2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

食費月2万円台の達人6名「マネするだけで食費節約が成功!」5大ルール

  • 2023年06月23日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。

いくら食費を減らしたくても、健康的な食生活をキープできないなら意味がない…。そこまでして節約をしたくない…と思うこともあるのではないでしょうか?
じつは、食費節約の達人たちの食卓は、食費をムリなくおさえつつ、「彩り豊かで野菜も肉もたっぷり!」という食卓が多いのです!

そこで今回、「食費1/2削減」に成功したり、「家族5人で食費2万円台」をキープしていたり、食費が安くて豊かな食卓をキープしている達人たちの秘密を紹介! 「おいしく食べてムリなく食費を減らす」ための共通するルールがありました! 

マネするだけで食費が減ること間違いなし!さっそく紹介します。

食費節約ルール1)買い物は「週1~2回」。滞在時間「40分以下」!

食費節約が成功している人たちの買い物回数は、週に1~2回が圧倒的に多数!毎日行く、週3回以上行く、という人は実はほぼいません。

なかには買い物メモを準備する人もいますが、メモなしで「定番品」だけ買う人も。 全員に共通するのは、「かける時間が少ない」ということ。
30~40分でササッと回るのが鉄則です!

買い物リストを作って週2回のまとめ買い

「買い物は回数を減らすと、その分自然と出費も減ります。予定外のものやムダなものを買わないように、買い物リストを作成してから買いに行きます」

@minimal000さん(夫、長男もうすぐ2歳の3人家族・食費月2万円強)

買い物は「時間のないときに行く」ことでムダ買い防止

「買い物は週に1回のまとめ買い。のんびり買い物してると余計なものまで買ってしまうので、買い物メモを持って必要な分だけパパッと買って終わりに」

mana_56107さん(夫、長男4歳の3人家族・食費月2.5万円)

スーパーのはしごはしない! 財布を出すのも1日2回まで

「買い物は週1回。財布を出すのは1日2回までというルールも設けているので、スーパーのはしごもなるべくしないようにしています」

@nagomy39さん(夫、長男7歳、次男5歳、長女2歳の5人家族・食費月約2.5万円)

食費節約ルール2)「少し足りない量」の食材を使い切る

食費節約の鉄則は「買い過ぎ厳禁」!あれもこれもとカゴに入れて、結局使い切れなかった!という痛い経験から学んでいる達人が多いのです。

コツは「少し足りないかな?」ぐらいの食材を買うこと。じっさいに足りなくなることはあまりなく、足りない場合は、乾物や常備缶詰など工夫をするとムリなく1品が完成。

「少し足りない」と思う量の食材をラクラク使い切るのが重要です。

「足りるかな?」くらいの量が、使い切れる適量

「もともと足りないと不安で多めに買って、結果食材をムダにしていました。自分が思っているより若干少なめに買うようにしたら使い切れるようになり、食材のムダがなくなりました」

@nagomy39さん(夫、長男7歳、次男5歳、長女2歳の5人家族・食費月約2.5万円)

「安いから」で買い過ぎは厳禁!

「安いとつい買ってしまうけど、結局使い切れずダメにしてしまうので、安い食材と出合ったときは買い過ぎないように注意します」@akko.2no3さん(夫、長男5歳、長女1歳の4人家族・食費月約2.5万円)

食費節約ルール3)食材の「小分け冷凍」でムダ・ムリなし!

常備菜を作る派・作らない派は、じつは分かれるところです。毎日のご飯づくりをとにかく時短にしたいと考えている達人は、週1回「1時間以内に10品」を作ることが多いのですが、毎日20~30分の調理時間がとれる人は、常備菜はやめた!という人も多数。

全員に共通しているのは「小分け冷凍」。
お肉を「小分け冷凍」して食材をムダにしないという姿勢です。

買ったら即「小分け冷凍」で食材のムダ防止

「食材をダメにしてしまわないように、すぐ使わない分はカットして冷凍します」

@akko2no3さん

鮮度のいいうちに「肉は下味冷凍」をする

「新鮮なうちに下味冷凍&作り置きおかずに。まとめて作ることで食材をムダにせず使い切ることができます」

@minimal000さん

食費節約ルール4)冷蔵庫は「ひと目で在庫がわかる」収納

お金を貯めている人の共通点は「冷蔵庫の中が整理整頓されている」こと。食費節約が上手な達人ほど、「意外とスカッと空いている」ことが多いのです。

冷凍室の奥から化石が出てきたり、1年以上使っていない調味料で冷蔵室のスペースが占領されていたり、ということは皆無。

「在庫が分かる冷蔵庫」だからこそ、食材をムダにせず、使い切り、コストを上手におさえられるのです。

「あえてケースは使わない」から在庫把握が簡単

「ケースにしまうと中身がわからなくなってしまうので、すべてをケースに入れて収納…はしません。使うとしても半透明や、上半分が見えるものにして、使い忘れやダブり買いを防いでいます」

@_cocoti_さん(夫、長女6歳の3人家族・食費月4万円)

冷蔵庫は「7割収納」でスカッとさせる

「冷蔵庫はギュウギュウ詰めにせず、余裕のある収納が意識しています。ギュウギュウ詰めだとどこに何が入っているかわからなくて、賞味期限切れの調味料などが発生してしまうので、スペースを保った収納でスッキリさせるように意識しています」

@minimal000さん

食費節約ルール5)家族が喜ぶ定番節約レシピを持っている

節約したいからと、毎日同じメニューや家族が喜ばないメニューを食卓には出したくないですよね。達人たちは、「家族が喜ぶ激安メニュー」を定番化して、よく登場させています。

マック激似系「鶏胸肉」で激安ナゲット!

「低コスト食材を使った節約料理をたくさん取り入れると、自然と食費が減!100グラム最安値のお店で買っている肉類はとくに大活用。

いちばん人気は、39円/gの鶏むね肉ははんぺんを混ぜてチキンナゲットに。パサパサ感がなくなって、子どもの大好きなおかずの1つに。マックに似ているのも、外食っぽくて嬉しいですよね。お酒のおつまみにも◎です」

@memimemi12.2.5さん(夫、長男3歳の3人家族・食費月2万円)

まるで「秘伝の肉みそ」なんでもカサ増し

「節約効果だけでなく、ボリュームもうま味もアップするのもポイント!使えるのは、きのこです!

とくに、えのきのみじん切りとにんじんのすりおろしを加えた肉味噌をよく作ります。えのきのうま味やにんじんの甘みがプラスされ、子どもたちも食べやすいみたい。グラタン、チャーハン、うどん、そぼろ丼など、いろんなメニューに使えて便利です」@nagomy39さん

この5つのルールをマネしたら、食費は減る!

献立は立ててから買う派と買ってから立てる派、常備菜は作る派と作らない派に分かれましたが、それ以外は見事に全員一致する食費節約ルールでした! 

このルールをマネするだけで、食費は減るかもしれません?! ぜひ参考にしてみてください♪

この記事を書いた人
ライター
田谷峰子

主婦向け生活情報媒体をメインに、ときどき旅記事なども執筆。
日々の生活を楽しく豊かにハッピーに送るためのヒントをお届けしていきます。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
節約

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ