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【めざましテレビ】話題!燻製器「スモークインフューザー」使ってみたレポ

  • 2023年06月23日更新

こんにちは。臼井愛美です。 フードコーディネーター、パン教室主宰、WEBマガジンのライターなどをしております。 子供は3人おります。

私はお酒が大好きなので、宅飲みをよくしております。コロナの影響で外に飲みに行く機会も減ったし、外食するよりも食費がぐんと安くなりますよね。家でコスパよく楽しむコツは、「宅飲みのおつまみを充実」させること!

今回、その充実をはかるためにゲットした、名品を紹介します。
テレビで紹介されているのを見て、即買いした自宅で簡単にできる「燻製器」です!
「めざましテレビ」で取り上げられて、先週は「中居正広のニュースな会」でも取り上げられていた、今まさに話題沸騰中のアイテムなんです。

気になる人は、ぜひチェックしてください。

家で作っても臭いがつかない!燻製器「スモークインフューザー」

  • スモークインフューザー2980円(税込)

メーカーは違うけど、調べたら1,898円など1000円台のものをで買えるサイトもありましたよ。

私は燻製が大好きで、お外ごはんの時には燻製があると必ず注文してしまうほど。
一度、自宅で燻製にも挑戦してみたところ、手間や時間もかかる上に臭いも気になる。
そこで見つけたのがこちらです。
時間をかけずに手軽に燻製ができます。
テレビで紹介されているのを見て即買いしました!

電池式でコンパクトなので持ち運びができる!

本体とチューブ、スモークチップが3種類付(サクラ、オニグルミ、ヒッコリー各10g)

電池式(別売り)で軽量でコンパクトなので、持ち運びでもできるので様々なシーンで大活躍。
毎日の晩酌はもちろん、ホームパーティーやBBQなどの屋外でも使えます。

スモークがフォトジェニックな演出もできます。

使い方がとても簡単

使い方はとても簡単です。

スモークチップ投入口にスモークチップを入れる。2つまみほどで大丈夫です。
煙を閉じ込める準備をする。私はジッパー付き袋に食材を入れてチューブを入れて、煙が漏れないようにしっかり密閉します。

燻製器の使い方1:火をつける

電源を入れて、チューブが空気が出ていることを確認して、スモークチップにライターで火をつけます。

燻製器の使い方2:煙を入れる

密閉袋に煙が充満するまでいれますよ。
充満したら電源を切り、チューブを抜いて1~2分放置します。

食材によって放置時間は調整してください。

換気しながらやってみましたが、臭いも以前燻製をしたときほどは、気になりません!

実際に【チーズ・ナッツ・サーモン】燻製してみました!

カマンベールチーズとナッツをスモークしてみました!

カマンベールチーズはしっかりスモークされました!時間をかけずにちゃんと燻製の風味がついていて感激っ!

ナッツは、カマンベールと同じ時間ではそこまで風味がつかなかったので、少し長い時間放置することがおすすめです。

サーモンのカルパッチョ。この状態に盛りつけてからスモークします。 しっかり燻製されました!
鮮度を保ちながら燻製が楽しめるのは嬉しいです。

家でできる燻製器の「残念ポイント」は?

醤油と塩も燻製してみましたが、これは燻製の風味はつきませんでした。

調味料を燻製するには、おうちでできる簡易バージョンだと難しいのかもしれません。

まとめ

お手入れ方法も楽です。本体が上下にわかれるので、スモークチップ投入口のある上部は丸洗いできます。チューブも洗えるので清潔に楽しめます。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。 ※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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