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カルディ包丁いらずで完成!「まるでタイ旅行気分」ガパオペースト&カオマンガイ

  • 2023年06月23日更新

こんにちは、ヨムーノライターの小町ねずです。

旅行から遠ざかってしまった反動からか、突如私の中にタイ料理ブームが訪れました。“ひとりタイフェア”開催中です。

こんな時に役に立つのが、世界の食品が揃うカルディ。家庭で本格的なタイ料理を味わえる食品の宝庫です。 今回は簡単調理で完成するカルディの“ごはんの素”をご紹介。食卓にタイの風を運んでくれますよ。

辛うま!「ガパオペースト」

  • ロイタイ ガパオペースト

価格:198円(税込)
内容量:80g

「ガパオ」はホーリーバジルで炒めた挽き肉などをご飯に添えた、庶民的なタイ料理です。 ホーリーバジルは日本では入手しにくいためスイートバジルで代用されがちですが、ロイタイのガパオペーストはさすがタイ産。本場の味が出せるホーリーバジルが使用されています。

箱に入っているのは、ガパオペースト1袋だけ。

ペーストには細かく刻まれたホーリーバジルやにんにく、赤唐辛子など入っています。うーん、辛そう!

今回調理に使用した材料です。
パッケージには何人分か明記されていませんが、2人分が目安かな? 基本的に必要なのはひき肉200gのみですが、今回はかさ増しのためにもやしを入れることに。

卵はガパオライスに外せない目玉焼き用。なくてもよいけど、あった方が確実においしいので、追加をおすすめします。

炒めるだけ!ガパオの作り方

作り方はパッケージの裏に書かれているので、そのまま作ればOK。

①フライパンに油を入れ、ひき肉を中火で炒めます

②お好みで野菜などの具材を追加

③ある程度火が通ったらガパオペーストを加え、強火で2分ほど炒めます

④お好みで目玉焼きを作り、盛り付けたら完成

炒めるだけで調理終了!料理偏差値が残念な私でも失敗せずに作れました。

ロイタイ ガパオペーストの味は?

ご飯が進む系のしっかりとした味です。庶民的なガッツリ系メニューが好きな人におすすめ!
ホーリーバジルが主張するものの、クセはなく食べやすい仕上がり。タイ料理は香辛料がキツいイメージがありますが、これは日本人の舌にもバッチリです。

辛さは強めですが旨味の方が上回り、おいしく完食。 スプーンが進む進む!食欲が落ちぎみのときにスタミナ食として使いたいメニューです。

私は辛いものが得意なのでピリ辛でうまい!とモリモリ食べましたが、カレーライスの辛口が苦手な人にはちょっと辛すぎるかな。
卵やコーンなど味がまろやかになる具材を足して、辛さを中和してください。

さらにおいしく食べるには?

基本の味からグレードアップさせるには、野菜を投入することをおすすめします。 今回はもやしを入れましたが、野菜の旨味が加わることでお肉オンリーよりも豊かな風味が楽しめます。 パプリカやナス、きのこ類とも相性が良さそう。邪道と言われそうですが、チーズやトマトを入れるのもアリだと思います。

商品説明には「お肉のかわりに魚介(エビ、イカ、アサリなど)もおすすめ」とありました。これは試してみたい! シーフードミックスがあれば、より簡単に作れそうですね。

ほろほろの鶏肉がたまらない!「カオマンガイ」

  • タイダンス カオマンガイの素

価格:213円(税込)
内容量:112g(ごはん2合用)

コンロを使いたくない日におすすめなのがこちら。炊飯器に入れるだけで調理が完了するズボラ向け食品です。 「カオマンガイ」とは、タイ語でカオ(ごはん)マン(油)ガイ(鶏肉)なのだとか。

つまりこれはタイ式の炊き込みご飯。鶏肉のスープで炊いたご飯に鶏肉をのせた料理で、鶏肉の旨味をガッツリ堪能できるメニューです。

中身は、炊き込みスープとつけだれの2袋。間違えて使わないよう、ご注意を!

用意するものは、
・お米2合
・鶏もも肉1枚(約300~400g)
この2つだけ。
きのこ類や長ねぎを入れてもおいしそう!と思いましたが、今回はシンプルに鶏肉だけで作ってみました。

炊飯器におまかせ!カオマンガイの作り方

※圧力式炊飯器での調理はできません。その他の機種については、取り扱い説明書をご確認いただくか、メーカーにお問い合わせください。

こちらもパッケージ裏に作り方が書かれています。

①炊飯器にといだお米と炊き込みスープを入れ、お水を2合の目盛りまで注いでかきまぜます

日本米を使用すると炊き上がりがベタッとなりやすいので、お水の量を若干減らすのがおすすめ。

②鶏もも肉は切らずにそのままのせ、炊飯スタート

鶏肉には皮目をフォークで刺す“ひと手間”を加えてください。鶏肉の縮みが防げ、スープも馴染みやすくなります。

③炊き上がったら鶏肉を出し、食べやすい大きさに切って、器に盛り付けます

……と説明にありますが、鶏肉はしっかり蒸されていて柔らかくなっています。取り出そうとしただけで自然と崩れていきました。驚きの包丁いらず。

完成!お好みでつけだれをつけていただきます。

タイダンス カオマンガイの味は?

カオマンガイの主役は鶏肉!柔らかく蒸された鶏肉が口の中でホロホロとほどけ、鶏の旨味がじわっと押し寄せます。 ついついご飯をそっちのけで鶏肉だけ食べてしまうおいしさ。先に鶏肉だけなくなっちゃいました。

お米の方も鶏肉のコクが行き渡り、あっさりしながらも旨味がたっぷり! タイ料理はスパイシーなイメージが強いですが、炊き込みご飯自体はやさしい味です。 これが炊飯器のスイッチひとつで作れるとは、恐るべし。

カオマンガイの辛さは?

炊き込みスープはニンニクがほのかに香るショウガだれ。鶏肉の旨味を生かす、まろやかな味付けになっています。 つけだれなしだと、辛みはゼロ。さっぱり風味の鶏の炊き込みご飯です。

私はスパイシーが大好物なので、つけだれをつける方が好きです。というか、ないと物足りない!

唐辛子とナンプラーが効いた、いかにも辛そうな赤色のつけだれ。 つけだれを添えると味がガラッと変わり、一気にタイっぽい雰囲気が押し寄せます。

見た目は激辛風ですが、痺れるほどの辛さはなくおいしい辛さが味わえますよ。 お好みで量を調節して楽しんでくださいね。

手抜きしながら本場のタイ料理

「料理のやる気なし!でもちゃんとご飯を食べたいなぁ」とワガママ気分なときにおすすめな“ごはんの素”。食材の下ごしらえが不要で、味付けに悩むこともありません。

手作り感があって手抜きの罪悪感がぬぐえるのも、うれしいところです。 簡単なのに本場の味!タイ料理が好きな人は試してみてくださいね。

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※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

この記事を書いた人
小町ねず

100均&グルメライター。生粋の面倒くさがり屋で、手抜きができるアイテムを日々探索中です。

最近は近所のカルディに週1で通う常連客に。世界各国のクセが強めなグルメの発掘にはまっています。ピリ辛党で、お酒はたしなむ程度。
シビアにコスパを判断する倹約家なので、口コミは少々辛口です。

出没スポット:ダイソー、キャンドゥ、セリア、カルディ、ときどき無印良品、たまにニトリ。

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