ようやく「ラス1」に遭遇・即購入!業務スーパー幻の「コスパ最強デザート」簡単アレンジレシピも
- 2023年06月23日更新
こんにちは。
休日に業務スーパーへ行くことが楽しみな、ヨムーノライターの坂本リエです。
他のスーパーではなかなか見ることのない、業務スーパーの紙パックスイーツ。
1kgと大容量で、もちろんプチプラ!人気なのも頷けます。
テレビで紹介され話題になり、ずっと出会うことができなかった「水ようかん」を、先日ついに発見することができました!
(ラスト1個でした……!)
早速食べてみたので、アレンジレシピと合わせてご紹介します。
水ようかん 248円(税抜)
牛乳パックの容器に入った水ようかんは、かなりのインパクト。
ずっしりとしていて、食べ切れるか不安になりました(笑)。
牛乳を飲むように片側を開け、反対側も開いてパックを広げます。
上から見るとこんな感じでした!
パックのサイドを少し押すと、つるんと甘い汁と一緒に出てきました!
簡単に出てくるので、滑ってしまわないように注意してください。
一度全てをパックから出してしまうと、元には戻せそうにありません。
何回かに分けて食べる場合は、半分ほど出して食べる分を切るか、違う容器に移し替える必要があります。
冷凍保存も可能です。
我が家では、水ようかんを食べきりサイズにカットし、ラップで包んでジップロックに入れて冷凍しました!
まずはそのまま、いただきます!
食べやすい大きさにカットして、そのまま食べてみました。
ぷるんとしていて口当たり滑らか~!
例えるなら、寒天ゼリーのような食感です。
しっかりと小豆の味がしますが、さっぱりしていて、ついつい食べすぎてしまいそうに……!
暑い日のデザートにもピッタリだと思います♪
アレンジレシピ1:おしるこ
パックの側面には、レシピが記載されています。
「おしるこ」アレンジが気になり、試してみました!
材料(1人前)
水ようかん…160g
焼き餅…1個
作り方
- 水ようかんを耐熱容器に入れる
- ラップをかけ、500Wの電子レンジで約1分50秒加熱する
- 焼き餅を入れて、おしるこの完成
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
水ようかんがとろりとして、餅とよく絡みます。 温めたことによって甘さが増し、甘党にはたまらない1品に!
冷めると固まってしまうので、アツアツのうちに食べるのがおすすめです。
アレンジレシピ2:水ようかんトースト
材料(1人前)
水ようかん…140g
食パン…1枚
バター…適量
作り方
食パンにバターを塗り、水ようかんをのせてトースターで約5分焼くだけ!
あんバタートーストのような味わいになります。
甘じょっぱさがクセになる~!
朝ごはんやおやつにぴったりです。
まとめ
今回は、業務スーパーの「水ようかん」をご紹介しました。
はじめは食べ切れるか心配でしたが、我が家はあっという間になくなってしまいました♪
大容量でプチプラで美味しい!コスパ最強の三拍子が揃っています。
ちなみにこの日以来見かけていないので、早くまた食べたくてウズウズしています!
見つけたら、ぜひ買ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
業務スーパー
-
【2024年4月】業務スーパーおすすめ108選全品実食レビュー!人気ランキングと今買うべき商品2024/04/08
-
「30cm近くの肉がドーン!」【業務スーパー】さん、明らかにやり過ぎです…「思わず足を止めた」家族が喜ぶ系2選2024/04/19
-
業務スーパーの本当に使える冷凍野菜10選!実際に買ったレポ&レシピも紹介2023/02/13
-
業務スーパー"うどん3種"をマニアが食べ比べ!コスパ最強「1食◯◯円」から2023/05/12
-
次に【業務スーパー】行くならコレ狙って!「一瞬でなくなるよ...」「完成されとる」アレンジ無限大ペースト2024/04/19
-
業務スーパー「焼き鳥」はコスパも味も超・超優秀!食べて試したBEST62023/06/23
-
1個127円×4個入!やっぱコンビニスイーツが高く感じる瞬間だよ…【業スー】行ったら絶対買うやつ〜2024/04/22
-
レジ袋・ゴミ袋に最適【業務スーパー】ショッピングバッグの3サイズを徹底比較2021/03/30
-
マニアが永久鬼リピ!業務スーパー「ちぢれ麺(生ラーメン)」はレベル高すぎて全国の"元祖"が困る2023/03/08
-
イタリアで「暴れる水」と呼ばれるアレが【業務スーパー】にいた!「321円でも買って正解だった」最後まで堪能2024/04/12
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日