ドンキだけどカルディっぽい!「大容量298円グルメ」を歴15年マニアが"絶対3つ常備"の理由

  • 2019年08月15日公開

こんにちは!節約が大好きな料理愛好家で、ヨムーノライターの稲垣飛鳥です。

おしゃれでお得な食材探しが好きなので、カルディ歴15年!
でも、実は「ドンキ歴も15年」のマニアなんです(笑)。

今回は、そんな私が超おすすめの、「ドンキだけどカルディっぽい」商品をご紹介します!

絶対ドンキに見えない!大容量298円「オイルサーディン」

それが、こちらの
「スモークオイルサーディン」です。

250g入り 298円

原産国はラトビア。
そして、なんといっても嬉しいのが保存料不使用!!

それにしても、めちゃめちゃ安いですよね。

中身はこちらをご覧ください。

かなりたっぷり入っています!

1つ取り出してみました。

しっかりスモークされていて、しっかり黄金色です。

と、ここまでご紹介しておいて、なんですが……。

私、いわしが苦手なのです(>_<)

独特の生臭さが苦手で、食べられないことはないのですが 好き好んで食べることはない。という感じ。

そんな私が、これ、止まらない〜〜〜〜!

それくらいに、まずそのままでも、めっちゃおいしいです!!

スモークの力って、すごいんですね。

いわし嫌いでもいける!美味しい食べ方

もちろん、そのままでもどんどんいけるのですが、さらに美味しい食べ方をいくつかご紹介しますね。

まずは、ご飯に乗せてみました。

間違いない!!!
ご飯がめちゃめちゃ進みます!

ではでは、続いて……。
ご飯が来たら、パン、ですよね!

軽くトーストしたバゲットにスモークオイルサーディン、パセリ、ピンクペッパーをのせます。

これも、文句無しにおいしい!
おつまみにも、最高です。

超カンタン!おしゃれ!簡単アレンジレシピ

続いて、ひと手間だけの簡単レシピを作ってみました。

オイルサーディンと言えば、パスタ!

オイルサーディンのパスタ

材料(1人分)

  • にんにく…1/2かけ
  • オリーブオイル…大さじ1
  • オイルサーディン…6尾
  • 玉ねぎ…1/8個(スライス)
  • プチトマト…2〜3個
  • 白ワイン(酒でも可)…大さじ2
  • 粒マスタード…小さじ1
  • 鷹の爪…1/2本

作り方

  1. 10%の塩分を入れた鍋でパスタを湯がき始めます。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で香りが出るまで熱します。お好みで、ここで鷹のツメも一緒に入れて炒めてください。
  3. (2)にスライスした玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら半分に切ったプチトマト、オイルサーディンを入れます。炒めながら、オイルサーディンをお箸で崩します。
  4. 粒マスタードを加えて混ぜ、さらに白ワインをk加えて煮立ったら、ソース完成!
  5. 湯がいたパスタと(4)を和えて、味が足りない場合は塩で味を調えます。

できあがり!

続いて、こちらは刺身以外の魚料理を毛嫌いしている息子が大絶賛したレシピです。

オイルサーディンとポテトの揚げ餃子

材料(8個分)

  • じゃがいも…1個
  • オイルサーディン…2尾
  • 玉ねぎ…1/8(みじん切りにして油適量で色が変わるまで炒めておく)
  • 粒マスタード…小さじ1
  • 餃子の皮…8枚

作り方

  1. レンジ加熱などで柔かくしたじゃがいもをフォークなどでつぶします。
  2. スモークオイルサーディンと粒マスタードを加えて混ぜます。
  3. さらに炒めたまねぎを加えて混ぜます。

上記で、タネのできあがりです!

あとは、タネを皮で包み、揚げ油でこんがり揚げるだけ。

できあがり!

これ、刺身以外の魚が苦手な息子がめちゃめちゃ食べました!
揚げても揚げても間に合わないくらいに、たいらげてくれましたよ。

やはり、スモークオイルサーディンはすごい!!!

ぜひ、みなさんドンキで、スモークオイルサーディンを見つけてみてくださいね。

私は、常に3つ買い置きしていて、いろんな方へにお土産にもしています。

稲垣飛鳥
料理家・再現レシピ研究家

料理家・再現レシピ研究家。著書「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。レシピ考案・調理・スタイリング・撮影までのお仕事もしています。自宅ではピアノ教室・フルート教室を主宰。

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