11年以上鬼リピ!コストコ歴15年マニアが「行ったら絶対に買う!」アレンジ無限♡神グルメ

  • 2020年02月23日公開

こんにちは。長年コストコに通い続けているヨムーノライターのlittlehappyです。

初めてコストコに行ったのは14~15年前。商品の大きさや量、そしてお買い得価格に衝撃を受けたのを今でも覚えています。

今までたくさんの商品を購入していますが、今回は我が家がコストコでいつも購入する定番商品を紹介したいと思います。

困ったときにはこれ!便利なピタポケットパン

11年以上も前からコストコで購入し続けているピタポケットパン。
冷凍で保存できるピタポケットパンは本当に便利で、常に冷凍庫にストックしてあります。

  • ピタポケットパン(10枚入り)  568円(税込)

最初に購入したきっかけは、家でケバブサンドを気軽に食べるためでした。
今ではピタパンサンド以外にもいろいろな料理を作っています。

ピタポケットパンと合わせて買いたい!コストコ商品

これからピタポケットパンのアレンジレシピを紹介しますが、その前に!
ピタポケットパンと一緒に買いたいコストコ商品2品を紹介します。これから紹介するレシピの中でも登場します!

  • 伊藤ハム パストラミビーフ  内容量385g

こちらの商品も、我が家がコストコで購入する定番商品です。
コショウがきいていて厚みがあるパストラミビーフは食べ応えがあります。

  • マーブルシュレッドチーズ  内容量1㎏

2種類のチーズがミックスされていますが、裏面にチーズの種類の記載がないためチーズの種類はわかりません。 味はミックスチーズにしてはさっぱりしていて、少しだけコクがあるかな……というのが私の感想です。

チーズの保存方法

我が家は2人暮らしなので、1㎏のチーズを食べきるにはとても時間がかかります。 そこで少しでも長く保存できるように、このようにしています。

チーズの袋を開けたら半分はすぐに冷凍します。
チーズは長い間冷凍すると霜がつき、かたまりになってしまいます。その状態になると、半解凍してもチーズがパラパラになりません。
必ず小分けにして、しっかり空気をぬいて冷凍します。

あとの半分は冷蔵で保存し料理に使いますが、余った分は4~5日間経過した時点で冷凍します。

コストコの商品は量が多いので、食材に適した保存方法を知っておくと便利です。

おすすめレシピ①外カリッ中とろ〜り「パニーニ風ピタパン」

ピタパンにたっぷりのチーズとパストラミを詰めて、グリルプレートでカリッと焼いたパニーニ風ピタパンです。

材料(1~2人分)

ピタポケットパン     …1枚
パストラミビーフ     …1枚につき80g程度
マーブルシュレッドチーズ …1枚につき大さじ5程度

作り方

(1) ピタポケットパンを500Wのレンジで40秒ほど温め、半分にカットします。

(2) ピタパンを開き、中にチーズを入れます。
(3) チーズの上にパストラミビーフをつめこみます。

(4) よく熱したグリルフライパンまたはホットプレートのグリルプレートにピタパンをのせ、中火でフライ返しで押しながら焼きます。

(5) 表面がカリッとなり、焼き目がついたら出来上がり。

チーズやパストラミビーフは、お好みで量を調節してください。

半分にカットすると、チーズがとろ~り出てきます。
外はカリカリ!中はとろ~りチーズがパストラミビーフと絡み合い、なんともいえない美味しさです!

おすすめレシピ②簡単・美味しい!「ピタパンスナック」

我が家で一番作っているのがこちらのピタパンスナックです。
ピタパンの中にチーズを詰め、表面を焼くだけの簡単スナック!

バゲットが欲しい!というときや、もう1品足りない!というときにおすすめです。

材料(1~2人分)

ピタポケットパン      …1枚
マーブルシュレッドチーズ   …100g程度

作り方

(1) ピタポケットパンを500Wのレンジで40秒ほど温めます。
(2) サイドに10cm程度の切れ目を入れます。

(3) 果物ナイフなどを使い、中を開きます。

(4) 中にチーズを入れます。

(5) チーズが均等になるように、ピタポケットパンを軽くふります。

(6) よく熱したフライパンにチーズ入りピタポケットパンをいれ、中火でフライ返しで押しながら焼きます。
表面がカリカリになったら出来上がり。

食べやすい大きさにカットしていただきます。

ピタパンスナックのアレンジいろいろ

今回はチーズのみですが、
・チーズ+あらびきブラックペッパー
・チーズ+細かく刻んだサラミ
・チーズ+細かく刻んだオリーブ

などを入れると、また違った味のピタパンスナックが楽しめます。

甘めのピタパンスナックも美味しい

甘いのが好きという方には、
・チーズのみのピタパンスナックにはちみつをつけて食べる
・マシュマロ+チョコレートを入れてスイーツピタパンスナックにする

のもおすすめです。

おつまみにも!

アヒージョにつけて食べるのもおすすめです。

おすすめレシピ③ピタポケットパンだからこそ簡単に作れる「ダブルチーズピザ」

ピタパンスナックを作る要領でピタポケットパンの中にチーズを入れ、さらに上にピザの具材をのせて焼けば、簡単にダブルチーズピザが作れます。

材料(1~2人分)

ピタポケットパン       …1枚
モッツァレラチーズ      …100g程度
マーブルシュレッドチーズ   …150g程度

ピーマン(小)        …1個
玉ねぎ(中)         …1/4個
薄切りサラミ         …5~6枚
ソーセージ          …2本

<ピザソース>
ケチャップ          …大さじ4
乾燥パセリ          …小さじ1/3
ガーリックパウダー      …小さじ1/2

作り方

(1) ケチャップ、乾燥パセリ、ガーリックパウダーを混ぜピザソースを作ります。
(2) ピーマンとサラミは薄切りにし、玉ねぎは3mm位の厚さにスライスします。ソーセージは2cmほどの大きさにカットします。

※(3) ~(6)はピタパンスナックを作る手順と一緒です。

(3) ピタポケットパンを500Wのレンジで40秒ほど温めます。
(4) サイドに10cm程度の切れ目を入れます。
(5) 中にモッツァレラチーズを入れます。
(6) チーズが均等になるように、ピタポケットパンを軽くふります。

(7) ピタポケットパンの表面に(1)で作ったピザソースをぬります。
(8) マーブルシュレッドチーズ、玉ねぎ、ピーマン、サラミ、ソーセージの順でのせていきます。
(9) オーブントースターで10~15分焼いて出来上がり。

※焼いているときに具材が焦げてしまう場合は、アルミホイルをかぶせてください。

中と外のチーズを同じ種類にしてたっぷりチーズを楽しんだり、種類をかえて3~4種のチーズを楽しんだりするのもおすすめです。

今回は中のチーズをモッツァレラチーズにしたので写真ではわかりにくいですが、 ピタパン・モッツァレラチーズ・ピタパン・マーブルシュレッドチーズの層になっています。

アレンジは無限!

紹介しましたピタパンサンド、パニーニ風ピタパン、ピタパンスナック、ピタパンピザは、中に入れる具材を変えれば味が違うものを何種類も作れます!

アレンジが無限にできるコストコのピタポケットパン。是非チェックしてみてくださいね。

※記載の価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

コストコ歴14年・ニトリ・カインズ・IKEA・100均のパトロールが大好きです!

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