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ストックしておかないと不安…コストコ「リピ買い決定アイテム」とは?簡単秋レシピを紹介

  • 2023年06月23日更新

こんにちは、3人の子育てをするママであり、管理栄養士のヨムーノライター、カベルネmamaです。

最近、コストコさんでリピート買いする商品が固定してきました。なくなると困るのでいつもストックしておくようにしています!

リピート買いする商品の購入と共に、お得で簡単に使いまわせるコストコ食材を探すことも楽しみ。大容量のコストコ商品だからこそ、「これは本当に安いの?使えるの?」とじっくり考えながら買い物しています。

今回ご紹介させていただきたいのは、こちら「塩さばフィレ」。

ノルウェー産で脂がたっぷり!リーズナブルな「塩さばフィレ」

塩さばフィレ 1,220円(税込)112円/100g

コストコの塩さばフィレは、ノルウェー産で脂がたっぷりなのでとても美味しい♪我が家では必須、私の両親からもストックがなくなると頼まれるほど、子どもから高齢者まで大好きなお魚ではないでしょうか。何よりも嬉しいのは、そのまま焼くだけでメインが完成!!忙しい我が家にはとても助かる、嬉しい商品です。

最近は、魚の値段が上がってお肉の方が安いと感じることも。いくら身体によいと言われるお魚でも、高価すぎると続かない……ですよね。その点、コストコの塩さばフィレはリーズナブルなのも嬉しいポイントです!

※さばには、青魚特有のDHAとEPAが多く含まれています。DHAには脳を活性化する効果、EPAは血流を良くする効果が期待できます。さらに、カルシウムとリンの吸収を促進して骨の形成と成長を促す、ビタミンDも多く含まれます。DHA・EPAは不飽和脂肪酸、ビタミンDは脂溶性ビタミンの一種なので脂が多くのっているさばの方が◎ 。

塩さばときのこの炊き込みご飯

【材料】  

お米…3合   塩サバ…2枚
オリーブオイル…大さじ1
しめじ…1袋
しいたけ… 3個
生姜…1カケ
☆醤油…大さじ2
☆酒…大さじ2
☆みりん…大さじ1

【作り方】

① お米を研いで2.5合の量くらいまで浸水しておく。
② しめじやしいたけのきのこ類は食べやすい大きさ、生姜は千切りに切っておく。

③ 塩さばの骨を除いておく(骨があっても大丈夫な方はそのままでもOK)。

④ フライパンにオリーブオイルを入れ、塩サバを両面焼き色がつくまで焼く。

⑤ ①に☆の調味料を入れて混ぜ、②の材料を加えその上に④を乗せて炊飯開始(もしあれば炊き込みモードで)。

※圧力式炊飯器での調理はできません。その他の機種については、取り扱い説明書をご確認いただくか、メーカーにお問い合わせください。

炊きあがったら身をほぐして混ぜると豪華な炊き込みご飯に、塩さばのみ取り出して別に盛り付けると一気に2品完成!大葉を一緒に飾ると爽やかな香りも加わるのでオススメです。ネギやみょうがでも◎。

きのこは、えのきや舞茸などでもOK!

我が家で作った炊き込みご飯は、3合があっという間になくなりました!
子どもたちからも大絶賛。骨をあらかじめ除いていたのもよかったようです。「また作って!」とリクエストもありましたよ。家族から「美味しい」と言ってもらえるのは本当に嬉しいですね。

作ってよかったな、と感じる我が家オススメの一品です!ぜひお試しください。

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

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この記事を書いた人
管理栄養士ライター
カベルネmama

管理栄養士の資格を取得した後、保育園にて献立作成や食育を担当していました。
現在は3人息子の育児をしながらレシピ記事作成の仕事をしています。料理を作ること・食べることが大好きです。子どもがまだ小さいので、栄養たっぷりで簡単に作れ、子どもたちが喜んで食べてくれるものを日々考案して作っています。食生活アドバイザー2級も保有。

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