フライパンだけで作る「ハンバーグ」を作ってみた!慣れるとめちゃくちゃ時短になる

  • 2021年08月11日更新

こんにちは、ライターの満月です。

主婦歴8年ですが未だに料理が不慣れです。特にひき肉をこねて作るハンバーグなんて洗い物が増えるし、面倒でかなり敬遠しがちになっていました。

ここでは、そんな面倒な工程をちょっとラクにしてくれるフライパンだけで作るハンバーグをテレビやSNSで発見!早速、やってトライしてみました。

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フライパン一つでハンバーグ!

加熱していない「フライパン」の中でスタート

ハンバーグの材料を全てフライパンにいれます(加熱していないフライパン)。 ※玉ねぎを炒めたい方は、炒めて冷ましてから入れてください

使い捨てビニール手袋をはめてハンバーグをこねます。
ひき肉に熱が伝わると脂がとけて旨味が出てしまうので手早くお好みの塩梅までこねます。

こね終わったらハンバーグのタネを8等分にわけます。

ハンバーグを形成し、焼き縮み防止のために中心を指でぐっと押して凹ませ、フライパンに並べます。

そのまま油をひかずに中火で火をつけ加熱します(コールドスタート)。

テフロン加工ではないフライパンだと、焦げ付くかもしれないので心配ならフライパンのフチからサラダ油を流し入れてください。

ハンバーグの下が5ミリ程度白くなってきたらひっくり返します。

ひっくり返したら氷を5個くらい入れて蓋をし、約5分中火で加熱します。

竹串を刺して透明の肉汁が出てきたら中まで火が通っています。

お好みのソースを絡めて出来上がり。

この作り方に慣れてしまうと、かなりラクになりました。
料理を引き立ててくれる、お気に入りのテーブルウェアに盛り付ければ満足度さらにアップです♪

ひき肉が安い日を利用して、トライしてみてくださいね。

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ライター満月

Instagramにて掃除、収納、育児、猫、インテリアなどについて投稿させて頂いております。 2017年に自宅を新築したことをきっかけにお掃除や収納に目覚めました。 元々大雑把な性格な為、いかに楽に暮らせるかを考えながら暮らしております。

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