おもてなしや手土産に!ホットケーキミックスで超簡単♡混ぜるだけ「お店級パウンドケーキ」
- 2023年10月04日更新
寒くなって、美味しいものが恋しい季節。
スイーツも、旬を感じられるものをいただきたいですよね。
今回は、旬食材がゴロゴロ入ったパウンドケーキのレシピをご紹介。
ホットケーキミックスを使うから、とってもお手軽です♪
※本ページはプロモーションが含まれています。
サツマイモとカボチャのパウンドケーキの作り方
【材料】(パウンド型1個分)
・サツマイモ…100g
・カボチャ…100g
・ホットケーキミックス…100g
・卵…1個
・牛乳…40cc
・サラダ油…30g
・きび糖…30g
・くるみ…30g
・黒ゴマ…適量
【下準備】
オーブンは、170度に予熱しておきます。 くるみは荒く刻んでおきます。
- サツマイモとカボチャは1センチ角に切り、電子レンジで2〜3分柔らかくなるまで加熱しておきます
- ホットケーキミックス、卵、牛乳、きび糖、サラダ油を混ぜ合わせます。分量の半量のサツマイモ、カボチャ、くるみを加え、さっくり混ぜます
- パウンド型に(2)を流し込み、上に残りのサツマイモ、カボチャ、くるみを乗せ、黒ごまをふりかけます。170度のオーブンで35〜40分焼きます
- 竹串を刺して、何もついてこなければ、完成です
焼き加減は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
「セラベイク」を使うと、スルッと型から外すことができます。
通常のパウンドケーキ型を使う場合は、クッキングシートを敷いてください。
パウンドケーキは、型崩れしにくいから、手土産にもぴったり!
サツマイモとカボチャの優しい甘さが、大人はもちろん、子どもたちにもきっと喜ばれるはず。
コーヒーや紅茶とともに、手作りスイーツで、秋のティータイムを楽しんでください。
焦げ付かない「セラベイク」
こびりつかないのでお手入れラクラク!
「CeraBake焦げ付かないオーブン皿『パウンドケーキ型』」は冷たいスイーツづくりにも活躍します。
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