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カルディ「南の極み」はコスパ最高!見た目良し味良しでリピーター続出中

  • 2023年06月27日更新

こんにちは、ヨムーノライターの西野りこです。

先日、おいしい「塩」をいただく機会があり、それ以来自宅で使う塩もこだわってみようかな?と探していたところ、カルディですごくおいしい塩を見つけました。その名も「南の極み」。

大容量でコスパ最高、なによりおいしい!「素材の味を引き立てる」とは、こういうことを言うのかと感動しました。

今回は、違いを教えてくれたカルディの「南の極み」について紹介したいと思います。

カルディ「南の極み」の商品情報

●南の極み 100% SEA SALT 天日塩

価格:213円(税別)
原産国:オーストラリア
原材料:海水(100%オーストラリア)
内容量:500g(プラ容器)
高さ:約16cm
直径:上部 約18cm 下部 約24cm

美しい南オーストラリアの海水が原料の南の極み。

広大な塩田に引き込んだ海水を太陽と風の力でゆっくりと自然決勝させて作られています。固結防止剤不使用なので、食品添加物が気になる方でも安心して使用できます。

ブルーとレッドは粒の大きさが違う

南の極み(ブルーのキャップ)は中粒タイプです。

南の極み(レッドのキャップ)は、さらさらとした小粒タイプです。

コスパ最高!大容量なのに驚きの低価格

最初にカルディの店頭で見かけたときは、パッケージのかわいさに惹かれて手にしました。

ずっしりとした重さを感じるほどの大容量に「どうせお高いんでしょ~?」と思いつつ、チラッと箱の下に貼られた値札を見ると、213円(税別)と驚きの低価格!別の商品の値札を間違えたのかと思って二度見しました。(笑)

でも、正真正銘213円(税別)!即、購入です。

使いやすいボトル入り

南の極みのボトルは、底に向けて太くなっているので安定感があります。

キャップを少し右に回すと穴が開いているのでそこから塩を出します。安定感のあるボトルなので、手のひらでボトルを押さえるように支えて、人差し指と親指でキャップをくるっと回せば、片手でも簡単に出すことができて便利です。

塩を出す穴はボトル側にひとつ、キャップ側にふたつ大小サイズ違いの穴があります。用途に合わせて量を調節できるのも使いやすいですよ。

肝心の味は?

まだ、南の極みを試したことがない方で、気になるのはその味ではないですか?

これだけの大容量で低価格とくれば、一体どんな味なの?と気になりますよね。私も購入したはいいものの、実際に口にするまで半信半疑でした。あまり期待はできないかなあ?なんて……。

この日、たまたま通販で購入した牡蠣が届きました。 牡蠣が大好きで食べに行ったり自宅で調理したりと、年に数回は牡蠣を食べますが普段はポン酢一択です。

今回、初めて塩で蒸し牡蠣を食べてみました。

これがおいしくておいしくって牡蠣を食べる手が止まりませんでした。

太陽の力を感じるような香ばしい塩と牡蠣の相性が抜群。普段は何にでもポン酢をかけるぐらいポン酢大好き人間の私ですが、このときは10個以上の牡蠣をぜ~んぶ南の極みで食べました。

中粒の塩が牡蠣のうま味を引きだしてくれて、いつも以上においしい。ますます牡蠣が好きになりました。お腹いっぱい食べたはずなのに、翌日にはまた食べたい!って思っていました。

上質な塩といえば、ステーキをシンプルに塩で焼く調理法などが人気ですが、魚介にも合うので魚好きの方にもおすすめ。

次は、お造りを塩で食べてみようと思っていて、今からわくわくしています。

販売ページを見る(楽天)

キッチンにあるだけでおしゃれ♡

SNSを見ていると、パッケージのかわいさも人気の理由のようです。ホワイトベースのボトルにかわいいイラストが描かれたパッケージ。

私が購入した店舗では、シンプルな波のイラストが描かれたボトルの1種類のみでした。キッチンの雰囲気を選ばないシンプルなパッケージで気に入っています。

他には、ペンギンが描かれたパッケージやペリカンが描かれたパッケージがあるので、インスタグラマーさんのお写真をお借りして紹介したいと思います。(お写真使用の許可はいただいています。)

二匹並べてかわいさ倍増♡ペンギン&ペリカン塩

@na_functionさんが購入したのはペンギンとペリカンのパッケージ。 インスタグラムでもペリカンの投稿は他に見つからなかったので、かなりレアなパッケージです。

カルディの店員さんに確認したところ、南の極みは不定期でパッケージがリニューアルされるので、ペリカンは在庫限りなのだとか。

残念ながらオンラインショップでもペリカンのパッケージは見つけることができませんでした。見かけたらめちゃめちゃラッキーなシロモノです!

バンザイしているみたい!?とぼけた表情もかわい過ぎる!

同じくペリカンのパッケージを購入されているのは@hal_ryoさん。南の極みがお気に入りでリピ買いしているそうですよ。

こちらのペリカン親子は「From Australia」「100% SEA SALT」と書かれたメッセージフラッグを両手で掲げているのですが、まるでバンザイしているみたいですよね。とぼけた表情もかわいくって、思わずにんまりしてしまいます。

写真のように3本も並ぶと賑やかな雰囲気で食卓が楽しそうです!

ペンギンファミリーコンプリート!南の極みコレクション

南の極みにかなりハマっている様子の@mihorn28さん。 塩は長期保存しても品質上の問題がありません。だから、こんな風に大人買いしちゃっても安心なんです。

ファミリー勢ぞろいでキッチンがおしゃれになりますよね。 「今日はどれにしようかな~?」なんて、料理の時間にちょっとした楽しみができそうです♪

南の極みを堪能しよう!おすすめの味わい方法3選

まずはシンプルな料理で、ぜひその味をじっくりと堪能してみてください。

ゆで卵

食事の一品にもおやつにもなるゆで卵。 南の極みがうま味を引きだしてくれるので甘みが感じられてとてもおいしいです。おいしくて、ついついかけ過ぎてしまいそうになるほど。

いつもと同じ卵も、ちょっと上質な卵に変身します。ぜひ、試してみてください。

塩むすび

塩むすびも、南の極みを存分に味わえる一品です。

手のひらに塩をつけて握るか、型を使って作る場合は出来上がってからパラパラっとまぶすだけ。

これが最高においしいです。あれ?うちのお米こんなにおいしかったっけ?と思うほど、お米の甘みを引き出してくれますよ。

塩豆腐

最後に紹介するのは塩豆腐。あまり馴染みのない方もいるかもしれませんね。

作り方は、水分を拭き取った豆腐に塩をなじませて半日~1日置くだけ。簡単ですよね。

そのまま食べてもおいしいですが、今回はカプレーゼ風にアレンジしてみました。スライスした塩豆腐とトマト、バジルを交互に並べます。豆腐には塩がしっかりと浸み込んでいるので、オリーブオイルとブラックペッパーはほんの少しでOK。

気になるそのお味は……、モッツァレラそっくり!
とはいきません。が、塩をなじませることで豆腐のうま味がギュギュっと濃縮されて、トマトやバジルと合う!

味は確かに豆腐なのに、いつもの豆腐とは違う何だか不思議な味。これはこれでアリです。

モッツァレラチーズよりもお財布にもうれしいし、低カロリーだからダイエット中でも気にせず食べられるのもうれしいですよね。ぜひ、試してみてください。

南の極みで素材の味を楽しもう♪

今回は、料理における塩の大切さを実感しました。 塩を変えるだけで、いつもの素材がグッとおいしくなるんですから。

コスパ最高、味もGOODな南の極み。おすすめしない理由なんてありません。ぜひ、素材の味を楽しんでみてください。

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※投稿者の許諾を得て掲載しています。
※2020年1月現在の情報です。記載の価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

この記事を書いた人
西野 りこ

スリーコインズ歴3年。近所にできて以来ドハマリして週2ペースでパトロール中。おいしいものにも目がなくて、カルディや久世福商店も大好き。シンプルで暮らしやすい生活を送れるアイテムや、幸せ気分になれるグルメ情報をお届けいたします。

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