5分から!リュウジさん「冷凍うどん」【簡単すぎるレシピ3選】
- 2023年06月23日更新
こんにちは、くふうLive!編集部です。
パパっと作れるお昼ごはんとして、冷凍うどんを選ぶ方が増えています。でも、うどんのレパートリーが増やせずに、うどんとおつゆの味わいに少しマンネリ気味な方もいるのではないでしょうか。
そこでおすすめするのが、YouTubeやTwitterで紹介する"バズレシピ"が人気を呼び、SNSの総フォロワー数は約270万人、最近は「ヒルナンデス!」に出演するなど大人気の料理研究家、リュウジさんが考案した、マジうまレシピです。
今回はおうちごはんにぴったりな、テーブルマークの冷凍うどんを使った、簡単で美味しいアレンジを3つ紹介します!
テーブルマークの冷凍うどんがおすすめなワケ
テーブルマークの冷凍うどんは、レンジで調理することができるので、火を使わずに簡単に作れます。
暑くなるこれからの季節は、火を使うとキッチンが暑くなり、料理するのがおっくうになりがちですが、レンジ調理なら快適に作ることができます。
鍋いらずなので洗い物も少なく済み、忙しいお昼にはもってこいですね!
冷凍うどんをより美味しく食べるコツ
レンジ調理した後、うどんを冷水(氷水)でしめると、よりコシが強くなるのでおすすめです。
リュウジさんうどんレシピ①ペペ玉うどん
▲調理時間 約8分
えっ、ぺぺってまさかあの"ペペロンチーノ"のこと!?
そうです、冷凍うどんを簡単にパスタ風にアレンジすることができますよ!
「ペペ玉うどん」 材料 (1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」...1玉
- 卵(常温に戻しておく)...1個
- パセリ...適量
[A]
- にんにく(みじん切り)...1かけ
- 白だし...大さじ1.5
- オリーブ油...大さじ1
- 鷹の爪(輪切り)...1本分
「ペペ玉うどん」 作り方
深めのお皿に[A]を入れ、内袋からはずした凍ったままの冷凍「さぬきうどん」をのせ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で約6分加熱する。
熱いうちに溶き卵を入れてよく混ぜる。パセリをふって召しあがれ♪
※レンジからお皿を取り出す際はやけどにご注意ください。
リュウジさんうどんレシピ②焼肉のたれで簡単!冷やしタレうどん
▲調理時間 約5分
家庭にある焼肉のたれで作ったたれが濃くて美味しいんです!
「冷やしタレうどん」 材料 (1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」...1玉
- 卵黄...1個分
- 小ねぎ...適量
- ラー油...お好みで
- 白ごま...お好みで
- マヨネーズ...お好みで
[A]
- 焼肉のたれ...大さじ2弱
- しょうゆ...小さじ2
- ごま油...大さじ2
- 酢...大さじ1/2
- うまみ調味料...適宜
「冷やしタレうどん」 作り方
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ(600W)で約3分20秒加熱し、氷水でしめて水気を切る。
器に[A]を入れて混ぜ、うどんを加え混ぜる。
卵黄、小ねぎをのせ、お好みでラー油、白ごま、マヨネーズを添えて召しあがれ♪
リュウジさんうどんレシピ③さっぱり!冷や汁ぶっかけうどん
▲調理時間 約5分
暑くなるこれからの季節、冷や汁が無性に食べたくなりますよね。のどごしのいい稲庭風うどんとの相性も最高ですよ♪
「冷や汁ぶっかけうどん」 材料 (1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」...1玉
- 冷水...200cc
- 大葉(せん切り)...3枚
- みょうが(せん切り)...1個
[A]
- さばの水煮缶(汁ごと)...1/2缶
- みそ...大さじ1
- すりごま...大さじ1
- しょうが(すりおろし)...5g
- 白だし...20cc
「冷や汁ぶっかけうどん」 作り方
下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、氷水でしめて水気を切る。
器に[A]を入れて混ぜ、冷水を加える。
うどんを加え、大葉とみょうがを添えて召しあがれ♪
今回使用したテーブルマークのうどんはこちら
冷凍「さぬきうどん」
強いコシと弾力、もちもちでなめらかな食感が好評の冷凍「さぬきうどん」です。
こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)と、打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍によって、本場のおいしさを手軽に堪能できます。
冷凍「稲庭風うどん」
細く繊細で上品な口当たりと、のどごしの良い食感が人気の稲庭風うどんです。
手軽につるつるとした稲庭風うどん独特の食感をお楽しみください。
リュウジさんレシピで簡単に美味しいうどんを!
紹介したアイデアはどれも火を使わず、10分以内で作れるレシピです。
ぜひ参考にしてみてくださいね♪
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。 また「LINE公式アカウント」をお友達登録すると新着・季節トレンド情報をいち早くチェックすることができますよ♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【『それスノ』で大盛り上がり!】渡辺翔太さん流「そうめんの食べ方」が激ウマ(泣)夏まで食べ倒したい!2024/05/03
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2024/05/04
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
-
【お願い!ナスはいきなり冷蔵庫に入れないで!!】青果部"意外とみんな間違ってる"「正しい保存方法」はコレ2024/05/03
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/05/05
-
【マックポテトが出来立てよりもカリカリに!?】早く知りたかった「冷めたポテト」の美味しい温め方!2024/05/03
-
【長ネギの青い部分、まさか捨てようとしてる?】「まるでお店みたいな食べ方」が最高…!神ワザで"主役"に昇格2024/05/03
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日