【読者のみなさまへ】「新しい生活様式」のもとヨムーノがお届けしていきたいこと

他店なら3,000円超え級!「ダイソー200円」で神レベル!歴25年マニア衝撃の万能ツール

  • 2019年12月12日更新

こんにちは。100均に魅了されて25年、ヨムーノライターのlittlehappyです。

最近100均に行くと、「この商品が100均で販売されるようになった!」と驚くことが多くなりました。今回は驚いた商品の中のひとつを紹介いたします。

驚いた商品は「カーブキッチンバサミ」

私がカーブキッチンバサミを使い始めたのは2016年からで、私が知る限り当時は3,000円位のものしか販売されていませんでした。
まさかダイソーで200円(税別)商品で発見するとは思ってもみなかったので、衝撃を受けました。

  • ダイソー商品 カーブキッチンバサミ  200円(税別)

カーブキッチンバサミは
・刃がカーブしているので、お皿に置いた食材やフライパンやお鍋の中に入っている食材がカットしやすい
・刃がギザ刃のため食材をホールドしながらカットできるのですべりにくい
という特徴があります。

  • 写真左:貝印 料理家の逸品 カーブキッチンバサミ 定価3,850円 (税込)
  • 写真右:ダイソー カーブキッチンバサミ 220円(税込)

大きさは多少違いますが、はさみを重ねてみるとカーブの角度は同じでした。

【貝印VSダイソー】刃を比べてみました

刃を比べてみると貝印の方がギザ刃が細かく、実際に使用してみると食材をホールドする力は貝印の方がやや強いと感じました。

カーブキッチンバサミの特徴を活かして作る料理

カーブキッチンバサミを使用するようになってからよく作る料理を紹介したいと思います。

  • チーズ&生ハム入りチキンソテー

このようにカーブキッチンバサミを使い鶏むね肉を袋状にして、中にチーズと生ハムを入れた料理です。

材料

【材料(1人分)】
鶏むね肉     …1枚
シュレッドチーズ …大さじ2程度
生ハム      …3枚

作り方

(1) 鶏むね肉に軽く塩・胡椒(分量外)をし、皮目を下にしてまな板にのせます。
(2) 厚みが薄いほうからハサミを入れ、袋状になるようにカットしていきます。
(写真2の白線がハサミを最初に入れる部分の目安です)

※むね肉の右側をカットするときはハサミのカーブのふくらみを右に向け、左側をカットするときは左に向けます。
はさみがカーブしているので、お肉のはじの方まで綺麗にカットすることができます!

(3) ハサミはまな板と水平にしながら厚みの中央部分をカットしていきます。
(4) 袋状になった鶏むね肉(1枚)の中に生ハム3枚・シュレッドチーズ大さじ2程度を入れます。

※チーズを入れると鶏むね肉が膨らむので上から押して鶏むね肉を平らにします。

(5) 最初に切り目を入れた部分をたたみます。
(6) たたんだ部分に爪楊枝を3~4か所にさします。(爪楊枝は縦にさしてください)

(7) 火をつけていない状態でフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)、鶏むね肉は皮目を下にして入れます。
(8) 火を弱火にし、フライパンに蓋をして、15分位蒸し焼きにします。

(9) 皮にしっかり焼き色がつきパリパリになったら爪楊枝をはずします。
(10) 鶏むね肉を裏返し、弱火で5分ほど焼いて出来上がり。

これから忘年会やクリスマス、新年会などパーティーが多くなるシーズン! おうちパーティーメニューにいかがでしょうか。

※2019年12月10日現在の情報です。
※記載の価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

コストコ歴14年・ニトリ・カインズ・IKEA・100均のパトロールが大好きです!

100均・IKEAグッズを使った気軽にできるテーブルコーディネート

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピをブログで紹介しています。

littlehappy の記事一覧を見る

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ

新着記事