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海老好きならカルディに走って!スリランカ風からビスク風までめちゃウマBEST3

  • 2023年06月27日更新

こんにちは、フードアナリストでヨムーノライターのメイです。
「育児はクリエイティブ」をモットーに、食いしん坊の息子たちと食べ歩きや食べ比べを楽しんでいます。

9月のカルディは、海老風味の食材がたくさん発売されています。
海老を使った料理を一から作ろうとなると、殻の処理が大変です。でも、夕飯メニューのラインナップを増やすためには取り入れたい食材。

そこで、カルディです。
ここでは、新商品の中からおすすめの海老グルメをご紹介します。

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カルディオリジナル「スリランカ風 スパイシー海老カレー」302円(税込)

海老ペーストを混ぜ込んだカレールウに、殻付きのブラックタイガーがごろり。いつものカレーと一味違う、スパイシーな海老カレーです。

▲原材料はこちら

こちらのレトルトカレーには、殻付きの海老がなんと3尾入っています。調理方法は通常のレトルトカレーと同様に、湯煎または電子レンジで温めます。

▲スパイシーで濃厚な味

今回は同じくカルディで購入したデュカが余っていたので、カレーにトッピングしてみました。

まずは殻付きの海老を一口。しっかりとした食感なので食べ応えがあり、出汁もきいています。殻付きといっても、頭と尻尾、足は付いていません。殻付き海老が苦手な方でも、比較的食べやすいと思います。

「スパイシー海老カレー」という名前の通り、一般的なレトルトカレーに比べると辛さは強め。海老の出汁や何種類ものスパイスに加え、チャツネや魚醤なども含まれているので、複雑で濃厚な味わいも楽しめます。

カルディオリジナル「海老のビスク風ラーメン122g」169円(税込)

味噌風味のラーメンスープに、エビエキスやエビから抽出したオイルがたっぷり。
ビスク風のおしゃれなラーメンです。麺はこだわりの「寒干し麺」。コシがあり、スープとの相性が抜群です。油で揚げていないので、インスタント麺なのに胸焼けしないのも嬉しいポイントです。

▲原材料はこちら

▲パッケージの写真には尾頭付きの海老がトッピングされていますが、こちらの商品に含まれるのは麺とスープのみ。具材は自分でお好みのものを調達します。

▲作ってみました

私は今回、特に具材はトッピングせず、小口切りにしたネギだけのシンプルスタイルでいただきました。

パッケージの写真には焼いたバゲットが添えられていたので、真似してトーストした食パンを添えてみました。このパンを添える食べ方、大正解です。ビスク風スープがとても美味しいので、ラーメンにからめたり、パンを浸したりして、残り一滴まで飲んでしまいました。

カルディオリジナル「パスタソース エビクリーム130g」288円(税込)

最後は、エビの風味とトマトの酸味、そしてクリームのコクが贅沢に絡み合ったエビクリームソースのご紹介です。

▲原材料はこちら

パスタソースをレトルトパウチごと湯煎し、茹でたパスタに絡めれば完成です。

▲作ってみました

パスタ120gに対してパスタソース1袋を絡めてみました。
パスタソースは容量がたっぷり入っているので、パスタだけを絡める場合は、気持ち多めの量でも大丈夫です。茹でたエビやベーコンなどを混ぜ合わせて食べる場合は、パスタの量は少し調整した方が良いかもしれません。

こちらのパスタソース、ドリアやグラタンの素としても代用できるということなので、ご飯派の方にもおすすめです。

食欲の秋、海老好きはカルディへ急げ

カルディで続々と発売となっている海老グルメ。
人気商品のため、店舗によっては早々に売り切れてしまうこともあるようです。気になった方は早めにカルディへお買い物に行ってみてはいかがでしょうか?

この記事を書いた人
メイ

男児二人を育てるフリーライター。手抜き息抜きしながらも「育児はクリエイティブで楽しくなる」をモットーに、時々ちょっとだけ手をかけてみるライフスタイルを実行中。趣味の食べ歩きが高じて、フードアナリストの資格を取得。おもにトレンドショップのおすすめ商品やアレンジレシピなどについての記事を更新していきます。

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