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圧が強い!【ファミマ新商品】1本139円「3年試行錯誤して完成」「3賢人が凄まじいこだわり」

  • 2020年10月26日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

ファミリーマートは、日本屈指の焼鳥店が参加する「焼鳥達人の会」監修「焼鳥達人の会監修つくね(タレ)」を、2020年10月27日(火)より、全国のファミリーマート(沖縄県除く)で発売します。
ここでは、その概要をご紹介しています。

焼鳥の名店「焼鳥達人の会」監修の食感とタレにこだわった「つくね139円(税込150円)」が登場

何十年も続く老舗店や予約が取りにくい人気店など、日本屈指の焼鳥の名店が参加する会「焼鳥達人の会」監修のもと、焼鳥の定番メニュー「つくね」が、食感とタレにこだわってファミリーマートに新登場いたします。

このたび発売する商品は、白菜・ねぎ・ごぼう・レンコンなどの野菜や軟骨を入れ、ふわっとジューシーに焼き上げることで、野菜の旨味とメリハリのある食感がお楽しみいただけるようにいたしました。なお、タレには生姜を使用することで、すっきりとした上品な味わいに仕上げました。

構想から3年、達人たちのアドバイスのもと、何度も試作を繰り返し、ついに商品化に至りました。

「焼鳥達人の会監修 つくね(タレ)」を監修した達人たち

鳥しき (東京 目黒) 池川 義輝 氏

「日本でもっとも予約が取れない」と言われる超人気店。ミシュラン☆獲得、食べログ焼鳥ランキングでも不動の第一位に輝いています。
店主の池川さんはメディアに引っ張りだこで、まさに焼鳥業界を背負って立つスーパースター。目黒『鳥かど』、京都『鳥さき』などの分店の他、池川さんの下で修業した職人さん達はいずれも大活躍していて、”池川一門”とも呼ぶべき多くの逸材を輩出しています。
近火の強火で焼いた串の数々は、まさに芸術的な完成度。予約の困難さを乗り越えてでも、一生に一度は訪れるべき名店です。

蘭奢待 (東京 神保町) 和田浜 英之 氏

ミシュラン☆獲得店。店主の和田浜さんは、日本三大地鶏の一つである秋田比内地鶏の味わいを探求し続けています。
こちらのお店で比内地鶏の魅力に開眼したという焼鳥好きは数知れず。熱心に通いつめるリピーターたちで、いつも賑わっています。
定番であるレバーのブリュレで始まるコース料理は圧巻の一言。比内地鶏が持つ独特の風味や香り、食感を最大限に引き出す逸品たちのクオリティーの高さに感動します。充実のワインセラーも備えており、ワインと焼鳥の素敵なマリアージュが楽しめるのも魅力。

里葉亭 (神奈川 関内) 榊原 伴次 氏

神奈川No.1の呼び声も高い、関東屈指の名店。現店主の榊原さんで三代目となる、この地で70年以上も続く老舗中の老舗です。
同じ関内エリアに姉妹店『焼鳥 美鶏』を展開、こちらも大人気店となっています。食前酒から始まり、焼鳥はもちろんのこと、和牛タンや〆ゴハンのドライカレーまで、創意工夫溢れるメニューが次々と繰り広げられるコース料理が素晴らしいです。長年培ってきた老舗の伝統と、榊原さんのチャレンジ精神が絶妙にブレンドされた最高の空間を求めて、各地から多くのファンを引き寄せています。

達人の声

どうすればファミリーマートの焼鳥がもっと美味しくできるか!焼鳥達人の会店主3人が数年かけて本気で考えました!!子供から大人までみんなが大好きな王道のつくね、野菜の旨み際立つジューシーさとふわっとした食感、ナンコツの挽き方のこだわり、生姜を効かせたタレの清涼感、炭火焼鳥ならではの薫香….ご自宅や外にいながら、プロの味を体感できるファミリーマートの"達人のつくね"、このジューシーで肉の旨味を感じ思わず微笑む未到な味を是非経験して下さい

※画像はイメージです。
※地域により販売状況は異なる場合がございます。
※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示しております。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

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ヨムーノ編集部

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