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太っ腹すぎる♡つばめグリルの人気「ハンバーグ」がおうちで作れる!簡単なコツも大公開

  • 2023年03月04日更新

こんにちは、洋食レストラン「つばめグリル」で『ハンブルグステーキ』を口にするたびに、普段言い慣れていないからちょっと照れてしまうくふうLive!編集部です。

実は、筆者はつばめグリルレストランが大好きなんです。アルミホイルに包まれ、ナイフで切ると肉汁がじゅわ~っとあふれるジューシーなハンブルグ(ハンバーグ)ステーキはたまりません♡

つばめグリルレストランは現在、各店で休業されているのですが、美味しいハンブルグステーキをおうちで楽しめるようにと、材料と作り方、コツを総料理長じきじきに公開してくれました!

家庭でも作りやすいアレンジになっているので、ぜひ試してみてくださいね♪

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作り方公開!「ハンブルグステーキ」パテ~成型まで

出典:@tsubamegrill

まず初めに、ハンブルグステーキの材料からパテ練り、成型までを紹介します。

お2人とも笑顔が素敵ですね。

パテの材料(4人前)

出典:@tsubamegrill

・合いびき肉450g
・玉ねぎ100g
・生パン粉30g  ・玉子1個
・塩6g
・黒胡椒少々

手順(パテ~成型まで)

  1. ボウルにパテと塩を入れよく混ぜ合わせる。
  2. 混ぜたパテに胡椒、玉子、玉ねぎを加え更に混ぜる。 
  3. 最後にパン粉を加え混ぜ合わせる。 
  4. パテを叩いて空気を分散させる。 
  5. 小判型に成形をする。

杉本総料理長より美味しいハンバーグ作りのポイント

①パテはよく冷やした上、合わせる際に2重氷にし、温度を上げないようにする。

出典:@tsubamegrill


② 最初にお肉と塩のみで糸が引くまで混ぜ合わせる。

出典:@tsubamegrill

③ 手に油をつけて成型すると手につかずやりやすい。この時伸ばし過ぎない様注意。(型崩れさせない為)

出典:@tsubamegrill

④ 真ん中をくぼませる。(火の通りを均一にする為) 

出典:@tsubamegrill

ここまで、パテ~成型までの作り方を紹介しました。次はいよいよ、焼き方の紹介です!

作り方公開!「ハンブルグステーキ」ソース・焼き方・包み方

出典:@tsubamegrill

ここからはついに、簡単なソース作りからハンバーグの加熱、仕上げまでを紹介します。アルミホイルで包んで膨らませる方法も伝授ですよ♪

ソース材料(4人前)

出典:@tsubamegrill

・ケチャップ90g  ・中濃ソース90cc
・赤ワイン90cc
・醤油10cc
・バター20g

手順(ソース作り~焼き上がり)

  1. 熱したフライパンにサラダ油を引き、パテをのせ蓋をして弱火で4分半焼く。
  2. 返して弱火で3分加熱。
  3. 竹串で刺して透明な肉汁が出ていたら焼き上がり!
  4. 45cmに切ったアルミホイルにハンバーグとお好みのお野菜を乗せる。(今回はプチトマト、ボイルしたインゲン、ブロッコリー) 
  5. ハンバーグを焼いたフライパンの余分な脂を取り除き赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、バターを入れアルコール分が飛ぶまで温める。
  6. 仕上がったソースをハンバーグにかけアルミで包む。(手前3回、両端3回、角1回折る)
  7. 熱したフライパンに乗せ、弱火で膨らませる。 
  8. 竹串で穴を開け、お皿に盛り付けて完成!

杉本総料理長よりハンバーグ作成時のポイント

①火力は弱火。必ず蓋をしてふっくら焼き上げる。

出典:@tsubamegrill

② 焼き具合のチェックは竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらOK。

出典:@tsubamegrill

③ アルミで包むことでふっくら仕上がり、肉汁も逃さず召し上がれます。

④ 包むときにハンバーグの下にお野菜を引くと焦げ付きません。

出典:@tsubamegrill

⑤ 角を折ることできれいに膨らみます。

おうちでつばめグリルのハンバーグを楽しもう

出典:@tsubamegrill

いかがでしたか?

おうちのハンバーグをもっと美味しくするためのポイントがたくさんあって、もうこれは一生の宝物かもしれません。

ぜひ、おうちで作ってみてくださいね♪

※レシピは2020年4月22日時点の情報です。
※投稿者の許諾を得て掲載しています。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

この記事を書いた人
くらしをもっと楽しく!かしこく!
ヨムーノ 編集部

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