2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

ほったらかしで時短が叶う!毎日ごはんの救世主は「蒸しかご」だった

  • 2023年10月04日更新

こんにちは、1LDKのアパートに4人暮らしのライター、中村です。

いつかお迎えしたいな、と思っていた蒸籠(せいろ)。

料理本で料理家の方たちが必ずと言っていいほど持っていて、わたしも蒸籠で蒸し料理を楽しみたい〜!と憧れていました。

しかし専用の鍋が必要そうだし、そもそも蒸籠を置く収納スペースが我が家にはない。
購入を諦めていましたが「家事問屋 フライパンで蒸し料理ができる 蒸しかご」を知り、フライパンで手軽に蒸し料理ができるところ、収納場所を取らないところ、お手入れがラクなところに惹かれて我が家に迎え入れました。

※本ページはプロモーションが含まれています。

スリムな作りで、お手入れ楽チン

こちらの蒸しかご、サイズが高さ4.5×21 ×19.5cmとスリムなつくり。
省スペースに収まるので、場所を取らずに立てかけて収納したり、わずかな隙間にもすっぽり収まります。

目の大きな網なので水切れがよく、また網と土台部分は取り外して洗うことができるので衛生的。
取っ手つきなのでフライパンから取り出すときは、菜箸や布巾を使いながら取り出せます。

使わない時は、切った野菜を置いたりザル代わりにも。
蒸籠と違って、洗った後しっかり乾かさないといけないなどお手入れが楽なのも、この蒸しかごの魅力の1つです。

ほったらかしでOKだから、忙しい朝にも大活躍

蒸しかごを使って一番にやりたかったのが、我が家の食卓に並ぶことが多いブロッコリーを蒸すこと。

毎回電子レンジで加熱して調理していましたが、加熱時間が短いと硬い部分が残ってしまったり、逆に長いと焦げがついてしまったり……。
納得のいく仕上がりにならないことがよくありました。

そこで早速、蒸しかごでブロッコリー(と他の野菜たち)を調理してみます!
まずフライパンに100〜150mlの水を張り、蒸しかごと野菜類を置きます。

蓋をして弱火で10分ほど蒸したら、できあがり。

芋類や根菜は蒸し時間が長くかかるので、使う食材によっては時間差で入れるのがおすすめ。

放っておいて大丈夫なので、忙しい朝でも家族のお弁当を作ったり、他のことをしていられます。
お弁当のおかずや、離乳食作りにも使えますよ。

簡単に温野菜が摂れる朝ごはんが、10分ほどで完成しました。

お皿に蒸しかごごと乗せて、テーブルへ。
自分でお皿へ取り分けてもらえば、楽チンです。

実際のお味は?食べてみると……!

蒸しかごで蒸したブロッコリーを食べてみると、ブロッコリーの瑞々しいこと!

電子レンジ加熱と違い、硬い部分も焦げもなく均等に火が通っていて、ふっくらと程よい歯応え。
レンジで加熱していた時は、時間が経つとパサついてしまうことが多かったのですが、蒸しかごで蒸すと時間が経ってもパサつかず食感も蒸し上がりと変わらず、そのまま。 一緒に蒸したじゃがいもはホクホクで、人参は甘味を感じました。

5歳の長男は人参が苦手なのですが、蒸した人参は甘い!と言って食べてくれてビックリ!
蒸した野菜は素材の味がぎゅっと濃縮されていて、味付けは塩だけでも十分でした。

肉料理、魚料理もあっという間に完成

こちらは野菜を蒸す用に作られたかごですが、肉・魚料理も調理できると聞いて早速チャレンジしてみました。

今回はおうちにあった豚バラと長芋を使った肉料理と、タラを使った魚料理に挑戦。
まずは肉料理から!

水を張ったフライパンの上に蒸しかごをセットし、レタスを敷いてから長芋を巻いた豚バラを並べます。

フタをして10分……。

できあがり!
長芋ホクホク、お肉はしっとり柔らか。

油を使わないので、平日帰宅が遅い夫も気兼ねなく食べられ、おいしいと満足気!
味付けはポン酢だけで仕上がるのも嬉しいです。

続いて魚料理。
小松菜を下に敷いて、その上にタラ・生姜・ネギを乗せます。

こちらも10分ほど蒸したらできあがり。

タラはふっくら、ネギは甘くて優しい味に。
実はわたしはタラが苦手で、いつもはトマト煮など味付けを濃くして調理しているのですが、蒸したタラは醤油とごま油をかけただけなのにおいしく、ペロリと1切れ食べてしまいました!

肉・魚と野菜をまとめて調理できるので、あっという間に立派な1品料理ができあがりました。
今日は疲れたから簡単なものにしたい、でもタンパク質と野菜は摂りたい……という日にこの蒸しかごが重宝します。

蒸しかごを使えば、野菜や肉・魚を蒸すだけでおいしくなるので、毎日の献立を考えるのがラクに、気負わずに料理に取り掛かれるようになりました。

レンジと比べてしまえば時間がかかりますが、蒸気で包み込んで火を通すので素材の持つ旨味を逃さず仕上がりますよ。

いかがでしたか。
小さめの作りですが、2人分ほどであれば毎日のおかずからメイン料理までおまかせできます。

付け合わせに野菜を蒸したい、油を使わずヘルシーに肉料理を食べたい、などなど!
気負わず10分もあれば美味しい蒸し料理ができる家事問屋の蒸しかごで、平日の料理をラクにしてみませんか。

家事問屋 フライパンで蒸し料理ができる 蒸しかご

この記事を書いた人
アンジェ web shop

インテリア雑貨やデザイン家電から、キッチン、ベビー・キッズまで約6,000点を取り揃えるライフスタイルショップです。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
キッチン雑貨

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ