2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

ダイソー「Hachiシリーズ」調理5分!本格グルメの素が自炊疲れを救う

  • 2023年06月23日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。

フードコーディネーターやパン教室主宰、WEBライターなどをしております。
子供は3人(高2、中2、小5)おり、みんな食べ盛りです。

年末年始、帰省をせずに家で過ごす人も多かったのでは?

食材を奮発してごちそうを作ったり、おせちの消費を考えながら、飽きないように自炊をして、本当に大変ですよね。

そんなときに頼りたいのは、ダイソーで売っている「本格〇〇の素」です!

出費がかさんだ年末年始のリカバリーにも、自炊疲れの神としてももってこい。年明けの食事作りは上手に手を抜きましょう。

ダイソーの炊飯器で炊くだけパエリアの素

ダイソーで売っているHachiのワールドディッシュシリーズ《スペイン風炊き込みご飯パエリアの素》120g4人前100円。1人分25円です。

素には玉ねぎやパプリカなども入っています。チキンやあさりのエキスも入っており、旨みがたっぷりです。

好きな具材と炊飯器で炊くだけ

【材料】
米 2合(洗って水けを切る)
ウィンナー 8本(切り込みを入れる)
シーフードミックス 100g
パエリアの素 1袋

水 250ml

具材は、この他にも鶏肉やアスパラ、あさりなどもおすすめです。

釜に、米、水、パエリアの素を入れてよく混ぜます。その上に具材をのせて、炊飯。

※早炊きはNG

サフランと魚介の香りがふわっと香り、食欲をそそります。

炊飯ボタン押すまで5分でできる!スペイン風パエリア!

器に盛り付けて、あればパセリを散らします。そうすると彩がよくなります。炊飯器のボタンを押すまでは5分ほどしかかからず、あとは炊飯器が炊いてくれるのでかなり手軽!

簡単にスペイン風パエリアの完成です。
魚介の旨みたっぷり!ウィンナーを添えると満足感もアップ!

パエリアを卵でくるんでオムライスにすれば、食べ応えもアップ!
手抜きがばれない出来栄えです。子供から大人まで好かれる味に!

ダイソーの炊飯器で炊くだけシンガポールチキンライスの素

ダイソーで買えるHachiのワールドディッシュシリーズ《アジア風炊き込みご飯海南鶏飯(シンガポールチキンライス)の素》120g4人前。1人分25円です。

シンガポールの定番料理が炊飯器で手軽に作れます!

生姜やニンニク、ナンプラーなどは入っている素は、パンチのきいたアジアンな香りです。

好きな具材を入れて炊飯器で炊くだけ

【材料】
米 2合(洗って水けを切ります)
鶏モモ肉 1枚(半分に切る)(写真は2枚分)
海南鶏飯の素 1袋

水 250ml

具材はこの他にも、きのこやエビ、イカなどもおすすめです。

釜に、米、水、海南鶏飯の素を入れてよく混ぜて、その上に鶏肉を皮目が上にくるようにのせて、炊飯。

※早炊きはNG

炊きあがりました。
生姜の爽やかな香りが漂ってきます。

ここでちょっと裏技!レシピ通りの鶏肉の量1枚ですと4人で分けた時、物足りなさを感じる方もいるかも。我が家は食べ盛りなので足りません。
しかし、レシピの倍の2枚をのせると米の炊き具合が悪くなります。なので、鶏肉を2枚使う場合は、炊き上がってから釜の中身を耐熱ボウルに移し替えて、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジ10分加熱すれば、美味しく炊き上がります!

炊飯器の機能で追加炊飯ができる場合はそちらを利用してもいいと思います。
レンジを使うのが面倒な方は、1枚で作るか、足りない分の鶏肉を電子レンジで加熱して蒸し鶏を作るという手もあります。

家族の食べ具合によって作ってみてくださいませ。

本格的なアジア料理が家庭で手軽に楽しめる!

プレートにご飯をのせて、チキン、パクチー、レモンを添えたら完成です。

鶏肉と一緒に炊き上げることで鶏肉の旨みをごはんが吸って旨みたっぷりです。アジア料理屋さんで食べるような本格的な味わいです。外食の味が家庭でお得に楽しめるのは嬉しい限りです。

まとめ

Hachiはこのほかにも様々な海外の味のレトルトや調味料を出しているので、ダイソーに行ったらリサーチマストです!

手軽に本格的な料理が家庭で楽しめると外食への欲も減り、自然と節約に!海外の料理を食卓に出せば、マンネリ防止にもなりますよ。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ