業スー「1本23円」が家計を救う!コスパ最強「冷凍焼き鳥」3種正直レビュー

  • 2021年03月29日更新

こんにちは!「激安」「大容量」という言葉が大好きなヨムーノライターの相場一花です。

お値段が安くて大容量が満たされている業務スーパーは、店内に入るだけでもワクワクしてしまいます。正直に申し上げるとあたりはずれが多い印象ですが、家族全員の口にある「あたり」の商品を見つけると嬉しいものです。

業務スーパー歴10年以上、家族全員が気に入っている「業務スーパーの焼き鳥」。今回は、業務スーパーの焼き鳥「炭火鶏皮串(5本)」「鶏皮串(10本)」「焼きとり 鶏とろ串(50本)」をご紹介します。

業務スーパーの焼き鳥はコスパが良くて美味しい!

業務スーパーでは、数多くの冷凍焼き鳥が販売されています。

  • ぼんじり串・・・1本あたり約50円
  • 鶏つくね串(タレ無し)・・・1本あたり約50円
  • ジャンボ鶏もも肉・・・1本あたり約23円
  • 炭火鶏皮串・・・1本あたり約31円
  • 鶏皮串・・・1本あたり約28円
  • 鶏とろ串・・・1本あたり約23円

※業務スーパーでは、この他にも様々な冷凍焼き鳥を取り扱っています。

以前の記事でもお伝えしていますが、どれもコスパが良くおいしさ抜群!我が家では、何年にも渡って業務スーパーの冷凍焼き鳥をリピ買いしています。

▼以前の記事はこちら
優秀すぎて箱買いアリ!業スー価格破壊「1本23円グルメ」歴10年超マニアが認めたBEST3

今回購入したのは「炭火鶏皮串(5本)」「鶏皮串(10本)」「焼きとり 鶏とろ串(50本)」。結論から申し上げますが、とっても美味しくいただけましたよ!

電子レンジであたためるだけ!業務スーパーの冷凍焼き鳥「炭火鶏皮串(5本)」155円(税抜)の正直食レポ

業務スーパーといえば「大容量」のイメージが強く出てしまっていますが、お手頃サイズの商品も多数あります。「炭火鶏皮串(5本)」も1人であっても完食できるサイズ。冷凍庫に入れても幅を取りません。

時間がない時でもラクラク

業務スーパー「炭火鶏皮串」の調理方法はとっても簡単。炭火鶏皮串を凍ったままの状態で耐熱皿の上に並べて、電子レンジで温めるだけです。思い立った時に作れますよ。

【電子レンジ(500W)調理の場合】

  • 1本・・・約1分
  • 3本・・・約2分
  • 5本・・・約3分

温める時間は電子レンジの種類や焼き鳥の状態などにとって異なる場合があります。適時、炭火鶏皮串の状態を確認しながら加熱時間を調節してください。

味付けなしで食べられるのが嬉しい

炭火鶏皮串にはあらかじめ甘めのタレがたっぷりとついていますので、自分で味付けする必要はありません。タレはねっちょりとしていますので、手についてしまうとベトベトになります。
気になる方は、食卓に並べる前に炭火鶏皮串を串からはずした状態にした方がいいかも。

串自体は甘めの味わい。焼き鳥は柔らかくて少々炭っぽい味も……!焼き鳥は小さめでしたが、特に不満なく食べられました。1本あたり約31円でこのクオリティは凄いですね。
我が家では、食卓に出すのはもちろんのこと、晩酌や串を外してお弁当のおかずとしても活躍しています。思ったよりも使い勝手が良いですね。

電子レンジ調理はいまいち・業務スーパーの冷凍焼き鳥「鶏皮串(10本)」288円(税抜)の正直食レポ

「大容量はいらないけれど、ある程度本数が入っている冷凍焼き鳥を……」という方には、業務スーパー「鶏皮串(10本)」はちょうどいいと思います。1本約28円の冷凍焼き鳥です。冷凍庫に入れてもあまりかさばらないのも◎。

業務スーパー「鶏皮串」の調理方法

業務スーパー「鶏皮串」は、基本的にはフライパン調理です。

  1. フライパン(中火)に、凍ったままの鶏皮串5本を入れる
  2. フライパンのふたをして4~5分程蒸し焼きにする
  3. ふたをとったら完成(お好みで焼き目をつけるまで焼いても◎)

上記は、鶏皮串5本をフライパン調理した場合の調理手順です。本数によって蒸し焼き時間を調節してください。ちなみに、フライパンに鶏皮串を入れる時は、特に油をひかなくても問題ありませんでしたよ。

急いでいる場合は、電子レンジで鶏皮串を解凍してから、フライパンで片面1分ずつ焼いたら完成です。

余談ですが、私がはじめて業務スーパー「鶏皮串」を購入した時に調理方法を確認せずに電子レンジ加熱だけして食べてみると、鶏皮がにちゃにちゃっとしていて美味しくはありませんでした。必ず、フライパンで蒸し焼きor焼く工程を忘れないようにしましょう。

味付けは必須

鶏皮串は味付けがされておりません。そのまま食べると「鶏皮」そのものの味がするだけで微妙な味わいでした。醤油や焼肉のたれなどを絡めながら食べるor焼くとおいしくなりますよ。

フライパンでしっかりと焼くと鶏皮のにちゃにちゃとした食感がなくなり、身の引き締まったジューシーな鶏皮に……!我が家の子ども達にも好評で、何度も購入しています。

コスパ最強・業務スーパーの冷凍焼き鳥「焼きとり 鶏とろ串(50本)」1180円(税抜)の正直食レポ

業務スーパーには大容量の冷凍焼き鳥もいくつかあります。
業務スーパー「焼きとり 鶏とろ串」は、なんと50本入り!1本あたり約23円と安いのはありがたいですが、冷凍庫の保管にはスペースが必要ですので、購入前には冷凍庫に空きがあるか確認しておくことをおすすめします。

▲雑に入っているのが、ちょっと気になりますね。

鶏皮串よりも肉っぽさがあってとろりとしてる

調理方法は上で紹介した「鶏皮串」と同じく、フライパン調理。同じく味が付いていないため、そのまま食べるとイマイチでした。「鶏皮串」よりは肉部分が多く、個人的には今回紹介した中では一番のお気に入りですね。

業務スーパー「焼きとり 鶏とろ串」を使ったアレンジレシピ

このまま食べるのも良いですが、我が家では「焼きとり 鶏とろ串」で鶏とろ丼を作ることもあります。

【材料】1人分

業務スーパー「焼きとり 鶏とろ串」…5本
パプリカ(orピーマン)…1個
おくら…1/2本

【調味料】1人分
醤油…30cc
みりん…15cc 

【業務スーパーの焼きとり 鶏とろ串を使った「鶏とろ丼」の作り方】

  1. 業務スーパー「焼きとり 鶏とろ串」を解凍
  2. パプリカ(orピーマン)を一口大にカット
  3. 解凍された業務スーパー「焼きとり 鶏とろ串」を串から外す
  4. 串から外した焼き鳥をフライパンにいれ、強火で焼く
  5. 焼き鳥表面に色がついてきたところにパプリカ(orピーマン)を入れ中火で軽く炒める
  6. パプリカ(orピーマン)表面に油がのってきたら、調味料を入れる
  7. 調味料を入れてから、全体的に水分が減るまで軽く炒める
  8. ごはんの上に業務スーパー「焼きとり 鶏とろ串」を盛り付ける
  9. 下茹でしたおくらを半分にカットし、業務スーパー「焼きとり 鶏とろ串」の上にトッピングしたら完成

我が家では見栄えも考えてパプリカを入れていますが、ピーマンでも構いません。また、お好みで野菜を追加してみてください。

激安鶏とろ丼は家族にも大好評!

激安鶏とろ丼ですが、家族全員に大好評です。鶏とろ1つ1つが小さめサイズですので子どもでも食べやすく、あっという間に完食してしまうほど。

調味料には醤油とみりんを使っていますが、焼肉のタレバージョンにしても大好評でした。文章にすると作り方が煩雑に見えますが、実際の調理工程はさほど難しくはありません。ぜひともチャレンジしてみてくださいね。

業務スーパーの冷凍焼き鳥はストックしておくとかなり便利

激安価格ではあるもののクオリティの高い業務スーパーの冷凍焼き鳥。使い勝手は非常に良く、日々の食卓や晩酌、お弁当おかずなど様々なシーンで活躍します。

ストックしているといざという時に便利。業務スーパーで見かけたら、ぜひとも手に取ってみてくださいね。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

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