たった4日間だけ!ファミマの焼き鳥「100円セール!」一番人気&一番美味しい食べ方はコレ♡

  • 2020年01月28日更新

こんにちは、定期的に焼き鳥が恋しくなるヨムーノ編集部です。

ファミマのホットスナックといえばファミチキが有名ですが、実は「焼き鳥が意外とイケる!」という噂を聞きました。

さらに2020年1月22日(水)〜25日(土)までの期間中、炭火焼き鳥が1本100円(税込)セール中!(※税込150円以上は税込40円引き)

ファミマのホームページを見ると、慎吾ちゃんが「ファミマの焼きとり、すげーうまい。」と言っていることですし、実際に食べてみました!

ファミマの焼き鳥を予約してみた!

念のため、前日にファミマに行って焼き鳥を予約しました。

欲しい焼き鳥の種類と数量を店員さんに伝えて、翌日ファミマに取りに行ったところ、

こんな形で焼き鳥を用意しておいてくれました。タッパーに入っています。

ファミマの店員さん曰く、「食べる直前に温めるのが美味しい」とのこと。タッパーに入れてくれたので持ち運びしやすかったです。

お花見とか、ピクニックとかに持っていくのもいいかも。

焼き鳥1本など少量を購入する場合には、紙の袋に入れてくれます。
袋に焼き鳥を入れたまま電子レンジでチンできるので便利ですね!

思ったよりも焼き鳥が大きい

実は、ファミマで焼き鳥を買ったのははじめて。思ったよりも大きい!というのが第一印象でした。

割り箸と比べるとこのくらい。よくスーパーなどで見かける焼き鳥よりも一回り大きい印象です。1本でも結構ボリュームがあるように思います。

ファミマは焼き鳥の種類が豊富

ファミマにある焼き鳥の種類を紹介します。

炭火焼きとりももタレ

焼きとり屋さんの“秘伝のタレ”のような味の醤油ダレで焼き上げた「焼きとりももタレ」。

肉厚で弾力があり、食べ応えがあります。ジューシーで柔らかく食べやすい焼き鳥。甘辛タレで食が進みます。

価格:119円(税込128円)
カロリー:138kcal(全国)

炭火焼きとりかわタレ

こちらも、焼きとり屋さんの“秘伝のタレ”のような味わいをイメージしたタレで焼き上げた、焼き鳥。かわから余計な油を削ったというこだわりはさすがです!かわ本来の旨味を感じられるように仕上げた一品。

価格:119円(税込128円)
カロリー:189kcal(北海道、関東、中部)

炭火焼きとりもも塩

焼き鳥一本一本丁寧に「こだわりの海水塩」を振った焼き鳥。炭火焼きとり塩味には、長崎県五島灘の塩を使っているそうですよ。専門店のような自然な塩味を目指して、こだわって作られています。

1個ずつが大振りで肉厚。歯ごたえがあり、香ばしい味です。塩が強めで、お酒が進みそうな味わい。

価格:119円(税込128円)
カロリー:115kcal(北海道、東北、関東)

炭火焼きとりかわ塩

こちらも「こだわりの海水塩」を振って作られた一品。かわタレと同じように、かわから余計な油を削ることで、かわ本来の旨味を感じられるように仕上げられた焼き鳥です。

価格:119円(税込128円)
カロリー:182kcal (北海道、関東、東海、北陸、関西)

炭火焼きとりねぎまタレ

焼き鳥の定番、「ねぎま」が2020年1月21日に新発売。ジューシーな鶏もも肉にネギをはさんだ一品です。こちらも数量限定品です。

価格:128円(税込138円)
カロリー:111kcal(北海道、東北、関東、東海、中部、北陸、関西、中国・四国、九州(宮崎、鹿児島除く))

炭火焼きとりハラミタレ

ハラミといえば、一羽から少量しか取れない希少部位。しっかりとした歯ごたえが楽しめる焼き鳥です。

価格:119円(税込128円)
カロリー:146kcal(東北、関東、東海、北陸、関西、中国・四国)

炭火焼きとりぼんじり(塩)

「ぼんじり」とは、鶏の尻尾にあたる三角形の部分のこと。鶏肉の中でもっとも脂がのっている部位です。
プリっとした肉感とジューシーさが感じられるように仕上げられています。ファミリーマートのホームページでは「数量限定」と記載されていました。

価格:128円(税込138円)
カロリー:166kcal(中国・四国、九州)

炭火焼きとりぼんじりタレ

先ほどの「ぼんじり」のタレ味です。こちらもファミリーマートのホームページでは「数量限定」と記載されていました。

価格:128円(税込138円)
カロリー:196kcal(北海道、東北、関東、東海、北陸、中部、関西)

※炭火焼きとりハラミタレ、炭火焼きとりぼんじり(塩)、(タレ)は、ファミリーマート3店舗を確認しましたが、扱っているお店に出会えませんでした。(2020年1月現在)残念。

編集部で人気があったファミマの焼き鳥はコレ!

編集部5人でファミマの焼き鳥を食べ比べした結果、一番人気を集めたのは、「炭火焼きとりもも塩」でした。

イラスト

塩っ気もあって、肉厚♡

イラスト

香ばしい!塩っけがおいしい!お祭りの時を思い出します。実は「炭火焼きとりもも塩」をリピ買い中。美味しいですよね〜。

ALLファミマで「焼き鳥丼ぶり」を作ってみよう!

ファミマの焼き鳥は、おにぎりと一緒に買ってランチにしたり、おつまみにしたりと、このまま食べても美味しいのですが、ぜひ試してほしいのがこちら。

ファミマ 焼き鳥丼ぶり

おうちにある材料や、ファミマで売っている材料だけで、チャチャっとできますよ。

【材料】

ファミマ 炭火焼きとりももタレ…1本
ファミマ 炭火焼きとりかわタレ…1本
ファミマ レタスミックスサラダ…適量
ファミマ 温泉卵…1個
ファミマ ごはん130g(レンジでチンするタイプ)…1個

これらの材料をいい感じに盛りつければ完成!超簡単です!

温泉卵を割る瞬間が、たまらなく幸せ♡

黄身と焼き鳥が絡み合って、絶妙な美味しさ!
焼き鳥のタレがいい具合にご飯にしみ、甘辛味でとまらなくなる美味しさです。

今回焼き鳥の「もも」だけではなく、「かわ」を入れてみましたが、これが意外とマッチ。かわでもいけます!美味しいです。

柚子胡椒で味変もアリ。甘めのタレにパンチの効いた柚子胡椒を入れると、甘くてスパイシーで美味しさも倍に!
ファミマの焼き鳥丼ぶり、ぜひ試してみてほしいです。

ぜひお試しあれ♪

おつまみに、おかずに、丼ぶりにもなるファミマの焼き鳥。温めて食べるとジューシーで美味しいです。

ぜひ食べてみてくださいね。

※記載の価格、情報については2020年1月22日現在のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

ヨムーノ編集部

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