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思わず二度見!業スーなのに「100円以下でカルディっぽい!」歴10年マニア"絶対常備"グルメ

  • 2020年05月25日公開

こんにちは、業務スーパー歴10年のヨムーノライター岩崎はるかです。

ド定番のイワシやさんまの缶詰から、最近ではサバ缶も注目度が急上昇してますね。カルディではオシャレで美味しい缶詰も購入できますが、安心してください……業務スーパーはオシャレだけじゃない、100円(税抜)以下で買える「オイルサーディン」があるのです!

ここでは、業務スーパーがタイから直輸入している「オイルサーディン」と「オイルサーディン スモークテイスト」をご紹介します。

※価格や産地は筆者購入時点の情報です。エリアによって価格や取り扱いは異なります。ご了承ください。
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タイから直輸入「オイルサーディン」100g(固形量70g)

今まで見つけたものの中でもトップクラスの安さです。
シンプルな絵の箱パッケージもおしゃれで黄い箱は88円(税抜)。 なお、青い箱の方はスモークテイスト。値段は少し高い97円(税抜)ですが、それでも十分安いですよね。

箱を開けてみるとプルタブのついた缶詰が入っています。安い缶詰ってたまに缶切りが必要なものがありますが、この商品は缶切り不要です。

缶の中にはイワシが3尾と、たっぷりのオイル。
オイルサーディンは一般的にイワシが小さいほど骨などが気にならずおいしいと言われていて、小さいイワシを使ったものは値段が高い傾向にあります。

対して、この缶詰はイワシがかなり大きめ。
安さの理由はここらへんにあるのかな?

イワシはがっつり骨があります(笑)。
柔らかくはなっていて、食べることはできますが食感が気になる方は取り除いた方がいいかもしれません。

このまま一口食べてみると、身がほっくりしていて、味は薄め。単体で食べるよりも何か調理した方がおいしそうです。

と、いうわけで。
我が家定番の「オイルサーディンの和風アヒージョ」を作ってみました。

オイルサーディンの和風アヒージョ

まず、玉ねぎを1~2mmくらいの薄さにスライスします。

耐熱容器に玉ねぎ、オイルサーディンのオイルだけを入れて全体に油がなじむまでよく混ぜます。オーブントースターで10分ほど、焼いていきます。途中、何度か全体を混ぜて焼きムラを防ぐといいですよ。

玉ねぎがしんなりしたら醤油1まわし、柚子胡椒小さじ1/2を加えよく混ぜます。 ほぐしたイワシを戻して、温まるまで5分ほど焼いたら完成です!

オイルサーディンの油でじっくり焼いた玉ねぎは甘味が引き出されていてそれだけでもめちゃくちゃおいしいです。
そのままだと少しぱさっとしていたイワシも、玉ねぎの水分で蒸されてふんわりおいしくなります。

醤油と柚子胡椒という和風味なので、ビールはもちろん、焼酎などにもぴったりなおつまみです。

残ったオイルもうまみたっぷりなので、バケットに吸わせて食べたり、オイルパスタを作ってもおいしいですよ。

タイから直輸入「オイルサーディン スモークテイスト」100g(固形量70g)

これまで100円以下のオイルサーディンは普通のものとピリ辛のものしかなかったので、スモークのものは初めてです。

中の見た目は普通のものと変わりませんが、開けた途端、ベーコンのようなスモークの香りがします!
前に他店で購入したスモークテイストのオイルサーディンは「食べたら香る」程度のもので、こんなにしっかり薫香のついたものは初めて。

しっかり香りがついているおかげで、こちらはこのまま食べても十分おつまみになる感じです。

とはいえ、イワシだけ食べてしまうとこの香りの良いたっぷりのオイルがもったいない!

と、いうわけで。
「新じゃがとオイルサーディンのグリル」を作ってみました。

新じゃがとオイルサーディンのグリル

まずは新じゃがをよく洗い、皮ごとレンジでやわらかくなるまで加熱して5mmほどの厚さにスライスします。

新じゃがとほぐしたオイルサーディンを油もすべて耐熱容器にいれて、ピザ用チーズを振りかけたらオーブントースターで5分焼くだけ。

チーズ相性ぴったりなので、間違いないおいしさです。
新じゃがにも香りの良いオイルが染み込み、表面に出てきた皮の部分はかりっと香ばしく仕上がりました。

ほくほくのイワシと新じゃがにとろとろのチーズを絡ませて食べるとどんどんお酒が進みます。
こちらもどんなお酒にも合うメニューですが、白ワインなんかが一番合いそうですね。

まとめ

今回購入した業務スーパーのオイルサーディンはイワシが大きめ。また油が多めなのでそのまま食べるよりは、骨が気にならない程度までほぐしてオイルまですべて使ったメニューの方がおいしくいただけますよ!

業務スーパーの公式サイトには、商品はタイから直輸入と記載されていますが、イワシは日本国内で水揚げされたイワシを使っています。

100円以下で、おつまみにパスタにと何かと便利なオイルサーディン、ぜひ常備しておいてはいかがでしょうか。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

ヨムーノ編集部

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