テレビで大絶賛!「吉野家の牛丼」激似系レシピ「材料2つ」で簡単再現
- 2023年02月13日更新
こんにちは。 食べることと節約が大好きな「再現レシピ研究家」くふうLive!ライター稲垣飛鳥です。
巣ごもり中は、毎日、三食の食事やおやつの準備に追われがちですが、どうせ作るなら、「楽しく、おいしく、簡単に」できたら嬉しいですよね。
そこで今回、おうちで「あの味」を!ということで、再現レシピを紹介します。
今回、再現するのは「吉野家の牛丼」!
じつは本日放送されたテレビ番組「花咲かタイムズ」に電話出演してきました!
巣ごもり中の今「人気店のあの味」をおうちで再現するコーナーで、吉野家の牛丼、マクドナルドのチキンナゲット、ミスタードーナツのポン・デ・リングなどの再現レシピをお伝えしましたよ!
友近さんや東MAXさん、 Hi☆Fiveの林 拓磨さん、MAG!C☆PRINCEの平野泰新さんも喜んでくださり、「母の日に作る!」とまで言ってくださいました!
とてもウケがよかったので、皆さんにもお伝えします。
材料たった2つだけ!あとは調味料だけなのでぜひ試してみてください。
テレビで話題!「吉野家の牛丼」の再現レシピ
こちら、スタジオで大歓声が上がったレシピです。
「吉野家風」牛丼
【材料(2人分)】
◯バラ肉薄切り…150g(吉野家さんはアメリカ産のものです。)
◯玉ねぎ…大4分の1(くし切り)
◯めんつゆ(2倍濃縮)…50cc
◯水…100cc
◯白ワイン(ほどよく甘口)…大さじ2(なければ酒)
◯みりん…大さじ1
◯黒砂糖…小さじ1
◯ほんだし…小さじ1
◯しょうがのすりおろし…少々
◯仕上げにめんつゆ…小さじ1(必要であれば)
【作り方】
1、小鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、残りの調味料をすべて入れて沸騰したら
弱火にし、くし切りにした玉ねぎをバラして加えて5分ほど煮ます。
2、1の火加減を極弱火にして、牛肉を1枚ずつ広げながら
しゃぶしゃぶするようにやさしく火を通していく。
※この作業は時間がかかりますが、ここを丁寧にすることで
吉野家のふわっとした牛肉により近くなります。
3、仕上げにめんつゆとしょうがのすりおろしを入れて完成。
そのまま冷蔵庫で1日おくと、味がよく染み込みます。
自分史上No.1!吉野家に「激似系」
吉野家の牛丼の再現レシピは、今まで数回改良していて、今回ご紹介するのが 最新版で初だしです!
ぜひとも、おうちでつゆだくし放題で食べてみてくださいね。
料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 中3の長男、小6の長女の母です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
タサン志麻さんおすすめ「春キャベツ」レシピ作ってみた【沸騰ワード10】2024/05/08
-
【厚揚げこんな使い方あり!?】なにわ男子・大橋くん作「ごはん進みすぎる」食べ方が最高!高校生男子が喜びそう…2024/05/07
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【アスパラは茹でないで!】石原さとみさんも家で実践「三國シェフ直伝」美味しさ6.3倍!調理法がスゴイ2024/05/04
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
「炒飯そのまま食べないで!!」【セブン】やばい食べ方発見「や、焼肉屋さん?」神格化!簡単1人メシ爆誕2024/05/08
-
【ただの豚しゃぶに戻れない!】村田吉弘さん流"幸せになれる食べ方"に「うんまっ!」この食感がいいのだ2024/05/05
-
【タサン志麻さんは“ミートソース”をこう作る!】哀川翔さんも驚いた!「ポイントはステーキみたいに…」家族も感激2024/05/07
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
特集記事
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日