可愛すぎてヤバイ♡インスタ達人の「デコごはん」アイデアBEST5!一番人気はあのワンコ

  • 2019年11月07日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

暮らしを楽しむくふうやアイデアが素敵な、ヨムーノメイト(ヨムーノ公式インスタグラマー)。

今回は、おしゃれで可愛い”おうちごはん”が素敵な@s.a.m.a.m.aさんに、デコごはんアイデアを聞きました。

ベジタブル&フルーツアドバイザーであり、食育アドバイザーでもある@s.a.m.a.m.aさん。
デコごはんのなかでも、スヌーピーとその仲間たちのアレンジが目を引きます♪

パーティー料理からデザートまで、挑戦したいアイデアが満載です!

パーティーにもぴったり!ホットプレートでスヌーピー餃子

スヌーピーの顔アレンジのテッパン!?とも言える、餃子。
ホットプレートで焼けば、パーティー料理にもピッタリです。

フタを開けた時に見えるたくさんのスヌーピーは、圧巻!

スヌーピー餃子の材料(30個分)

  • 餃子の皮…30枚

 餃子のタネ

  • 豚ひき肉…150g
  • キャベツ…180g
  • ニラ…50g
  • 長ねぎ…30g
  • にんにくすりおろし…10g
  • しょうがすりおろし…20g

調味料

  • 鶏がら粉末スープ…小さじ2
  • 醤油…小さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • 塩胡椒…少々

スヌーピーの顔パーツ

  • 海苔…適量
  • 黒ごま…60粒
  • マヨネーズ…適量

スヌーピー餃子の作り方

  1. あらかじめ、スヌーピーの顔のパーツになる海苔を切っておく(鼻と耳)
  2. キャベツ、ニラはみじん切り、にんにくと生姜はすりおろす
  3. ボウルに豚ひき肉と調味料を入れ混ぜ合わせる
  4. (3)のボウルに(2)の野菜を入れ、混ぜ合わせる
  5. 餃子の皮に包む
  6. 作った餃子に、黒ごまの目と、海苔の耳と鼻を、マヨネーズを接着剤代わりに貼り付ける

スヌーピーの顔は、爪楊枝でつけるとやりやすいですよ。
マヨネーズがはみ出さないように、注意!

おひる寝スヌーピーのいなり寿司

眠っている立体的なスヌーピーの姿が可愛い、いなり寿司です。
お腹の上には、親友のウッドストックを。

お祝いの席や、運動会やピクニックのお弁当にもおすすめです!

スヌーピーいなり寿司の材料(10個分)

  • いなり寿司用の油揚げ…10枚

※ご飯詰めるだけで、いなり寿司にできるものを使用しました。

  • ご飯…350g
  • 蒸し黒豆…25粒
  • 海苔…適量

ウッドストック卵焼きの材料(10個分)

  • 卵…3個
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…少々
  • 黒ごま…20粒
  • 海苔…適量

スヌーピーいなり寿司の作り方

  1. 油揚げのくちを開き、上半分内側に織り込む
  2. ラップを使ってご飯を体と顔のパーツに丸め、油揚げにバランスよく詰める
  3. 耳の黒豆を、左右1個ずつ付ける
  4. 鼻は黒豆を半分に切り、付ける
  5. 目の形に切った海苔を貼り付ける

ウッドストック卵焼きの作り方

  1. 卵を溶き、砂糖を混ぜる
  2. 厚さ1cmほどの卵焼きを作る
  3. ウッドストック型(市販のクッキー型)を使い、くり抜く
  4. 黒ごまで目を、海苔で毛を作る

スヌーピーのお腹にウッドストックを乗せたら、完成です!

スヌ温玉のせ冷やしうどん

簡単に作れてサラッと食べやすい冷やしうどんも、スヌーピーの温泉卵を乗せたら、おもてなしにも出せそう♪

崩すのがもったいない可愛さです。

冷やしうどんの材料(1人分)

  • 冷凍うどん…1袋
  • 温泉卵…1個
  • きゅうり…40g
  • 紫玉ねぎ…1/4
  • ひきわり納豆…1パック
  • 青のり…大さじ1
  • かつお節…お好み
  • 黒ごま…2粒
  • 海苔…適量
  • 麺つゆ…適量
  • ウッドストックストック卵焼き(※)

※作り方は「スヌーピー いなり寿司」レシピに記載

冷やしうどんの作り方

  1. 冷凍うどんを茹で、水洗いする
  2. きゅうりと玉ねぎを千切りにする
  3. ひきわり納豆に、付属のタレと青のりを入れて混ぜる
  4. ウッドストックの卵焼きを作る(いなり寿司参照)
  5. うどんの上にきゅうりと玉ねぎ、納豆を乗せ、その上に温泉卵と卵焼きを乗せる
  6. 麺つゆをかける
  7. 温泉卵に黒ごまの目と海苔の耳を付けたら、できあがり

電子レンジで作れる冷凍うどんを使えば、火を使わずにできます。
これからの季節に大活躍しそうな簡単メニューです♪

チャーリー・ブラウンとスヌーピーのホワイトチョコクッキー

まるでチャーリー・ブラウンの被り物をつけたスヌーピー!
ちょっとしたギフトにもピッタリです♪

ホワイトチョコクッキーの材料(24枚分)

  • バター…60g
  • 粉糖…30g
  • 薄力粉…100g
  • 牛乳…小さじ1
  • ホワイトチョコレート…120g
  • ブラックココアパウダー…適量

ホワイトチョコクッキーの作り方

  1. バターを常温で柔らかくしておく
  2. オーブンを160度に予熱しておく
  3. ボウルにバターを入れゴムベラで練り、粉糖を加えて混ぜる
  4. 薄力粉をふるって加えて混ぜ合わせ、ポロポロの状態になったら牛乳を加えてひとまとめにする
  5. 生地をラップの上に取り出し、めん棒で3mm〜4mmの厚さに伸ばす
  6. 冷蔵庫で1時間以上休ませる
  7. 大きい丸型(今回使用したサイズは4.5cm)でくり抜く
  8. くり抜いた生地を、小さい丸型(2.5cm)でくり抜く
  9. 160度予熱したオーブンで、15分程焼く
  10. 冷ましたクッキーをクッキングシートに並べて、溶かしたホワイトチョコを真ん中の丸い部分に流し入れ、固める
  11. ブラックココアパウダーを少しの水で溶き、爪楊枝で顔を描く

※クッキーは、オーブンにより加熱具合が異なる場合もあるので、様子を見ながら焼いてください。

爪楊枝で顔を描くから、海苔やごま以上に表情豊かなスヌーピーやチャーリー・ブラウンを生むことができます♪
小さい丸型は、下側に寄せてくり抜くと、バランス良く可愛く仕上がります!

スヌーピーのクリームソーダ

クリームソーダもスヌーピー仕様にしたら、いつもより特別なおやつに♪
子どももきっと喜びそう!

スヌーピークリームソーダの材料

  • メロンソーダ(市販)…200cc
  • バニラアイス…ディッシャー1つ分
  • チョコペン…少々
  • 好きな果物(トッピング)

スヌーピークリームソーダの作り方

  1. クッキングシートにチョコペンで、スヌーピーの顔のパーツを作る
  2. 氷を入れたグラスにメロンソーダを注ぎ、ディッシャーでバニラアイスをそっと乗せる
  3. チョコペンで作った顔のパーツ(目と鼻)を貼り付けて、果物を飾って完成

メロンソーダは、サイダーとメロンシロップでも代用可能です。
他のシロップを使えば、イチゴ味やレモン味など、カラフルなクリームソーダも楽しめます♪

スヌーピーの顔は、直接バニラアイスに描くこともできますが、すぐ固まってしまううえ、不安定で難しいので、一旦パーツを作ってからアイスに貼り付ける方法がおすすめです!

スヌーピーのいる食卓

目と耳と鼻が、絶妙なバランスでできているスヌーピーのおとぼけ顔が可愛く、クセになる……♡

バランスのコツを掴むまでは少し難しそうですが、デコアレンジ自体は簡単にトライできるものばかり!
ぜひ挑戦してみてくださいね♪

ヨムーノ編集部

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