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マクドナルド「チキンナゲット」再現レシピ!「材料2つ!1個6円」で完成

  • 2022年02月25日更新

こんにちは♪
食べることと節約が大好きな「再現レシピ研究家」ヨムーノライター稲垣飛鳥です。

巣ごもり中は、外出自粛でなかなか外食に行けないので、子どもたちから「あれ食べたい~」の声が家中に響いています(笑)。

そこで今回、おうちで「あの味」を!ということで、わが家で大人気の「マクドナルドのチキンナゲット」の再現レシピを紹介します!

じつは本日放送されたテレビ番組「花咲かタイムズ」に電話出演し、このマクドナルドの再現レシピを紹介したところ、
スタジオでは、タレントやアナウンサーの方が絶賛してくださいました!

友近さんや東MAXさん、 Hi☆Fiveの林 拓磨さん、MAG!C☆PRINCEの平野泰新さんも喜んでくださり、「母の日に作る!」とまで言ってくださいました!

とてもウケがよかったので、さっそくレシピをご紹介します。

鶏むね肉1枚と卵1個でできるので、25個分が150円、つまり「1個6円」で完成!

ちょうど今、マクドナルドでは、チキンナゲットがいつもの30%オフ、15個390円で買えるのですが、それでも1個26円かかります。

再現レシピなら「マックの7割引き」とコスパもバツグンですよ!

マクドナルド「チキンナゲット」再現レシピ

スタジオでも歓声が上がるほど、おいしい♡と言ってもらえたレシピです。

【材料(25個分)】

◯鷄胸肉…1枚(300g)
◯卵…1個
◯小麦粉…大さじ3
◯塩小さじ…3分の2
◯こしょう…適量

衣の材料
◯小麦粉…大さじ4
◯水…大さじ5
◯ベーキングパウダー…小さじ2分の1(あれば)

まずは、ナゲットの種の作り方です。

1、鶏肉の皮を外して、フードプロセッサーで粗めにひいておきます。 

※皮は後で使うので、置いておいてください。

2、1の剥いだ皮を1cm角くらいの大きさに 切ります。

3、1に小麦粉、卵、塩、こしょうを入れて、フードプロセッサーにかけて混ぜ、 混ざったら、2の鶏皮も入れて混ぜます。

4、3の種を、手に水をつけながらナゲット型に成形していきます。   手に水をつけることで、種が手にくっつかなくなりますよ!

バットなどに乗せて冷蔵室で10分程度冷やします。

※冷蔵庫で冷やすことで、揚げる際の形崩れを防ぎます。

5、4に衣を付けて、180度の油できつね色になるまで揚げていきます。

フォークで種に衣を付けてそのまま油に入れます。

※フォークを使うことで、余分な衣が落ちます。

できあがり!

ぜひとも、熱々を召し上がれ〜♡ 材料も少なく、手順も簡単なので、ぜひお試しくださいね。

この記事を書いた人
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稲垣飛鳥

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 中3の長男、小6の長女の母です。

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