オーブンOKのダイソー「ココット」100円で作るレシピ
- 2021年03月29日更新

こんにちは、フードアナリストでヨムーノライターのメイです。家族で北海道に移住し、北の大地ならではの「美味しい」を日々探しています。
温かい料理がおいしい季節になってきました。ダイソーやセリアなどの食器コーナーには、ココット皿やグラタン皿がずらりと並び始めましたよね。
寒い日にいただくココットやグラタンは格別ですが、実はこれらの耐熱皿は、ココットやグラタン以外にも、さまざまな料理に使える万能食器なんです。
ダイソーのココットは“ちょっぴり”ルクルーゼ風!?
ココットと言えば、白色で円柱型のお皿が定番ですが、ダイソーやセリアには、さまざまな形状のかわいいココットがたくさん販売されています。
中でも私が気に入って購入したのは、ダイソーの茶色いフラワー型のココットです。ルクルーゼっぽい見た目もポイントです。
▲ココット 100円(税別)
こちらは食器洗い、オーブン可。直火は不可となっています。
まずはココットを作りました。
千切りにしたキャベツに生卵を落とし、アルミホイルで蓋をして、グリルで7分程度加熱すれば完成しました。塩と胡椒をふるだけで美味しい!
ポテトサラダでスコップコロッケ風に。
作り置きしてあったポテトサラダをココットに入れ、チーズとパン粉を振りかけてグリルで数分加熱。アツアツのスコップコロッケの完成です。冬はやはり温かい料理が体に染みます。
他に、プリンやスフレなどのデザートも作れますし、サラダや副菜を盛り付けるための小鉢としても使えます。
見た目が可愛いので、フルーツを盛り付けるだけでも食卓がおしゃれになります。
セリアのグラタン皿は深めのものをチョイス
セリアの食器コーナーは、とにかく種類が豊富で、どれもかわいくて目移りしてしまいます。
数あるココットやグラタン皿の中から私が選んだのは、センチュリーのグラタン皿「ハーベストエンボス」。
黄色やオレンジ色の食器に、かぼちゃの模様がエンボス加工されています。
▲グラタン皿 100円(税別)
オーブン、レンジ、食器洗浄機は全て可。直火調理はできません。
▲ミルフィーユ鍋風
このグラタン皿には深さがあるので、ひとり鍋風にも使えます。
白菜とベーコンを重ね、適当な大きさにカットして、グラタン皿に隙間なく敷き詰めます。ひたひたになるまで水を注ぎ、ふんわりとラップをして電子レンジへ。
お好みで塩やポン酢をかけていただきます。
アルミホイルをかけ、グリルで加熱してもOKです。グリルで焼くと、カリッとしていてまた違う食感を味わえます。
▲ぎゅうぎゅう焼き
冷蔵庫の残り野菜とソーセージやベーコンを一口サイズにカットし、グラタン皿にぎゅうぎゅう敷き詰めます。塩、胡椒、オリーブオイル少々を振って、グリルで加熱します。
100均のココット皿とグラタン皿で寒さを乗り切ろう
冬に食べるオーブン料理や鍋料理は特別美味しいですよね。
大人数でワイワイやるのも楽しいですが、ココット皿やグラタン皿を使えば、一人でもその美味しさを堪能できますよ。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
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