2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

ヒルナンデスで話題♡「おうちごはん」の救世主!冷凍うどん×レンジ5分でカルボナーラ!?

  • 2023年09月28日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。

子どものお昼ごはんのメニューに毎日困っている方、自炊疲れしている方も多いのではないでしょうか。正直、火を使って調理するのも面倒だったりしますよね......。

そんな方におすすめするのは、ヒルナンデス!にも出演した人気料理研究家リュウジさんが作る"レンジ飯"です。

今回は「冷凍うどん」をレンジでチンして、洋食風にするレンジ飯2品紹介します。カルボナーラ風なのに低カロリーと、大人でも嬉しいアイデアですよ♪

※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。

"レンジ飯"の基本の作り方

まずレンジ飯を作る上で、覚えておきたいポイントを紹介します。

耐熱容器を用意!

レンジ調理に欠かせないのが、耐熱容器。余ったときはそのまま保存できます。下記レシピでは、プラスチックの容器を使用します。角型は材料を入れやすく、加熱ムラが少ないので調理に向いています。汁気がこぼれないように、ある程度深さがあるものを選んで。

加熱時間は600Wが基本です

レシピの加熱時間は、600Wを基本にしています。(電子レンジはターンテーブル式を使用)

容器に材料を入れる順番

レシピに指定がなければ、入れやすい順番で大丈夫。電子レンジは表面から熱があたるので、厚みのある肉など火が通りにくい素材は上にするとよいでしょう。

ラップは「ふわっと」かけて

レンジ加熱するとき、ラップはふんわりかけてください。ぴったり密着させると、容器が変形したり、ラップが破れて破裂したりすることがあるので注意。ラップをはずすときは、 蒸気でのやけどに気を付けて。

分量や切り方はレシピ通りに

加熱時間は材料の分量や切り方によって変わります。時間の誤差を少なくするためにも、できるだけレシピ通りに作るのがおすすめ。

もちもち麺と相性バツグン!「うどんナポリタン」

ナポリタンと聞くと、フライパンでまぜまぜしながら作る、ちょっと大変なイメージがありますが、これはレンジであっという間に完成します。

もちもちの太麺と、ナポリタンの味が合うんです!

材料(1食分)

  • 冷凍うどん...1玉(200g)

【A】

  • ベーコン(細切り)...50g
  • たまねぎ(薄切り)...1/4個(50g)
  • ピーマン(輪切り)...1個(40g)
  • バター...10g
  • トマトケチャップ...大さじ2・1/2
  • 砂糖...小さじ1/2
  • コンソメ(顆粒)...小さじ1/2

作り方

①耐熱容器に【A】を入れ(a)、冷凍うどんを加える。

▲(a)

②ラップをして(b)レンジ600Wで5分加熱する。

▲(b)

③よく混ぜ、好みでドライパセリ、粉チーズ、タバスコをかける。

POINT

加熱後にしっかり混ぜ、うどんに調味料をよくからめましょう。

しょこたんもお墨付き♡「カルボナーラうどん」

こちらは、手軽で簡単なリュウジさんのレシピに普段助けられている、しょこたんこと中川翔子さんが、作ってみたいメニューとしてセレクトしたメニュー。

もちもちのうどんに、濃厚チーズソースが絡みます♪

材料(1食分)

  • 冷凍うどん...1玉(200g)
  • ベーコン(細切り)...50g
  • バター...10g

【A】

  • 溶き卵...1個分
  • コンソメ(顆粒)...小さじ2/3
  • 粉チーズ...大さじ2
  • 黒こしょう...適量

作り方

①耐熱容器にベーコン、バターを入れ(a)、冷凍うどんをのせてラップし、(b)5分加熱する。

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

▲(a)

▲(b)

②熱いうちに【A】を加えて混ぜる(c)。黒こしょうをたっぷりかけ、好みでドライパセリをふる。

▲(c)

完成!

「失敗ゼロ!秒で作れる奇跡のウマさ!1人分のレンジ飯革命」

販売ページを見る(Amazon)

今回紹介したリュウジさんのレシピは、「失敗ゼロ!秒で作れる奇跡のウマさ!1人分のレンジ飯革命」に掲載されています。

他にも、"秒で作れる副菜"や"インスタントより簡単な麺・ごはん"などがたくさん載っているので、毎日のおうちごはん作りに、心強い一冊になります。

おうちごはんは、レンジを使って楽に美味しく!

冷凍うどんを使ったアレンジメニューはいかがでしたか?まさか、カルボナーラがうどんで食べられるなんてびっくりですよね。

ぜひ、おうちごはんのレパートリーに加えてみてくださいね♪

※写真:鈴木泰介

この記事を書いた人
くらしをもっと楽しく!かしこく!
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。 また「LINE公式アカウント」をお友達登録すると新着・季節トレンド情報をいち早くチェックすることができますよ♪

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ