【佐賀発】流行語大賞に乗り遅れた?シメまで美味しい「〆パフェ鍋」がお茶の間に届く

  • 2021年03月29日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部のグルメ担当です。

シメまで美味しい「〆パフェ鍋」爆誕!
さが県産品流通デザイン公社は、県産品の消費の喚起・拡大を目的に実施している「佐賀支え愛応援キャンペーン」の一環として展開する、佐賀のプレミアムな特産品が1万円均一の「佐賀1万円ショップ」において、日本三大美肌の湯「嬉野温泉」名物の温泉湯豆腐鍋セットと佐賀の県民文化である〆パフェの両方を掛け合わせた「〆パフェ鍋セット」の予約販売を開始しています。

ここでは、その概要をご紹介しています。

2020年の終わりは、おうちで佐賀尽くしな〆パフェ鍋を楽しもう!

「〆パフェ鍋セット」は、コロナ禍における外出自粛によって家族で楽しむおうち鍋の需要が高まる中、2020年を笑顔で締め、2021年への新たな年はじめを迎えていただくに相応しい進化系鍋セットとして、家族の大鍋、おひとりでの小鍋、どちらでもお楽しみいただけます。

セット内容は、様々なメディアで取り上げられお取り寄せ有名鍋としても人気を誇る、佐嘉平川屋のとろけて美味しい「温泉湯豆腐」に加え、「佐賀みかん〆パフェ鍋」「追い海苔〆パフェ鍋」「いちごさん〆パフェ鍋」の3種の〆パフェ鍋が楽しめる内容です。

体の芯から温まる温泉湯豆腐鍋を楽しんだ後、豆乳が溶け出した鍋汁に魔法の粉(粉末寒天)を加えると、ぷるんぷるんの豆乳寒天に変身。その上にブランドいちご「いちごさん」、佐賀みかん、佐賀海苔、豆乳もち、小城羊羹、こしあん、丸ぼうろなど佐賀県尽くしの食材をトッピングすれば〆パフェ鍋の完成!

パフェのスペシャリスト富田佐奈栄先生が監修したレシピもセットになっているので、作り方も簡単。

「佐賀みかん〆パフェ鍋」「追い海苔〆パフェ鍋」「いちごさん〆パフェ鍋」今晩はどのパフェで〆る?

折り重なったみかんが満開の花びらを表現し、明るい未来を想起させる「佐賀みかん〆パフェ鍋」は、果肉のみずみずしさと弾力のある食感で、のどごしもさわやかです。果物本来の甘酸っぱさは、濃厚ながらもしつこすぎないホイップクリームや、カラフルな一口羊羹の甘味と相性抜群。最後の一口までジューシーさが楽しめます。

材料:佐賀みかん、豆乳もち、丸ぼうろ、小城羊羹ほか

追い海苔〆パフェ鍋(2~3人前)

2021年が明るい年になるよう祈りを込めた、その名も「追い海苔(おいのり)〆パフェ鍋」。
佐賀の人気菓子店「菓心 まるいち」のこしあんを盛りそばのように中央に鎮座させ、その上に香ばしい最上級の佐賀海苔を振りかければ、甘味と塩気の絶妙なハーモニーが生まれます。

いちごをトッピングしたり丸ぼうろでディップしたり、見た目も楽しみ方も〆にピッタリ!

材料:こしあんペースト(菓心まるいち)、佐賀海苔いちごさん氷いちご、豆乳もち、丸ぼうろ、小城羊羹ほか

いちごさん〆パフェ鍋(2~3人前)

佐賀県が誇るブランドいちご「いちごさん」を堪能できる「いちごさん〆パフェ鍋」。
特製豆乳寒天の上に、豆乳もちやアイス、丸ぼうろをトッピング。いちごさんの氷いちごのスライスをふりかけ、つやつやのいちご飴、いちごの追いソースを絡めると、いちごづくしな贅沢〆パフェ鍋が完成!いちごの甘さと濃厚豆乳の味わいは絶品です。

材料:いちごさん氷いちご、豆乳もち、丸ぼうろ、小城羊羹ほか

アツアツお鍋の後は、魔法の仕込み、佐賀県尽くしのトッピングで〆パフェ鍋が完成!

▲STEP1 野菜たっぷり、温泉湯豆腐鍋を楽しみます。

▲STEP2 残り汁に魔法の粉(粉末寒天)を加えます。

▲STEP3 冷蔵庫でしばし寝かしましょう

▲STEP4 豆乳寒天の上に、いちごさんソースと豆乳もちをトッピング。

▲STEP5 丸ぼうろを4等分して周りに飾り付け、アイスクリームの上に置く。

▲STEP6  あんこをアイスの上にのせあんこと丸ぼうろの間にホイップクリームを添える。

▲STEP7 いちごさんのいちご飴、小城羊羹をのせ、あんこの上に佐賀海苔を振りかける。

販売点数:30セット限定
販売価格:1万円(税込・送料込)
販売期間:12月3日(木曜日)10時~12月15日(火曜日)00時00分
発送予定:12月17日(木曜日)から全国一斉発送

セット内容

①温泉湯豆腐セット(佐嘉平川屋)
②豆乳もち(佐嘉平川屋)
③いちごさん(氷いちご・むらおか農園)
④佐賀みかん(山本農園)
⑤佐賀海苔(香味干し・三福海苔)
⑥小城羊羹(オギキューブ・みつばや小城羊羹製造本舗)
⑦こしあんペースト(菓心まるいち)
⑧丸ぼうろ(本村製菓)
⑨粉末寒天
※アイスクリーム・ホイップクリームは含まれません。


こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ

新着記事