1人前10円台も!「切って和えるだけ」簡単・節約・おいしい!スピードメニュー3選
- 2022年02月18日更新
こんにちは。お料理する事・食べることが大好きなヨムーノライターの宮内有紀子です。
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、まだまだ外出を控える日々が続く今、外食もできず3食のごはん作りやおやつの準備で、自炊疲れが出てきている方も多いのではないでしょうか。
かと言って毎日お惣菜やお弁当に頼ったり、デリバリーばかりだと食費が爆上がりしてしまいますよね!
今回は「自炊疲れ」や「食費爆上がり問題」を解決すべく、4人家族で食費月4万円以下でやりくりしている私がおすすめする、野菜1種類と調味料等で火を使わず簡単に作れる節約スピードメニューをご紹介します。
副菜にするのはもちろん、おつまみにもピッタリなメニューですよ!
節約スピードメニュー1:きゅうりのポン酢和え
使う野菜はきゅうりだけなので、材料費は1人前「24円」と激安です!
サッパリ味なのでいくらでも食べられちゃいますよ。
材料(2人分)
・きゅうり…1本(好きな形に薄くスライスする)
・塩…小さじ1/4
・ポン酢…大さじ1
・白炒りごま…大さじ1
作り方
(1) きゅうりを洗って水気をふき取りヘタを切り落とし、全体に塩小さじ1/2(分量外)を振りかけ板ずりし、水で塩を洗い流す
(2)好きな形に切ったきゅうりをボウルに入れ塩もみして5分位おく
(今回は縦半分に切って斜め切り)
(3)きゅうりの水分を絞ってポン酢・白炒りごまと和えたらできあがり
※板ずりすると表面のいぼが取れ味がしみ込みやすくなり、青臭さが抜けます。
節約スピードメニュー2:和風キャロットラペ
使う野菜はにんじんだけなので、材料費は1人前、約12円と激安です!
洋風のキャロットラペもおいしいですが、和風のキャロットラペも絶品です。
材料(2人分)
・にんじん…半分(千切りにする)
・味噌…小さじ1
・酢…小さじ1/2
・白炒りごま…大さじ1
作り方
(1)ボウルに味噌・酢・白炒りごまをよく混ぜ合わせる
(2)千切りにんじんを①に入れ和えたらできあがり
節約スピードメニュー3:キャベツの塩昆布和え
使う野菜はキャベツのみなので、材料費は1人前、約16円!
居酒屋メニューの定番ですが、副菜としてもおすすめ。1度食べたらやみつきになるおいしさです。
材料(2人分)
・キャベツ…1/6個(ざく切りにする)
・塩昆布…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・白炒りごま…大さじ1
作り方
(1)ボウルに材料をすべて入れよく混ぜ合わせ、5分置いて味をなじませたらできあがり
常備菜としてもおすすめ!
今回ご紹介させて頂いたレシピは、どれも常備菜として作り置きしておくのもおすすめです。
緊急事態宣言も延長され、ますます自炊疲れを感じる方も多くなると思います。「ごはん作りしたくな~い!」なんて日も、野菜1種類あれば火も使わず切って和えるだけであっという間に1品完成しちゃうスピードメニューなので、パパっと作れちゃいますよ。
しかもどれも激安で作れちゃう節約メニューなので、我が家でもしょっちゅう登場しています。
食費が爆上がりしてしまったり、”コロナ疲れ”している今にピッタリなレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
栄養士・調理師。お料理すること・食べることが大好きな、2人の女の子のママ。 無理なく楽しく節約しながら、家族が喜ぶ「見て美味しい・食べて美味しい」おうちごはん作りを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
水卜アナもびっくり!?【鮭の調理法、1番ウマイのは?】「魚焼きグリル・茹で・蒸す」対決したら...⇒段違い!2024/03/29
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」2024/03/04
-
カルディ「万能調味料」がスゴすぎた!これひとつで肉も野菜も激ウマ格上げ!おすすめレシピ4選2023/06/27
-
鮭はそのまま焼かずに...【リュウジさん】「何これ、めっちゃ旨い!」「欲張りなアイデアが浮かぶ」懐かしレシピ2024/04/13
-
何本あっても足りない!【栗原はるみさん】さつまいもと塩昆布のご飯「さつまいもの狂おしいほどウマい食べ方」すんごいホックホク♪2023/03/10
-
【ブリは照り焼きにしないで!!】リュウジさん「レンジで3分」に驚愕…「もういつもの作り方に戻れない」2024/04/05
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
-
にんじんの皮、食べても問題なし?栄養・消化・食感など気になる点を管理栄養士が解説2023/02/13
-
【フライド長芋が美味しい!】和田明日香さんレシピで長芋1本ペロリ2023/03/05
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日