テレビで絶賛!ミスド激似を「豆腐」で再現!超簡単ポン・デ・リング
- 2022年02月24日更新
こんにちは♪
食べることと節約が大好きな「再現レシピ研究家」ヨムーノライター稲垣飛鳥です。
じつは本日放送されたテレビ番組「花咲かタイムズ」に電話出演してきました!
巣ごもり中の今「人気店のあの味」をおうちで再現するコーナー。吉野家の牛丼、マクドナルドのチキンナゲット、そして今回ご紹介する「ミスタードーナツのポン・デ・リング」を再現レシピをお伝えしましたよ!
友近さんや東MAXさん、 Hi☆Fiveの林 拓磨さん、MAG!C☆PRINCEの平野泰新さんも喜んでくださり、「母の日に作る!」とまで言ってくださいました!
とてもウケがよかったので、さっそくレシピをご紹介します。
豆腐や白玉粉で簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
おうちだと、熱々のポン・デ・リングが食べられますよ♡
ミスタードーナツ「ポン・デ・リング」再現レシピ
【材料(5個分)】
◯白玉粉…100g
◯ホットケーキミックス…100g
◯砂糖…大さじ2
◯絹ごし豆腐(水切りなし)…120g
あのもちもち食感。
おそらく本家は、ポンデケージョなどにも使用される
「タピオカ粉」を使っていると思うのですが、
お手軽に手に入る材料で作りたいと思い、白玉粉を使うことにしました!
後は、冷めても固くならないように入れているのが、お豆腐です。
【作り方】
1、材料をすべてボウルに入れて
耳たぶくらいの固さになるまで混ぜます。
途中、水分が足りなさそうな場合は、 水を少しずつ足して生地をまとめてください。
このくらいに生地がまとまれば生地の完成です。
2、この生地を5等分し、それぞれの生地をさらに8等分して丸めていきます。
10cm四方にカットしたオーブンシートに、輪っかの形になるように乗せていきます。
3、フライパンに1.5~2cmほど油を入れ、160〜170度に熱したら、生地をオーブンペーパーごと入れます。
※焦げやすいので、火加減に注意してください。油が温まり過ぎたら、冷ましてください。
※揚げ物をする際に、IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量どおりに調理してください。詳しくは取り扱い説明書をご確認ください。
4、片面2分弱くらいきつね色になるまで揚げて、
全体が完全にくっついたら、ひっくり返します。
※ひっくり返した時に、オーブンペーパーは外れるので、外れたら取り出します。
5、両面が、このくらいの色になったら、油から出します。
トッピングでさらにおいしさアップ
そのままでもめちゃめちゃおいしいのですが
粉糖(とけない粉糖)やきなこ(砂糖と混ぜたもの)をまぶしてもおいしいです。
うちは、娘がチョコが大好きなので、いつもチョココーティングです♡
〜チョココーティングの作り方〜
ドーナツがすっぽり入るくらいの器に 割った板チョコを入れて、湯煎にかけて柔らかくします。
柔らかくしたチョコに、サラダ油大さじ2分の1を入れて
チョコをなめらかにします。
※油を入れることでチョコがなめらかにトロッとして
コーティングしやすくなります。
このチョコに、ドーナツの片面を入れて
コーティングします。
オーブンペーパーの上に乗せて チョコが固まるまで待ちます。
1日経ってももっちもちの チョコポン・デ・リングのできあがり♡
家族ウケ、間違いなし!
とっても簡単なので、よかったら、作ってみてくださいね。
料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 中3の長男、小6の長女の母です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚肉ソーセージが優秀すぎるって】バナナマン・設楽さんが家でやっている「まさかの食べ方」いつの間にか消えた2024/04/25
-
【中居くんも大絶賛!】きゅうり、こんな旨くなるのね!"漬け込み5秒"「リュウジさんの食べ方」に感動2024/04/25
-
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!?2024/04/19
-
【堂本光一さんも仰天!】「その手があったか〜」ツナ缶の“世界で一番簡単・旨い”食べ方!?旨味が凝縮2024/04/22
-
たけのこは炊き込みご飯もいいけど...【このアイデアはすごい!】「やみつきになる」美味しい食べ方2024/04/24
-
【唐揚げに醤油もみこまない!?】藤井恵さん流「想像を裏切ってくる」最高にウマい味付け!固定概念ひっくり返った2024/04/23
-
ほとんど放置で作れちゃう♡旨み&肉汁たっぷり「簡単ごちそうチキン」12選2024/04/25
-
いんげんは、ごま和えにしないで!【栗原はるみさんの食べ方】→私の母が気に入り「一瞬にして消えた」懐かしい...2024/04/19
-
「新じゃがいも」でコレ作って!大庭英子さん【グンと旨くなる食べ方】でお箸が止まらない!ビール缶プシュ!2024/04/24
-
【栗原はるみさんはツナ缶をこう食べる!】たっくさん食べても「飽きずに美味しい!」お弁当にも最高でしょ2024/04/18
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日