【読者のみなさまへ】「新しい生活様式」のもとヨムーノがお届けしていきたいこと

最強「ご飯のお供」をコストコで発見!マニアがどハマりして鬼リピ♡無限に使える万能グルメ

  • 2019年09月29日公開

こんにちは、3人の子育てをするママであり、管理栄養士のヨムーノライター、カベルネmamaです。

コストコにドハマり中の私が、最近見つけたおすすめアイテムがあります。
大容量だけど使いやすく、色々なレシピに使えるので何度もリピ買いしている商品です。

今回のおすすめはコストコで買える「ふじっ子 塩こんぶ」。
おすすめポイントとレシピを紹介したいと思います。

コストコが気になるあなたへ朗報!このまとめ記事は保存版

食品・お菓子・日用品!会員になる前に知っておきたいおすすめ商品まとめ

チャック付きが地味に嬉しいコストコ「ふじっ子 塩こんぶ」

こちらの価格は135g×3袋で998円(税込)です。

大袋の中に135gが3袋入っています。通常スーパーなどで売られている塩こんぶは少ないもので30g、多いものでも70gくらい。比較すると本当に大容量なのでコストコの塩こんぶはたっぷり使えます!しかも、チャック付きなのでとても便利。

以前はスーパーなどで塩こんぶを購入していましたが、結構使うのであっという間になくなるのです。

コストコにあるのかな?と行ってみると、ありました!
予想通りの大容量。でも、3袋に分かれているので使いやすいサイズです。
さらにコスパ抜群です。

コストコで販売している「ふじっ子 塩こんぶ」は50g当たり123円。
ディスカウントストア「くらこん 塩こんぶ」50g当たり165円。 近くのお店にはふじっ子の商品がありませんでしたが、違うメーカーのものでも結構ちがいました。今では、コストコでしか買わなくなりました。塩こんぶはいろいろな料理に使え、さらに味に深みがでるのでササっと作りたい時などに最適です。

ふじっ子の塩こんぶは、着色料や甘味料を使用せず昆布と醤油にこだわって作っているそう。昆布には便秘解消やダイエット効果もあると言われる水溶性食物繊維が多く含まれているので、積極的に摂りたい食材でもあります。

早速、調味料としても食材としても優秀なふじっ子の塩こんぶを使ったレシピをご紹介します。

副菜に最適♪無限きゅうり

【材料】

きゅうり…2~3本
☆塩こんぶ…ひとつかみ
☆ごま油…大さじ2

【作り方】

(1) きゅうりは麺棒などでたたいて、たたききゅうりにして塩を少々ふります。
(2) 10分くらいおいたら、食品用のポリ袋に絞った(1) と☆を入れてモミモミします。
(3) すぐにでも食べられますが、30分くらいおくと、より美味しくいただけます。
※きゅうりは塩をしなくてもOKですが、塩をして絞った方が水っぽくならずに美味。ゴマをいれても◎。

調味料は塩こんぶだけ!バテ気味の残暑にぴったり

【材料】1人分

パスタ…100g
塩こんぶ…5g
きゅうり…5cm程度
ハム…2枚
ごま油…大さじ2
ねぎ…少々

【作り方】

(1) パスタは説明通りの時間茹でます。
(2) きゅうりとハムは食べやすい大きさ、ねぎは小口切りにしておきます。
(3) ボウルに塩こんぶとごま油を入れ、さらに(2)も加えて軽く混ぜます。
(4) パスタが茹であがったら冷水でしめて水気をしっかり切り、(3)に入れて和えます。
(5) 器に盛ってねぎをかけたらでき上がりです。

塩こんぶ入り 味噌玉

【材料】5個分

味噌…60g
塩こんぶ…5g
麩…5g
ねぎ…15g

【作り方】

(1)ねぎは小口切りにしておきます。
(2)ボウルなどに材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。

(3)5等分してラップなどに包みます。
※冷蔵庫で保存し、2~3日くらいで食べきりましょう。ねぎを半日程乾燥させて加えた場合は1週間くらい、また冷凍庫保存の場合は1ヶ月くらいを目安に食べきりましょう。

材料2つだけ!大根の塩こんぶ漬け

【材料】

大根…10cm程度
塩こんぶ…ひとつかみ

【作り方】

(1)大根を食べやすい大きさに切り、塩少々をして10分くらいおいておきます。
(2)しっかりと(1)の水気を絞ってから食品用ポリ袋に入れ、塩こんぶを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分くらい漬けて完成です。
※次の日になるとしっかりしたお漬物のようになっているのでご飯のおともにもおすすめですよ。

塩こんぶでおにぎり

【材料】 2個分

ごはん…200g
塩こんぶ…ひとつかみ
冷凍枝豆(さや付き)…50g

【作り方】

(1)枝豆は解凍し、さやから出しておきます。
(2)炊きあがったご飯に(1)の枝豆と塩こんぶを入れて混ぜ、おにぎりを作ったら完成♪

無限大に浮かんでくる、塩こんぶを使ったレシピ。
サラダはもちろん、炒め物や冷奴にのせて食べたりと本当にいろいろな使い方ができます。

無限きゅうりはわが家の定番。無限というくらい、際限なく食べられます。
糖質やカロリーも少ない上に健康にも好評価の昆布入りなので少々食べ過ぎてもいいかな?という気持ちになります。

味噌玉は作っておくととても便利なので、最近わが家の冷蔵庫には必ず常備しています。他のレシピもとっても簡単にできるので是非活用してみてくださいね。

※価格変動の可能性と在庫に限りがあります。
※2019年9月29日の時点の消費税8%の情報となります。

カベルネmama
管理栄養士ライター

管理栄養士の資格を取得した後、保育園にて献立作成や食育を担当していました。
現在は3人息子の育児をしながらレシピ記事作成の仕事をしています。料理を作ること・食べることが大好きです。子どもがまだ小さいので、栄養たっぷりで簡単に作れ、子どもたちが喜んで食べてくれるものを日々考案して作っています。食生活アドバイザー2級も保有。

カベルネmama の記事一覧を見る

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ

新着記事