業務スーパー万能調味料「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」食べ方アイデア
- 2023年06月23日更新
こんにちは。業務スーパー歴12年でヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、パン教室主宰、WEBライターなどをしております。
子供は3人おります。コロナ禍で第3波ともいわれて、自粛気味のご家庭も多いですよね。
家事の負担が増えたと感じている方も多いのではないでしょうか?ごはん作りは少しでもラクしたいところ。そんな願いが叶うのが、業務スーパーの万能調味料です。
今日は、臼井がおすすめな業務スーパーの万能調味料をご紹介します。
ちょい足しするだけで本格味になるので、食費オーバーの最大の敵「外食」したい欲もラクラク抑えられますよ。
業務スーパーの《姜葱醤(ジャンツォンジャン)》
業務スーパーの《姜葱醤(ジャンツォンジャン)》218円。生姜とネギ油の万能調味料です。
調味料と合わせるすぐに混ざるので使いやすいです。
ソースとして使える
蒸し鶏のジンジャーソース。さっぱりした蒸し鶏にジンジャーソースが旨みとコクを足してくれて食欲をそそる1品です。
姜葱醤と胡麻油を1:1の分量で混ぜたお手軽ソースです。
材料は、蒸し鶏(耐熱皿に鶏モモ肉1枚、料理酒100mlをかけて600Wの電子レンジで6分加熱)、胡瓜(千切り適量)、大葉(細切り適量)、鷹の爪(お好みで)です。
お皿に盛りつけていき、ジンジャーソースをかけたら完成です。
包んで使う
ツナとチーズ、姜葱醤の春巻き!姜葱醤がいいアクセントになりクセになる味わいです!おつまみにもピッタリ。生姜といっても辛みはないので子供でも食べやすいです。
春巻きの皮にスライスチーズ1枚、大葉1枚、姜葱醤小さじ1、ツナ小さじ2をのせて包みます。
180度の油できつね色になるまで揚げたら完成です。
混ぜて使う
葱かに玉。姜葱醤を卵液に混ぜるだけで香味の香りでガツンとした味になり、ごはんが進むおかずに!卵料理がちゃんとしたおかずになると節約にもつながります!
【材料(4人分)】
卵 3個
長ネギ 1/2本(斜め薄切り)
かにかま 6本
姜葱醤 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
ごま油以外の材料と水大さじ2をボウルに入れてよく混ぜます。
フライパンを中火にかけて、ごま油を入れて卵液を流しいれる蓋をして4分半、ひっくり返して3分焼いたら完成です。
ちょい足しで使う!「カップラーメンに追加」も絶品
和洋中幅広く使えるので、ちょい足しとしても幅広く使えます!卵かけごはんやみそ汁、うどん、豆腐、カップラーメンなど、手軽に爽やかな生姜の風味とコクをプラスできますよ。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。
主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
業務スーパー
-
イタリアで「暴れる水」と呼ばれるアレが【業務スーパー】にいた!「321円でも買って正解だった」最後まで堪能2024/04/12
-
1本あたり約45円のコスパ!業務スーパーおすすめ冷凍食品『まぐろ玉ねぎ串カツ』食べてみた2024/04/16
-
【2024年4月】業務スーパーおすすめ108選全品実食レビュー!人気ランキングと今買うべき商品2024/04/08
-
春休みの次は弁当作りスタート!税込111円均一【業務スーパー】たまには冷食に頼ってもいいじゃない4選2024/04/16
-
業務スーパーの本当に使える冷凍野菜10選!実際に買ったレポ&レシピも紹介2023/02/13
-
業務スーパー"うどん3種"をマニアが食べ比べ!コスパ最強「1食◯◯円」から2023/05/12
-
業務スーパー『畑のお肉の魯肉飯醤(ルーローハンジャン)』を使い切るおすすめの食べ方2024/04/11
-
「10 個570円!?」【業務スーパー】「話題の新形態」客が次から次へとカゴに入れてた…「争奪戦で売り切れ(涙)」サックサク11選2024/04/09
-
【悲報】ヒルナンデス見て走ったけど【業スー】「二度と買わない(涙)!後悔2選」食費節約達人が告白2023/03/05
-
業務スーパー「焼き鳥」はコスパも味も超・超優秀!食べて試したBEST62023/06/23
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
-
2023年03月10日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日