうりをボウルに入れます。
  2. ごま油、にんにくを加えて混ぜます。
  3. 塩こしょうで味を調えます。

できあがり!!
お好みで、醤油やお酢を入れても美味しいですよ。

まだまだ続いて、

ガーリックトースト

レストランで人気のメニューも、簡単にできちゃいます。量はお好みでどうぞ。

<作り方>

室温でやわらかくしたバターに、すりおろしにんにくとみじん切りにしたパセリを混ぜます。

お好みの厚さにカットしたバゲットに塗って、トーストするだけ!

できあがり!

ガーリックの香りと、パセリの風味が相性良すぎてたまりません。
最後に、大人気の”バル風”レシピをご紹介!

アヒージョ

材料はこちら

以下、2人分です。

  • むきにんにくのみじん切り 2かけ分
  • オリーブオイル 50cc
  • 鶏もも肉 100g
  • マッシュルーム 50g
  • プチトマト 6個
  • アンチョビ 適量

<作り方 >

  1. 小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにく、アンチョビを入れて弱火にかけ、香りが出るまで加熱します。
  2. 鶏肉を加え、肉の色が変わったらマッシュルーム、プチトマトを入れます。
  3. 全体に油がまわったら、5分ほど鶏肉に火が通るまで加熱します。

できあがり!

そのまま食べても、バゲットに乗せて食べても美味しいですよ〜。

それでも余ったにんにくの保存法

というわけで、むきにんにくレシピを5つご紹介しました。
それでも、むきにんにくはまだあるので(笑)ジップロックに入れて、冷凍保存しています。

450g648円で買ったコストコの「むきにんにく」。
コスパ最強で、とても便利。冷凍保存もできるので、使い切りもラクチンです。

よかったら、量を恐れず、美味しい"無限アレンジレシピ"に挑戦してみてくださいね。

稲垣飛鳥
料理家・再現レシピ研究家

料理家・再現レシピ研究家。著書「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。レシピ考案・調理・スタイリング・撮影までのお仕事もしています。自宅ではピアノ教室・フルート教室を主宰。

稲垣飛鳥 の記事一覧を見る

関連する記事があります

特集記事

連載記事

この記事に似ている記事があります

新着記事