さすがカルディ中の人!激推し「118円の素」1つで"食べ盛り4人家族"が大満足した件

  • 2019年08月22日更新

こんにちは♪
食べるのが大好きで、カルディ歴15年のヨムーノライター稲垣飛鳥です。

カルディパトロールのたびに、店員さんにおすすめを聞くようにしているので、近所のカルディの店員さんとはすっかり顔なじみです。

先日、そんな仲良しのママ店員さんから「めっちゃおすすめ!」と激推しされた調味料2つをご紹介します!
さっそく試してみて発見した、私なりの活用法もお伝えしますね。

カルディ「回鍋肉の素」「プルコギの素」

今回ご紹介するのは、こちらの2品!

「回鍋肉の素」と「プルコギの素」です。

  • 回鍋肉の素

2〜3人前で118円(税込)
※9/4までの特価
その名のとおり、本格四川料理「回鍋肉」が超お手軽に作れる、調味だれです。

  • プルコギの素

2〜3人前で135円(税込)
こちらももはやおなじみ!韓国風の肉野菜炒め「プルコギ」があっという間にできちゃう調味だれ。

ママ店員さんいわく「とにかく味がいいから試してみて!」とのこと。
確かに、パッケージから漂う本格感に惹かれます。

でも、ちょっと気になるのが、「2〜4人前」というところ。
なぜなら、我が家は4人家族!

なんとかコレで4人分できないかなー?と思い、裏面に紹介されいてる材料の「1.5倍」で作ってみました!

家族4人向けに「回鍋肉」を作ってみた!

まずは、回鍋肉から!

材料(4人分)

パッケージに記載されていた材料は以下のとおり。

豚バラ肉…150g(長さ5cmに切る)
キャベツ…200g(一口大のざく切り)
長ネギ…1/3本(1cm幅の斜め切り)

4人分作るために、さらに準備したのはコチラ!

  • 豚バラ…200g(長さ5cmに切る)
  • キャベツ…200g(一口大のざく切り)
  • 長ネギ…1本(1㎝幅の斜め切り)
  • にんじん…3分の1本(半月切り)
  • パプリカ(赤・黄)…各4分の1個(縦切り)

材料は、かなり多めです。

作ってみました!

では、作り方のレポです。

(1)熱したフライパンに豚バラ肉を入れて、炒めます。

(2)肉の色が変わったらにんじんと長ネギを入れて炒め、さらにパプリカとキャベツを加えて全体を混ぜます。

(3)「回鍋肉の素」を入れます。

全体にタレが回ったら、できあがり!

ハイ、完成♪

具材をかなり増やしたにも関わらず、味は濃いめです!

「2〜3人前」ですが、十分4人分できました!
しかも、味もめっちゃおいしかったです♪

プルコギも「4人分」作ってみました!

では、続いて「プルコギの素」のレポです。

パッケージの裏面に書いてあった材料はこちら。

牛肉…300g
玉ねぎ…1個(くし切り)

我が家は、娘が牛肉が少し苦手なので、豚バラ肉に変更し、具材も増やしました。

「4人前」のために準備した材料はこちらです。

  • 豚バラ肉…380g(食べやすい大きさ)
  • 玉ねぎ…4分の1個(くし切り)
  • にんじん…3分の1本(半月切り)
  • エリンギ…1本(薄切り)
  • アスパラ…2〜4本(斜め切り)

【作り方】

(1)材料をすべてビニール袋に入れ、「プルコギの素」を加えて全体を揉み込みます。

※今回、ビニール袋に入れてから30分ほど待ちました。

(2)熱したフライパンに油大さじ1を入れて、(1)を炒めます。

全体が温まる程度に炒めたら、にんじんに火が通るまで、フタをして蒸し焼きにします。

材料を増やし過ぎたのでは?とかなりドキドキしたのですが、こちらもちょうどいい味付けでした!

1袋でちゃんと4人分できたので、休日の家族のランチにぴったりでしたよ♪

さらに目玉焼きを乗せました♪

かなり、うまし!
子どもたちにも大好評でした♪

まとめ

カルディのママ店員さんおすすめの調味料は、「2〜3人前」の表示ですが、具材を増やして4人前でも大丈夫なくらい、しっかり味でした。

本格回鍋肉が方コーローが「1袋118円」だったので、コスパはとてもいいのではないでしょうか?
優しい味付けで、市販のものを使った感じがしませんでした。

というわけで、カルディ「中の人」おすすめの調味料は、おいしくてコスパも最高でした!
また、カルディで店員さんのおすすめ商品をリサーチして、ご紹介しますね。

稲垣飛鳥
料理家・再現レシピ研究家

料理家・再現レシピ研究家。著書「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。レシピ考案・調理・スタイリング・撮影までのお仕事もしています。自宅ではピアノ教室・フルート教室を主宰。

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