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食費節約に効果大!【テイクアウト】サイゼリヤ「めちゃ得!BEST3」

  • 2022年02月18日更新

こんにちは。サイゼリヤ(サイゼ)歴19年、食費節約家のヨムーノライター、ヤギコです。

格安レストランでおなじみのサイゼリヤは、千葉県発祥。千葉出身の私は、高校時代生からお世話になっています。お金のない当時は、仲間たちと299円の「ミラノ風ドリア」で何時間も長居し、店長に目をつけられていました。(ごめんなさい) そして今では、家族で(常識的に)サイゼリヤを利用しています。

現在はコロナの影響もあり、外食産業がこぞってテイクアウトに力を入れはじめました。サイゼリヤも、一部メニューのテイクアウトを開始!

今回はテイクアウトでもサイゼがコスパ最強で食費節約に効果絶大であること、またおうちでしかできない、ちょい足しアレンジをご紹介します。

サイゼリヤはテイクアウトだと、店内で食べるより安い!

今さらですが、サイゼリヤ はとても安いです。看板メニューである「ミラノ風ドリア」は299円なのに美味しく、しかも結構な量が入っています。
しかし、驚くことにテイクアウトだともっと安いんです!(イートインと持ち帰りでは税率が異りますが、それを差し引いても数円安いのです)

通常:ミラノ風ドリア 299円(税込み)

持ち帰り:ミラノ風ドリア 290円(税込み)

【9円】安くなっていますね。他の商品も同様に、下1桁が切り捨てになった価格になっています!

もちろん、量はイートインと変わりません。 約2,000円分購入して、家族3人(夫、私、3歳の息子)で食べましたが、完食できず余った分は次の食事にまわしました。

他のお店でテイクアウトしたり、スーパーやコンビニで惣菜を購入したりするよりも、サイゼリヤのテイクアウトの方がお得です。
サイゼリヤが近くにある我が家では、「コンビに行くならサイゼ行け」が合言葉になっています。

(※5月18日は一部の除くサイゼリヤ全店舗で一斉休業日となります)

5月15日にメニューがリバージョンアップ!野菜不足解消に

コロナによる緊急事態宣言から、サイゼリヤは一部の商品のテイクアウト販売を始めました。それから5月5日、5月15日にそれぞれメニューをバージョンアップし、さらに品数が増えたのです。

ドリア&グラタンの導入や、「柔らか青豆の温サラダ」「セロリのピクルス」など、野菜メニューが仲間入りし、計38品がラインアップ。またパスタは、ペンネかスパゲッティかを選ぶことができます。

ちなみにパスタは、みんなでつまむならペンネ、がっつり食べたいならスパゲッティを選ぶのがおすすめです。

ひとつ残念なのは、ハンバーグ系のメニューはお持ち帰りができないこと。おうちで食べられるようになったら、もっと嬉しいですね。
店頭でも注文は可能ですが、各店舗に電話予約することでスムーズに受け取ることができますよ。

ここからは、私が「コスパ◎」と思ったおすすめのテイクアウトメニューを3つご紹介します。

【サイゼリヤの神テイクアウト①】ミラノ風ドリア 290円

サイゼリヤの看板である、ミラノ風ドリア。
コクがあるホワイトソースに、お肉のジューシーさが絡む最高のドリアです。 下はターメリックライスなので、これ1個でお腹いっぱいになりますよ。

300円という激安価格ですし、ホワイトソースを作る手間を考えると、もう買うしかないやつです!また、コンビニやお惣菜のドリアと比べると、味も量も安定しています。
そして意外にも、冷めても美味しいので、温め直さずに食べ切れました。

【サイゼリヤの神テイクアウト②】ほうれん草のグラタン390円

ほうれん草やパンチェッタ、ペンネマカロニが入っていて、ホワイトソースがふんだんに使われたグラタンです。
こちらも、300円台ではなかなか食べられない1品。作る手間まで考えると、本当に安い!

パンチェッタの脂の旨みやほうれん草のほろ苦さを、甘めのホワイトソースが優しく包みます。また、お店のオーブンで焼くのため、焦げの部分は甘苦いです。

この焦げの部分を食べた時、サイゼの店内の風景や、内装の天使の絵や思い出やらが、一気に溢れてきて思わず涙がこぼれました。
テイクアウトメニューは、どれも店内で食べる「サイゼの味」です。とくに焼き目がついている焦げ部分は我が家のオーブンでは出せない、「外食の味」でした。早く、日本中で、安心して外食できる日がきますように。

【サイゼリヤの神テイクアウト③】柔らか青豆の温サラダ 190円

温玉までついて190円の柔らか青豆の温サラダです。とにかく安くて量もしっかり入っています。他のお店なら、倍の値段で出すんじゃないかと思うほど。

「青豆ってグリンピースみたいな感じ?」とよく聞かれますが、グリンピースのような苦みや独特の香りはありません。
グリンピースが苦手な我が家のパパも、これはモリモリ食べます。

パンチェッタの肉の旨みや、卵のクリーミーさにとっても合います!シンプルなのに奥が深いメニューです。

サイゼリヤのテイクアウト「ちょい足し」アレンジ

せっかくサイゼリヤの料理がテイクアウトできるので、おうちでしかできない「ちょい足しアレンジ」を、我が家では楽しんでいます。

そのなかで、家族に好評だったものを2つご紹介。サイゼリヤの料理は量が多いので、途中で味変としてアレンジするのもおススメです!

【テイクアウトにアレンジ①】マルゲリータピザにセロリピクルス&マヨ乗せ

ピクルスの酸味と、マヨネーズの甘さが加わって華やかな味わいに!
(写真はハーフ&ハーフにしています)

<使うもの>

○バッファローモッツァレラのピザ

○セロリのピクルス

・マヨネーズ

<手順>

バッファローモッツァレラチーズに、セロリのピクルスとマヨネーズをかけてオーブンで温める。
マヨネーズに焦げ目をつけようとすると、チーズが焦げはじめるので注意!

【テイクアウトにアレンジ②】柔らか青豆の温サラダにごま油&こしょう

マイルドな味わいからパンチのある味に!ご飯が欲しくなる味です。
(写真は全量ではありません、途中で味変しました)

<使うもの>

○柔らか青豆の温サラダ

・ごま油

・こしょう(あればブラックペッパー)

<手順>

青豆のソテーに、ごま油とブラックペッパーをかけるだけ。

サイゼリヤはテイクアウトも、神コスパでおいしかった

サイゼの持ち帰りができるおすすめのメニューと、アレンジレシピをご紹介しました。アレンジはすごく簡単ですが、店内ではできないことばかりです。

また、ご紹介しきれませんでしたが、サイゼリヤの料理にニンニクをちょい足しするのもおすすめ!ぜひいろんな料理に、にんにく味のものを足ししてみてください。にんにく料理は人に会う時は気が引けますが、おうち時間の多い今は、逆にチャンスです!

家にあるチーズを足して加熱するだけでも、チーズが増し増しになって満足度UPになりますよ。
神コスパで食費節約にも大きく貢献するので、ぜひ、サイゼリヤのお持ち帰りメニューをチェックしてみてくださいね。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

この記事を書いた人
ミセスイオン、ワークマンマニア
ヤギコ

大好き過ぎて、週7回イオンにかよっています。ワークマンのお洋服も春夏秋冬、溺愛しています。

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