高カロリーでも食べたい…!セブンイレブン「スティックケーキ」油ギッシュだけれどそこがイイ新作2選
- 2022年05月12日更新
こんにちは。コンビニパトロールが好きな、ヨムーノライターの坂本リエです。
セブンイレブンへおやつを探しに行くと、パンコーナーで見つけたのは、新作の「スティックケーキ」。
おやつに良さそう!と、チョコ味とバナナ味の2種をどちらも購入し、早速食べてみました。
チョコスティックケーキ
▲120円(税別)
しっとりとしていて口どけがよく、卵の風味が感じられるスティック状の焼き菓子です。
ビターなチャンクチョコがアクセントになっています。
原材料と栄養成分情報はこちら。
1個あたり488kcalと、驚きの高カロリー!
チョコレートがたっぷり入っていそうだし……と、自分を納得させてみました(笑)。
開けると、卵の香りがふわっとします。
ずっしりとしていて、見た目より重さがあります。
油分が出ているのか、表面はテカテカしていました。
食べてみるとふわふわしっとりとしていて、パウンドケーキようなギュッと詰まっていてみっちりとした、密度の濃い生地です。
しかし、パサパサしていないのが嬉しい!
卵のコクがしっかりと感じられ、チョコのゴロっとした食感がアクセントになっています。
手がベタベタするので、フォークで食べるのがおすすめです。
今回は冷やし、常温、あたための3つ食べ方を試しました。
チョコスティックケーキは、温めて食べるとマーガリンの香りが増し、チョコが溶けてビターさが濃厚になります。
冷やすとチョコが固くなり、さらにゴロゴロ感が楽しめました♪
生地は、温めるとふわふわで柔らかくシフォンケーキのように!
冷やすと、固めで噛みごたえのあるマドレーヌのような食感になりました。
ぜひ試してみたくださいね。
バナナスティックケーキ
▲130円(税別)
チョコスティックケーキより11円高い、バナナケーキ。
バナナと豆乳を合わせた生地に、バナナピューレも入った、口どけのよいスティック状の焼き菓子です。
ロースト刻みアーモンドがアクセントになっています。
原材料と栄養成分情報はこちら。
1個あたり440kcalと、チョコスティックに比べたら低いですが、やっぱり高カロリーですね。
開けると、バナナの良い香りがぶわっと広がります。
こちらもチョコスティックケーキと同様に油分が出ていて、表面がテカテカしています。フォーク必須!
バナナはピューレで入ってるので果肉感はありませんが、しっかりと風味を感じられます。
アーモンドの香ばしさとザクザク感が、よく効いていました。
こちらも冷やし、常温、あたための3つ食べ方を試しました。
バナナスティックケーキの方は、温めるとバナナの香りが増して存在感が強くなりました。
冷やすとケーキ感が増し、より洋菓子に近づいたように感じました。おすすめです♪
まとめ
セブンで買えるチョコスティックケーキを紹介しました。
同じスティックケーキなのに、食べ方で全く違う顔を見せてくれます。 生クリームやバニラアイスを添えたら、さらにデザート感アップしそう!(カロリーが気になるところですが……(笑))
スティック状になってるので、食べやすいのも嬉しいポイントです。
おやつや小腹が空いた時にぴったり!
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
-
【魚肉ソーセージが優秀すぎるって】バナナマン・設楽さんが家でやっている「まさかの食べ方」いつの間にか消えた2024/04/25
-
【中居くんも大絶賛!】きゅうり、こんな旨くなるのね!"漬け込み5秒"「リュウジさんの食べ方」に感動2024/04/25
-
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!?2024/04/19
-
【最高視聴率33.2%記録も】韓国ドラマ史上最強の大ヒット「韓国ドラマBEST3」ピックアップ2024/04/19
-
【堂本光一さんも仰天!】「その手があったか〜」ツナ缶の“世界で一番簡単・旨い”食べ方!?旨味が凝縮2024/04/22
-
たけのこは炊き込みご飯もいいけど...【このアイデアはすごい!】「やみつきになる」美味しい食べ方2024/04/24
-
【唐揚げに醤油もみこまない!?】藤井恵さん流「想像を裏切ってくる」最高にウマい味付け!固定概念ひっくり返った2024/04/23
-
ほとんど放置で作れちゃう♡旨み&肉汁たっぷり「簡単ごちそうチキン」12選2024/04/25
-
いんげんは、ごま和えにしないで!【栗原はるみさんの食べ方】→私の母が気に入り「一瞬にして消えた」懐かしい...2024/04/19
-
「新じゃがいも」でコレ作って!大庭英子さん【グンと旨くなる食べ方】でお箸が止まらない!ビール缶プシュ!2024/04/24
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日